Efecto del raleo químico en floración sobre la productividad y calidad de fruto en duraznero (Prunus persica (L) Batsch) cultivar Junegold

Solari Scheck, Juan Francisco - Zanetti Fernández Cruz, Enrique

Supervisor(es): Cabrera, Danilo

Resumen:

En los últimos años se ha estudiado el efecto de raleadores químicos de flores, que se presenta actualmente como una de las soluciones más promisorias en frutales de carozo. El presente estudio evalúa aplicaciones de WHILTIN™ y ARMOTHIN®, como alternativa química al raleo manual, con el objetivo de aportar información preliminar, para ajustar el momento de aplicación y la dosis de producto a utilizar. Para ello se utilizaron árboles adultos de 13 años del cv. de duraznero Junegold, conducidos mediante el sistema de vaso moderno en un marco de plantación de 5.0 m entre filas y 3.0 m entre plantas. Los tratamientos consistieron en dos concentraciones de Wilthin (0.75% y 1.126%), dos concentraciones de Armothin (1.5% y 2.25%), siendo cada concentración aplicada en dos momentos (30-40% y 60-70% de la floración), más dos testigos uno sin raleo y otro con raleo manual, efectuado al momento de la caída de las envolturas florales con una intensidad de un fruto cada 10-15 cm de brindilla, dependiendo del vigor de esta y su posición en el árbol. Los árboles testigo sólo fueron pulverizados con agua. Los tratamientos fueron aplicados con un atomizador de mochila, con un gasto de agua de 2 lts/planta de manera de mojar hasta el punto de goteo. Para cada tratamiento se realizaron 4 repeticiones de árboles individuales. Se evaluaron parámetros de comportamiento productivo (porcentaje de cuajado, porcentaje de caída natural de frutos, crecimiento del fruto, número de frutos a la cosecha, peso medio de los frutos y rendimiento), de calidad externa de los frutos (porcentaje de sobrecolor y color de fondo) y calidad interna (acidez, sólidos solubles y presión) y de comportamiento vegetativo (diámetro de tronco, largo de brindillas y fitotoxicidad). Como tendencia general, los resultados indicaron que la acción de los químicos es concentracióndependiente. La sensibilidad del cv. al efecto de Whiltin se encuentra directamente relacionado con el porcentaje de flores abiertas, en tanto que para Armothin se encuentra inversamente relacionado. Wilthin aplicado entre el 60% y el 70% de las flores abiertas al 1.126% v/v, provocó una disminución en el porcentaje de cuajado superior al 62%, mientras Armothin aplicado entre el 30% y el 40% de las flores abiertas al 2.25% v/v, provocó una reducción del 59% comparado con el control no raleado, al medirse 30 días luego de la plena floración. Esta reducción del porcentaje de cuajado trajo aparejado una mayor retención de los frutos comparado con el testigo sin raleo. Al disminuir el número de frutos que se inician, el número de frutos a descartar para llegar a la intensidad deseada de frutos al momento del raleo manual se ve reducido. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos químicos y los testigos en cuanto las variables de calidad del fruto y del crecimiento vegetativo.


Detalles Bibliográficos
2005
Duraznero
Raleo
Raleo químico
Floración
Wilthin
Armothin
ACLAREO
SUSTANCIAS QUIMICAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32628
Acceso abierto
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