Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos

Olivera Atenssia, Florencia - Lezcano Bollini, Lucía

Supervisor(es): Breijo, Martín

Resumen:

La temperatura corporal y sus fluctuaciones pueden ser utilizadas como indicadores de bienestar y de salud de los animales. En la práctica veterinaria, usualmente se registra a través de la colocación de termómetros a nivel rectal, pero este procedimiento requiere la sujeción del animal y no permite realizar un monitoreo continuo de la misma. En el presente estudio se evaluó la colocación de dispositivos que registran la temperatura (iButton DS1921H, Maxim Integrated™, Texas, USA) en el subcutáneo de bovinos, como herramienta alternativa para el registro de temperatura corporal.Para ello se utilizaron novillos de biotipo carnicero, de manto negro (Angus y cruzas), entre 12 18 meses de edad a los cuales se les implantaron los dispositivos subcutáneos. Los mismos fueron mantenidos a pastoreo, en predios que contaron con estaciones meteorológicas que registraron la temperatura ambiente y la humedad. En verano e invierno se evaluó la evolución de la temperatura subcutánea y se la relacionó con registros de la temperatura rectal y con variables medioambientales (temperatura y humedad). En líneas generales, la temperatura superficial (TS) estudiada en diferentes momentos del año, se mantuvo dentro de los rangos esperables de temperatura corporal para los bovinos. En verano osciló entre los 37,8°C y 39,8°C y en invierno entre los 36,0ºC y 38,5°C. Las variaciones de temperatura ambiente correlacionaron positivamente tanto con la temperatura subcutánea (r²=0,29, p˂0.001), como con la temperatura rectal (r²=0,17, p˂0.001), demostrando que si bien ambas temperaturas son afectadas por la temperatura ambiente, la temperatura subcutánea es afectada en mayor medida. En el presente trabajo, no se observaron efectos de las variaciones de la humedad ambiente sobre la temperatura corporal en los bovinos. En suma, el implante de los dispositivos subcutáneos permitió el registro continuo de la temperatura subcutánea en bovinos y demostró que si bien la temperatura superficial es más sensible a las variaciones de temperatura ambiental que la temperatura rectal, su medición puede ser una herramienta útil para el monitoreo continuo de la temperatura corporal de bovinos.


Detalles Bibliográficos
2019
TEMPERATURA CORPORAL
BOVINOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25755
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523248365109248
author Olivera Atenssia, Florencia
author2 Lezcano Bollini, Lucía
author2_role author
author_facet Olivera Atenssia, Florencia
Lezcano Bollini, Lucía
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
bb66dcbdf7fd7aa7bce25f3cf50d2042
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
96b23bda8a1c83c9ac853d607d7c2146
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/1/FV-34036.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Olivera Atenssia Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Lezcano Bollini Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Breijo, Martín
dc.creator.none.fl_str_mv Olivera Atenssia, Florencia
Lezcano Bollini, Lucía
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-30T12:39:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-30T12:39:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La temperatura corporal y sus fluctuaciones pueden ser utilizadas como indicadores de bienestar y de salud de los animales. En la práctica veterinaria, usualmente se registra a través de la colocación de termómetros a nivel rectal, pero este procedimiento requiere la sujeción del animal y no permite realizar un monitoreo continuo de la misma. En el presente estudio se evaluó la colocación de dispositivos que registran la temperatura (iButton DS1921H, Maxim Integrated™, Texas, USA) en el subcutáneo de bovinos, como herramienta alternativa para el registro de temperatura corporal.Para ello se utilizaron novillos de biotipo carnicero, de manto negro (Angus y cruzas), entre 12 18 meses de edad a los cuales se les implantaron los dispositivos subcutáneos. Los mismos fueron mantenidos a pastoreo, en predios que contaron con estaciones meteorológicas que registraron la temperatura ambiente y la humedad. En verano e invierno se evaluó la evolución de la temperatura subcutánea y se la relacionó con registros de la temperatura rectal y con variables medioambientales (temperatura y humedad). En líneas generales, la temperatura superficial (TS) estudiada en diferentes momentos del año, se mantuvo dentro de los rangos esperables de temperatura corporal para los bovinos. En verano osciló entre los 37,8°C y 39,8°C y en invierno entre los 36,0ºC y 38,5°C. Las variaciones de temperatura ambiente correlacionaron positivamente tanto con la temperatura subcutánea (r²=0,29, p˂0.001), como con la temperatura rectal (r²=0,17, p˂0.001), demostrando que si bien ambas temperaturas son afectadas por la temperatura ambiente, la temperatura subcutánea es afectada en mayor medida. En el presente trabajo, no se observaron efectos de las variaciones de la humedad ambiente sobre la temperatura corporal en los bovinos. En suma, el implante de los dispositivos subcutáneos permitió el registro continuo de la temperatura subcutánea en bovinos y demostró que si bien la temperatura superficial es más sensible a las variaciones de temperatura ambiental que la temperatura rectal, su medición puede ser una herramienta útil para el monitoreo continuo de la temperatura corporal de bovinos.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 32 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Olivera Atenssia, F y Lezcano Bollini, L. Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar.FV, 2019.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/25755
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv TEMPERATURA CORPORAL
BOVINOS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La temperatura corporal y sus fluctuaciones pueden ser utilizadas como indicadores de bienestar y de salud de los animales. En la práctica veterinaria, usualmente se registra a través de la colocación de termómetros a nivel rectal, pero este procedimiento requiere la sujeción del animal y no permite realizar un monitoreo continuo de la misma. En el presente estudio se evaluó la colocación de dispositivos que registran la temperatura (iButton DS1921H, Maxim Integrated™, Texas, USA) en el subcutáneo de bovinos, como herramienta alternativa para el registro de temperatura corporal.Para ello se utilizaron novillos de biotipo carnicero, de manto negro (Angus y cruzas), entre 12 18 meses de edad a los cuales se les implantaron los dispositivos subcutáneos. Los mismos fueron mantenidos a pastoreo, en predios que contaron con estaciones meteorológicas que registraron la temperatura ambiente y la humedad. En verano e invierno se evaluó la evolución de la temperatura subcutánea y se la relacionó con registros de la temperatura rectal y con variables medioambientales (temperatura y humedad). En líneas generales, la temperatura superficial (TS) estudiada en diferentes momentos del año, se mantuvo dentro de los rangos esperables de temperatura corporal para los bovinos. En verano osciló entre los 37,8°C y 39,8°C y en invierno entre los 36,0ºC y 38,5°C. Las variaciones de temperatura ambiente correlacionaron positivamente tanto con la temperatura subcutánea (r²=0,29, p˂0.001), como con la temperatura rectal (r²=0,17, p˂0.001), demostrando que si bien ambas temperaturas son afectadas por la temperatura ambiente, la temperatura subcutánea es afectada en mayor medida. En el presente trabajo, no se observaron efectos de las variaciones de la humedad ambiente sobre la temperatura corporal en los bovinos. En suma, el implante de los dispositivos subcutáneos permitió el registro continuo de la temperatura subcutánea en bovinos y demostró que si bien la temperatura superficial es más sensible a las variaciones de temperatura ambiental que la temperatura rectal, su medición puede ser una herramienta útil para el monitoreo continuo de la temperatura corporal de bovinos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_01df931d7b40af3ca9ccf69cc5b08195
identifier_str_mv Olivera Atenssia, F y Lezcano Bollini, L. Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar.FV, 2019.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/25755
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Olivera Atenssia Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaLezcano Bollini Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-10-30T12:39:25Z2020-10-30T12:39:25Z2019Olivera Atenssia, F y Lezcano Bollini, L. Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar.FV, 2019.https://hdl.handle.net/20.500.12008/25755La temperatura corporal y sus fluctuaciones pueden ser utilizadas como indicadores de bienestar y de salud de los animales. En la práctica veterinaria, usualmente se registra a través de la colocación de termómetros a nivel rectal, pero este procedimiento requiere la sujeción del animal y no permite realizar un monitoreo continuo de la misma. En el presente estudio se evaluó la colocación de dispositivos que registran la temperatura (iButton DS1921H, Maxim Integrated™, Texas, USA) en el subcutáneo de bovinos, como herramienta alternativa para el registro de temperatura corporal.Para ello se utilizaron novillos de biotipo carnicero, de manto negro (Angus y cruzas), entre 12 18 meses de edad a los cuales se les implantaron los dispositivos subcutáneos. Los mismos fueron mantenidos a pastoreo, en predios que contaron con estaciones meteorológicas que registraron la temperatura ambiente y la humedad. En verano e invierno se evaluó la evolución de la temperatura subcutánea y se la relacionó con registros de la temperatura rectal y con variables medioambientales (temperatura y humedad). En líneas generales, la temperatura superficial (TS) estudiada en diferentes momentos del año, se mantuvo dentro de los rangos esperables de temperatura corporal para los bovinos. En verano osciló entre los 37,8°C y 39,8°C y en invierno entre los 36,0ºC y 38,5°C. Las variaciones de temperatura ambiente correlacionaron positivamente tanto con la temperatura subcutánea (r²=0,29, p˂0.001), como con la temperatura rectal (r²=0,17, p˂0.001), demostrando que si bien ambas temperaturas son afectadas por la temperatura ambiente, la temperatura subcutánea es afectada en mayor medida. En el presente trabajo, no se observaron efectos de las variaciones de la humedad ambiente sobre la temperatura corporal en los bovinos. En suma, el implante de los dispositivos subcutáneos permitió el registro continuo de la temperatura subcutánea en bovinos y demostró que si bien la temperatura superficial es más sensible a las variaciones de temperatura ambiental que la temperatura rectal, su medición puede ser una herramienta útil para el monitoreo continuo de la temperatura corporal de bovinos.Submitted by Bonino María Eugenia (eubonny@gmail.com) on 2020-10-29T21:17:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34036.pdf: 1514522 bytes, checksum: 96b23bda8a1c83c9ac853d607d7c2146 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-10-30T12:39:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34036.pdf: 1514522 bytes, checksum: 96b23bda8a1c83c9ac853d607d7c2146 (MD5) Previous issue date: 201932 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)TEMPERATURA CORPORALBOVINOSEvaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaOlivera Atenssia, FlorenciaLezcano Bollini, LucíaBreijo, MartínUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.Doctor en Ciencias Veterinarias.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838695http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/3/license_textbb66dcbdf7fd7aa7bce25f3cf50d2042MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34036.pdfFV-34036.pdfapplication/pdf1514522http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25755/1/FV-34036.pdf96b23bda8a1c83c9ac853d607d7c2146MD5120.500.12008/257552020-10-30 09:39:25.725oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:20.164166COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
Olivera Atenssia, Florencia
TEMPERATURA CORPORAL
BOVINOS
status_str acceptedVersion
title Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
title_full Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
title_fullStr Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
title_full_unstemmed Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
title_short Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
title_sort Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
topic TEMPERATURA CORPORAL
BOVINOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/25755