Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos
Supervisor(es): Breijo, Martín
Resumen:
La temperatura corporal y sus fluctuaciones pueden ser utilizadas como indicadores de bienestar y de salud de los animales. En la práctica veterinaria, usualmente se registra a través de la colocación de termómetros a nivel rectal, pero este procedimiento requiere la sujeción del animal y no permite realizar un monitoreo continuo de la misma. En el presente estudio se evaluó la colocación de dispositivos que registran la temperatura (iButton DS1921H, Maxim Integrated™, Texas, USA) en el subcutáneo de bovinos, como herramienta alternativa para el registro de temperatura corporal.Para ello se utilizaron novillos de biotipo carnicero, de manto negro (Angus y cruzas), entre 12 18 meses de edad a los cuales se les implantaron los dispositivos subcutáneos. Los mismos fueron mantenidos a pastoreo, en predios que contaron con estaciones meteorológicas que registraron la temperatura ambiente y la humedad. En verano e invierno se evaluó la evolución de la temperatura subcutánea y se la relacionó con registros de la temperatura rectal y con variables medioambientales (temperatura y humedad). En líneas generales, la temperatura superficial (TS) estudiada en diferentes momentos del año, se mantuvo dentro de los rangos esperables de temperatura corporal para los bovinos. En verano osciló entre los 37,8°C y 39,8°C y en invierno entre los 36,0ºC y 38,5°C. Las variaciones de temperatura ambiente correlacionaron positivamente tanto con la temperatura subcutánea (r²=0,29, p˂0.001), como con la temperatura rectal (r²=0,17, p˂0.001), demostrando que si bien ambas temperaturas son afectadas por la temperatura ambiente, la temperatura subcutánea es afectada en mayor medida. En el presente trabajo, no se observaron efectos de las variaciones de la humedad ambiente sobre la temperatura corporal en los bovinos. En suma, el implante de los dispositivos subcutáneos permitió el registro continuo de la temperatura subcutánea en bovinos y demostró que si bien la temperatura superficial es más sensible a las variaciones de temperatura ambiental que la temperatura rectal, su medición puede ser una herramienta útil para el monitoreo continuo de la temperatura corporal de bovinos.
2019 | |
TEMPERATURA CORPORAL BOVINOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25755 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |