Evolución y caracterización de esporas mesófilas y termófilas dentro de líneas de procesamiento de leche

Celano, Laura - Techeira, Nora - Infante, María Inés - López Pedemonte, Tomás

Resumen:

Los productos lácteos deshidratados son versátiles y permiten procesar grandes volúmenes de leche fluida. Las esporas son estructuras de resistencia bacteriana naturalmente presentes en leche cruda, que soportan altas temperaturas y deshidratación. Al germinar pueden liberar enzimas o toxinas produciendo interferencia en procesos y cambios en la percepción sensorial del producto, siendo causa de atención en el sector lácteo. Este trabajo busca identificar, determinar frecuencia y potencial de deterioro de microorganismos esporulados aerobios presentes en líneas de producción de leche en polvo entera (LPE).


Detalles Bibliográficos
2023
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas
Leche en polvo
Esporas mesófilas y termófilas
Ingeniería y Tecnología
Otras Ingenierías y Tecnologías
Alimentos y Bebidas
Español
Universidad Tecnológica
UTEC en REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3355
Acceso abierto
Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-NC-SA)
Resumen:
Sumario:Los productos lácteos deshidratados son versátiles y permiten procesar grandes volúmenes de leche fluida. Las esporas son estructuras de resistencia bacteriana naturalmente presentes en leche cruda, que soportan altas temperaturas y deshidratación. Al germinar pueden liberar enzimas o toxinas produciendo interferencia en procesos y cambios en la percepción sensorial del producto, siendo causa de atención en el sector lácteo. Este trabajo busca identificar, determinar frecuencia y potencial de deterioro de microorganismos esporulados aerobios presentes en líneas de producción de leche en polvo entera (LPE).