Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty
Dehiscencia de sutura en gastroplastia endocoscópica
Resumen:
Hombre de 56 años, sometido a gastroplastia endoscópica hace 8 meses, evolucionando con la recuperación de peso. El paciente presentaba como comorbilidades: una dislipidemia, hipertensión arterial sistémica y apnea del sueño, antes del procedimiento tenía una BMI de 38,74 Kg/m2, con un peso estimado de 122 kg. El aumento de peso de 14 kg fue más evidente en los últimos 2 meses. Sometido a una tomografía computarizada abdominal mostró una cámara gástrica preservada (Figura 1). Aunque de la apertura de los puntos en la pared gástrica, existe una restricción de la distensión de la cámara gástrica, puede ser responsable de la saciedad temprana, lo que hace que el paciente mantenga la pérdida de peso. La técnica endoscópica consiste en un endoscopio que se inserta a través de la cavidad bucal hasta el estómago, donde se despliega una serie de suturas. Las suturas se colocan comenzando desde la parte pilórica y luego moviéndose gradualmente hacia el fondo gástrico1. En la técnica de gastroplastia se utiliza una aguja curva e hilo de polipropileno 2-0, rodeando la pared gástrica con una profundidad de 15 mm. Las suturas ceñidas crean una línea de pliegues en la pared del estómago, reduciendo radicalmente el volumen gástrico. 2
2021 | |
gastroplastia suturas digestivas gastroplasty digestive sutures |
|
Español | |
Sociedad de Cirugía del Uruguay | |
Revista Cirugía del Uruguay | |
https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4660 | |
Acceso abierto | |
CreativeCommons by-nc/4.0 |
_version_ | 1815772788358643712 |
---|---|
author | Alegre Salles, Valdemir José |
author2 | Simões de Araújo Alegre Salles, Gustavo Simões de Araújo Alegre Salles3, lsabela Dias Chaves, Victor |
author2_role | author author author |
author_facet | Alegre Salles, Valdemir José Simões de Araújo Alegre Salles, Gustavo Simões de Araújo Alegre Salles3, lsabela Dias Chaves, Victor |
author_role | author |
collection | Revista Cirugía del Uruguay |
dc.creator.none.fl_str_mv | Alegre Salles, Valdemir José Simões de Araújo Alegre Salles, Gustavo Simões de Araújo Alegre Salles3, lsabela Dias Chaves, Victor |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021-07-22 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Hombre de 56 años, sometido a gastroplastia endoscópica hace 8 meses, evolucionando con la recuperación de peso. El paciente presentaba como comorbilidades: una dislipidemia, hipertensión arterial sistémica y apnea del sueño, antes del procedimiento tenía una BMI de 38,74 Kg/m2, con un peso estimado de 122 kg. El aumento de peso de 14 kg fue más evidente en los últimos 2 meses. Sometido a una tomografía computarizada abdominal mostró una cámara gástrica preservada (Figura 1). Aunque de la apertura de los puntos en la pared gástrica, existe una restricción de la distensión de la cámara gástrica, puede ser responsable de la saciedad temprana, lo que hace que el paciente mantenga la pérdida de peso. La técnica endoscópica consiste en un endoscopio que se inserta a través de la cavidad bucal hasta el estómago, donde se despliega una serie de suturas. Las suturas se colocan comenzando desde la parte pilórica y luego moviéndose gradualmente hacia el fondo gástrico1. En la técnica de gastroplastia se utiliza una aguja curva e hilo de polipropileno 2-0, rodeando la pared gástrica con una profundidad de 15 mm. Las suturas ceñidas crean una línea de pliegues en la pared del estómago, reduciendo radicalmente el volumen gástrico. 2 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf text/html |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4660 10.31837/cir.urug/5.2.14 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
dc.relation.none.fl_str_mv | https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4660/4354 https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4660/4355 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CreativeCommons by-nc/4.0 |
dc.rights.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | Revista Cirugía del Uruguay; Vol. 5 No. 2 (2021): Revista de Cirugía del Uruguay; 1-3 Revista Cirugía del Uruguay; Vol. 5 Núm. 2 (2021): Revista de Cirugía del Uruguay; 1-3 1688-1281 reponame:Revista Cirugía del Uruguay instname:Sociedad de Cirugía del Uruguay instacron:Sociedad de Cirugía del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | gastroplastia suturas digestivas gastroplasty digestive sutures |
