Manual de prácticas de microbiología general
Resumen:
Este manual está destinado a estudiantes de cursos prácticos básicos de microbiología general. En él se presentan diversas prácticas que permiten al estudiante el manejo de técnicas básicas en un laboratorio de microbiología no clínico. Se plantean técnicas habituales para el análisis microbiológico de aguas, materias primas o productos terminados de diferentes industrias (alimentaria, farmacéutica y cosmética) y se desarrollan los fundamentos de dichas técnicas.
2022 | |
Comisión Sectorial de Enseñanza (CSE) | |
MICROBIOLOGIA MICROORGANISMOS LABORATORIOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45724 | |
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dc.description.tableofcontents.es.fl_txt_mv | Prólogo -- Sección 1. Fundamentos. Capítulo 1. Normas de bioseguridad en el laboratorio de microbiología -- Capítulo 2. Características generales de los microorganismos -- Capítulo 3. Observación microscópica 15 3.1 Utilización del microscopio. 3.2 Mantenimiento del microscopio -- Capítulo 4. Medios de cultivo y equipamiento 4.1 Medios de cultivo. 4.2 Condiciones de cultivo. 4.3 Clasificación de medios de cultivos. 4.4 Preparación de medios de cultivo. 4.5 Esterilización de medios de cultivo y materiales. Preguntas guía de medios de cultivo y equipamiento -- Capítulo 5. Técnica aséptica. 5.1 Técnica aséptica entre mecheros. 5.2 Técnica aséptica en cabina de flujo laminar -- Capítulo 6. Características generales de bacterias. 6.1 Características celulares. 6.2 Observación microscópica de bacterias. 6.3 Crecimiento en medios de cultivo -- Capítulo 7. Características generales de hongos filamentosos y levaduras. 7.1 Morfología: Aspecto macroscópico de colonias. 7.2 Morfología: Estructura microscópica -- Capítulo 8. Siembra y aislamiento de microorganismos. 8.1 Siembra. 8.2 Cultivo en medio líquido. 8.3 Cultivo en medio sólido. 8.4 Aislamiento -- Capítulo 9. Identificación de microorganismos. 9.1 Cultivo puro, cepa y reaislamiento. 9.2 Identificación de bacterias en el laboratorio de microbiología. 9.3 Identificación de hongos filamentosos y levaduras. Preguntas guía de identificación de microorganismos -- Capítulo 10. Detección de microorganismos. 10.1 Detección basada en cultivo. 10.2 Detección basada en métodos moleculares -- Capítulo 11. Recuento de microorganismos. 11.1 Técnicas de recuento de microorganismos totales. 11.2 Recuento de microorganismos viables. Preguntas guía y ejercicios -- Capítulo 12. Muestreo. 12.1 Recolección de la muestra. 12.2 Transporte. 12.3 Preparación para el análisis. Referencias bibliográficas -- Sección 2. Prácticas de laboratorio. Práctica 1. Aislamiento de microorganismos del ambiente y manos. Práctica 2. Técnica de observación macro y microscópica de microorganismos unicelulares. Práctica 3. Técnica para preparar una suspensión cuantificada de bacterias. Práctica 4. Preparación de una suspensión cuantificada de levaduras y esporas de hongos. Práctica 5. Observación macro y microscópica de hongos filamentosos y aproximación a su identificación. Práctica 6. Técnica de detección de coliformes totales y Escherichia coli en agua con sustrato enzimático (basada en SMEWW 9223B). Práctica 7. Técnica de detección de Pseudomonas aeruginosa en agua potable (basada en Norma UNIT 942-2008). Práctica 8. Técnica de detección de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli en productos farmacéuticos (basado en USP 43). Práctica 9. Técnica de detección de Salmonella spp. (basada en ISO 6579:2017). Práctica 10. Técnica de recuento de coliformes totales y termotolerantes por NMP (basada en SMEWW 9221 B y 9221 E). Práctica 11. Técnica de recuento de heterotróficos en agua por filtración por membrana (basada en SMEWW 9215D). Práctica 12. Técnica de recuento de aerobios en placa en alimentos (basado en BAM FDA). Práctica 13. Técnica de recuento de hongos filamentosos y levaduras en placa en alimentos. Práctica 14. Técnica de recuento de coliformes totales en placa (basada en ISO 4832:2006). Práctica 15. Técnica para la aproximación a la identificación de un aislamiento bacteriano por métodos moleculares. Práctica 16. Técnica de control de medios de cultivo (basado en USP 43). |
