Our experience in laparoscopic surgery

Nuestra experiencia en cirugía laparoscópica

Veirano, Gustavo - Morelli, Raúl - Bermúdez, Jorge

Resumen:

The advantage of laparoscopic cholecistectomy as regardsdecrease of operatory morbility as compared toconventional surgery is object of more literature every day.Ear/ier return to woek, pain decrease and betterpost-operative comfort as we/1 as reduced hospitalizationtime are we/1-known advantages of laparoscopic surgery.In this paper the authors present the experience of theBritish Hospital Surgical Team on the first 79 laparoscopiccholecystectomies. They a/so present their experience onappendicectomy and other surgical procedures wherelaparoscopy is tending to have good indication. The resultsof the cholecystectomy series is analysed. Averageoperating time: 77·_ Mortality: 0%. lntraoperative


Las ventajas de la co/ecistectomía laparoscópica en loreferente a la disminución de la morbilidad operatoria,comparada con la cirugía convencional, es objeto cada díade más publicaciones.El reintegro laboral más precoz, la disminución del dolory mejor confort posoperatorio así como el tiempo deinternación reducido son ventajas reconocidas de lacirugía laparoscópica.En el presente trabajo se expone la experiencia delequipo quirúrgico del Hospital Británico en las primeras 79colecistectomías laparoscópicas. Se relata la experiencialograda en apendicectomías y otros procedimientosquirúrgicos en que la laparoscopía va en camino de teneruna buena indicación.Se analizan los resultados de la serie decolecistectomías. Tiempo operatorio promedio de 77minutos mortalidad 0%. Colangiografía intraoperatoriarealizada en 61 %. Complicaciones quirúrgicasposoperatorias de 2.5%. Conversión a cirugía abierta de3.8%. No infecciones de las heridas. Tiempo deinternación promedio de 25 horas.


Detalles Bibliográficos
1992
cirugía laparoscópica
colecistectomías
laparoscopic surgery
cholecistectomies
Español
Sociedad de Cirugía del Uruguay
Revista Cirugía del Uruguay
https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4051
Acceso abierto