dc.title.none.fl_str_mv | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty Dehiscencia de sutura en gastroplastia endocoscópica |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Hombre de 56 años, sometido a gastroplastia endoscópica hace 8 meses, evolucionando con la recuperación de peso. El paciente presentaba como comorbilidades: una dislipidemia, hipertensión arterial sistémica y apnea del sueño, antes del procedimiento tenía una BMI de 38,74 Kg/m2, con un peso estimado de 122 kg. El aumento de peso de 14 kg fue más evidente en los últimos 2 meses. Sometido a una tomografía computarizada abdominal mostró una cámara gástrica preservada (Figura 1). Aunque de la apertura de los puntos en la pared gástrica, existe una restricción de la distensión de la cámara gástrica, puede ser responsable de la saciedad temprana, lo que hace que el paciente mantenga la pérdida de peso. La técnica endoscópica consiste en un endoscopio que se inserta a través de la cavidad bucal hasta el estómago, donde se despliega una serie de suturas. Las suturas se colocan comenzando desde la parte pilórica y luego moviéndose gradualmente hacia el fondo gástrico1. En la técnica de gastroplastia se utiliza una aguja curva e hilo de polipropileno 2-0, rodeando la pared gástrica con una profundidad de 15 mm. Las suturas ceñidas crean una línea de pliegues en la pared del estómago, reduciendo radicalmente el volumen gástrico. 2 |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | SCU_1_9d2a333ec312a1deabaefb6e025675d4 |
identifier_str_mv | 10.31837/cir.urug/5.2.14 |
instacron_str | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
institution | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
instname_str | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | SCU_1 |
network_name_str | Revista Cirugía del Uruguay |
oai_identifier_str | oai:ojs2.revista.scu.org.uy:article/4660 |
publishDate | 2021 |
publisher.none.fl_str_mv | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
reponame_str | Revista Cirugía del Uruguay |
repository.mail.fl_str_mv | |
repository.name.fl_str_mv | Revista Cirugía del Uruguay - Sociedad de Cirugía del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 CreativeCommons by-nc/4.0 |
spelling | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplastyDehiscencia de sutura en gastroplastia endocoscópica Alegre Salles, Valdemir José Simões de Araújo Alegre Salles, Gustavo Simões de Araújo Alegre Salles3, lsabelaDias Chaves, Victor gastroplastiasuturas digestivasgastroplastydigestive suturesHombre de 56 años, sometido a gastroplastia endoscópica hace 8 meses, evolucionando con la recuperación de peso. El paciente presentaba como comorbilidades: una dislipidemia, hipertensión arterial sistémica y apnea del sueño, antes del procedimiento tenía una BMI de 38,74 Kg/m2, con un peso estimado de 122 kg. El aumento de peso de 14 kg fue más evidente en los últimos 2 meses. Sometido a una tomografía computarizada abdominal mostró una cámara gástrica preservada (Figura 1). Aunque de la apertura de los puntos en la pared gástrica, existe una restricción de la distensión de la cámara gástrica, puede ser responsable de la saciedad temprana, lo que hace que el paciente mantenga la pérdida de peso. La técnica endoscópica consiste en un endoscopio que se inserta a través de la cavidad bucal hasta el estómago, donde se despliega una serie de suturas. Las suturas se colocan comenzando desde la parte pilórica y luego moviéndose gradualmente hacia el fondo gástrico1. En la técnica de gastroplastia se utiliza una aguja curva e hilo de polipropileno 2-0, rodeando la pared gástrica con una profundidad de 15 mm. Las suturas ceñidas crean una línea de pliegues en la pared del estómago, reduciendo radicalmente el volumen gástrico. 2Sociedad de Cirugía del Uruguay2021-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/466010.31837/cir.urug/5.2.14Revista Cirugía del Uruguay; Vol. 5 No. 2 (2021): Revista de Cirugía del Uruguay; 1-3Revista Cirugía del Uruguay; Vol. 5 Núm. 2 (2021): Revista de Cirugía del Uruguay; 1-31688-1281reponame:Revista Cirugía del Uruguayinstname:Sociedad de Cirugía del Uruguayinstacron:Sociedad de Cirugía del Uruguayspahttps://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4660/4354https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4660/4355http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCreativeCommons by-nc/4.02021-07-25T05:30:06Zoai:ojs2.revista.scu.org.uy:article/4660Privadahttps://scu.org.uy/https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/oaiUruguayopendoar:2021-07-25T05:30:06Revista Cirugía del Uruguay - Sociedad de Cirugía del Uruguayfalse |
spellingShingle | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty Alegre Salles, Valdemir José gastroplastia suturas digestivas gastroplasty digestive sutures |
status_str | publishedVersion |
title | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty |
title_full | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty |
title_fullStr | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty |
title_full_unstemmed | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty |
title_short | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty |
title_sort | Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty |
topic | gastroplastia suturas digestivas gastroplasty digestive sutures |
url | https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4660 |