Olores y sensibilidad olfativa en Montevideo (1829-1851)

Alpini, Alfredo

Resumen:

Siguiendo las líneas de investigación de los mencionados historiadores, pero aportando nuevas preguntas y nuevas fuentes, intentamos profundizar en la temática de los olores y de la percepción olfativa de los montevideanos. ¿A qué olía Montevideo? Allí estaban los efluvios que despedían los animales, los humanos –vivos y muertos-, los desperdicios de sus habitantes y sus excrementos – también, humanos y animales. En este sentido, la pregunta que cabe hacerse no es si la ciudad atrofia o no los sentidos, como lo había hecho Martínez Estrada, sino qué tolerancia olfativa tenían sus habitantes y por qué esta percepción fue cambiando. Nuestro período de estudio se abre en 1829, con el nacimiento de la República y con la apertura de la ciudad al iniciarse el derrumbe de sus murallas. Se cierra en 1851, con el fin de la Guerra Grande y la expansión de Montevideo como ciudad moderna...


Detalles Bibliográficos
2010
Enseñanza de la historia
urbanización
Montevideo
Español
ANEP. Consejo de Formación en Educación
RIdAA-CFE
http://repositorio.cfe.edu.uy/handle/123456789/621
Acceso abierto
cc by-nc-nd 4.0