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Se plantean técnicas habituales para el análisis microbiológico de aguas, materias primas o productos terminados de diferentes industrias (alimentaria, farmacéutica y cosmética) y se desarrollan los fundamentos de dichas técnicas.Submitted by Seroubian Mabel (mabel.seroubian@seciu.edu.uy) on 2024-09-05T22:05:14Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 26308 bytes, checksum: 27d85011139cdc22b845da52c980f01f (MD5) Manual-de-practicas-de-Microbiologia.pdf: 7618992 bytes, checksum: cf568bf47c35dbdccac77d7728242075 (MD5)Made available in DSpace by Seroubian Mabel (mabel.seroubian@seciu.edu.uy) on 2024-09-05T22:05:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 26308 bytes, checksum: 27d85011139cdc22b845da52c980f01f (MD5) Manual-de-practicas-de-Microbiologia.pdf: 7618992 bytes, checksum: cf568bf47c35dbdccac77d7728242075 (MD5) Previous issue date: 2022Comisión Sectorial de Enseñanza (CSE)Prólogo -- Sección 1. Fundamentos. Capítulo 1. Normas de bioseguridad en el laboratorio de microbiología -- Capítulo 2. Características generales de los microorganismos -- Capítulo 3. Observación microscópica 15 3.1 Utilización del microscopio. 3.2 Mantenimiento del microscopio -- Capítulo 4. Medios de cultivo y equipamiento 4.1 Medios de cultivo. 4.2 Condiciones de cultivo. 4.3 Clasificación de medios de cultivos. 4.4 Preparación de medios de cultivo. 4.5 Esterilización de medios de cultivo y materiales. Preguntas guía de medios de cultivo y equipamiento -- Capítulo 5. Técnica aséptica. 5.1 Técnica aséptica entre mecheros. 5.2 Técnica aséptica en cabina de flujo laminar -- Capítulo 6. Características generales de bacterias. 6.1 Características celulares. 6.2 Observación microscópica de bacterias. 6.3 Crecimiento en medios de cultivo -- Capítulo 7. Características generales de hongos filamentosos y levaduras. 7.1 Morfología: Aspecto macroscópico de colonias. 7.2 Morfología: Estructura microscópica -- Capítulo 8. Siembra y aislamiento de microorganismos. 8.1 Siembra. 8.2 Cultivo en medio líquido. 8.3 Cultivo en medio sólido. 8.4 Aislamiento -- Capítulo 9. Identificación de microorganismos. 9.1 Cultivo puro, cepa y reaislamiento. 9.2 Identificación de bacterias en el laboratorio de microbiología. 9.3 Identificación de hongos filamentosos y levaduras. Preguntas guía de identificación de microorganismos -- Capítulo 10. Detección de microorganismos. 10.1 Detección basada en cultivo. 10.2 Detección basada en métodos moleculares -- Capítulo 11. Recuento de microorganismos. 11.1 Técnicas de recuento de microorganismos totales. 11.2 Recuento de microorganismos viables. Preguntas guía y ejercicios -- Capítulo 12. Muestreo. 12.1 Recolección de la muestra. 12.2 Transporte. 12.3 Preparación para el análisis. Referencias bibliográficas -- Sección 2. Prácticas de laboratorio. Práctica 1. Aislamiento de microorganismos del ambiente y manos. Práctica 2. Técnica de observación macro y microscópica de microorganismos unicelulares. Práctica 3. Técnica para preparar una suspensión cuantificada de bacterias. Práctica 4. Preparación de una suspensión cuantificada de levaduras y esporas de hongos. Práctica 5. Observación macro y microscópica de hongos filamentosos y aproximación a su identificación. Práctica 6. Técnica de detección de coliformes totales y Escherichia coli en agua con sustrato enzimático (basada en SMEWW 9223B). Práctica 7. Técnica de detección de Pseudomonas aeruginosa en agua potable (basada en Norma UNIT 942-2008). Práctica 8. Técnica de detección de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli en productos farmacéuticos (basado en USP 43). Práctica 9. Técnica de detección de Salmonella spp. (basada en ISO 6579:2017). Práctica 10. Técnica de recuento de coliformes totales y termotolerantes por NMP (basada en SMEWW 9221 B y 9221 E). Práctica 11. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)MICROBIOLOGIAMICROORGANISMOSLABORATORIOSManual de prácticas de microbiología generalLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMenes, JavierGarmendia, GabrielaMartínez, AdalgisaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45724/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45724/2/license_urla9ac1bac94fe38dbe560422d834a993fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822750http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45724/3/license_text14d363509610619b64c6f661c35edaf1MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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