Our experience in parenteral feeding

Nuestra experiencia en alimentación parenteral

Cid, Alberto - Verderosa, Walter - Rodrigo, Carlos - Arismendi, Angel - Baccino, Luis E - Rey, Néstor - Medina, Mario - Pedezert, María L - Goitía, Sonia - Franca, Olga

Resumen:

A description is given of the experience acquired in an Intensive Care Unit, wbere the techniques of Parenteral Feeding were employed in 15 patients witbserious surgical illness, in state of catabolism, during periods from 6 to 72 days. This was acomplished by infusion througb a central venous catheter of a 30 %glucose solution (to provide calories) and crystalline L-amynoacid solution (to provide nitrogen). This latter constitutes a variation from the originalDudrick procedure. The caloric/nitrogen relation fluctuated between 188 and 458, and the potassium/nitrogen relation was between 5 and 1 7. The administrationof vitamins, minerals and oligo-elements, completed the technique. In all the cases studied, an inversion of the nitrogenous balance to the pbase of anabolism was obtained,with increase of weigbt, accompanied by general subjective improvement. The most frequent complication was transient hyperglycemia, that eventually requiredinsulin. Attention is called to the importance of excellent clinical and laboratory controls to avoid metabolic or ionic disturbances and septical complications,specially those by gram-negative bacteria or fungi.


Se presenta la experiencia de un Centro de Tratamiento Intensivo en el empleo de las técnicas de AHmentación Parenteral, en 15 pacientes portador.es de aiecciones quirúrgicas gi·aves, en situación de catabolismo, durante lapsos variables entre 6 y 72 días. Se realizó mediante infusión por cateterismo venosocentral, de solución de gluoosa aJ 30 % ( como aporte calórico) y solución de L-aminoácidos cristalinos (como aporte nitrogenado). Esto últimooonstituye una variante aJ procedimiento original de Dudrick. La relación calorías/nitrógeno osciló entre 188 y 458. La 1·el.ación pota.sio/nitrógeno, entre 5 y 17.El aporte de vitaminas, minerales y oligoelementos completa la técnica. En todos los casos en que se estudió, se obtuvo una inversión del balance nitrogenado a la fasede anabolismo y ganancia de peso, coincidiendo con importante mejoría subjetiva. La complicación más frecuente fue la hiperglioemia transitoria, que obligó .en algunos casos al aporte exógeno de insulina. Se insiste en la neces'(dacl de una técnica rigurosa y ele excelentes controles ele enfermería ¡y ele laboratorio, para evitar desequilibrios metabólicose iónicos y complicaciones sépticas, sobre todo a gérmenes gram negativos y hongos.


Detalles Bibliográficos
1975
alimentación parenteral
cuidados intensivos
parenteral feeding
intesive care
Español
Sociedad de Cirugía del Uruguay
Revista Cirugía del Uruguay
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Se presenta la experiencia de un Centro de Tratamiento Intensivo en el empleo de las técnicas de AHmentación Parenteral, en 15 pacientes portador.es de aiecciones quirúrgicas gi·aves, en situación de catabolismo, durante lapsos variables entre 6 y 72 días. Se realizó mediante infusión por cateterismo venosocentral, de solución de gluoosa aJ 30 % ( como aporte calórico) y solución de L-aminoácidos cristalinos (como aporte nitrogenado). Esto últimooonstituye una variante aJ procedimiento original de Dudrick. La relación calorías/nitrógeno osciló entre 188 y 458. La 1·el.ación pota.sio/nitrógeno, entre 5 y 17.El aporte de vitaminas, minerales y oligoelementos completa la técnica. En todos los casos en que se estudió, se obtuvo una inversión del balance nitrogenado a la fasede anabolismo y ganancia de peso, coincidiendo con importante mejoría subjetiva. La complicación más frecuente fue la hiperglioemia transitoria, que obligó .en algunos casos al aporte exógeno de insulina. Se insiste en la neces'(dacl de una técnica rigurosa y ele excelentes controles ele enfermería ¡y ele laboratorio, para evitar desequilibrios metabólicose iónicos y complicaciones sépticas, sobre todo a gérmenes gram negativos y hongos.
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