The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius.
El Peritoneo, hoy amigo, ayer enemigo. La genialidad de Mikulicz.
Resumen:
Esta exposición está dedicada a los jóvenes,para que sepan porqué la cirugía demoró tanto enresolver la patología abdominal, y como se consiguiórealizarla con seguridad recién en el siglopasado y no al principio.Actualmente cuando se insufla el peritoneopara hacer cirugía video asistida, se utiliza esacavidad celónica, para manipular los instrumentosoperando con seguridad.Hace cien años esa técnica no se había inventadoy los cirujanos temían al peritoneo y tratabande evitarlo, porque los líquidos que filtraban desdelas vísceras luían por el vientre; provocando peritonitismortales.Las suturas no eran herméticas, pues se usabanagujas groseras. La antisepsia era imperfecta.
La cirugía abdominal no lleva aún doscientos años,en nuestro país llega apenas a los 130, si consideramosla primera operación exitosa de un quistede ovario.Durante el siglo XVIII solo se hacían tallas vesicalespor vía perineal y heniotomías, extpando eltestículo. Las heridas de vísceras huecas y lascesáreas eran casi todas mortales.En el siglo XIX Pasteur creó la bacteriología, Bernardla fisiología experimental y aparecieron la antisepsiay la anestesia. En 1881 y 1882, se iniciótímidamente la cirugía del abdomen supeior (gásicay bilia).Los tratados franceses de medicina operatoria queestudiábamos en nuestro país, como el de Farabeu,se referían solo a la cirugía de los miembrosy el cuello.Las infecciones se expandían fácilmente por latemida cavidad perifonea/. Los cautelosos urólogosse mantenían fuera de ella para realizar tallasy nefrectomías
2005 | |
colon peritoneo historia de la cirugía colon peritoneum surgery history |
|
Español | |
Sociedad de Cirugía del Uruguay | |
Revista Cirugía del Uruguay | |
https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4558 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1815772787819675648 |
---|---|
author | Praderi, Raúl C |
author_facet | Praderi, Raúl C |
author_role | author |
collection | Revista Cirugía del Uruguay |
dc.creator.none.fl_str_mv | Praderi, Raúl C |
dc.date.none.fl_str_mv | 2005-04-22 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Esta exposición está dedicada a los jóvenes,para que sepan porqué la cirugía demoró tanto enresolver la patología abdominal, y como se consiguiórealizarla con seguridad recién en el siglopasado y no al principio.Actualmente cuando se insufla el peritoneopara hacer cirugía video asistida, se utiliza esacavidad celónica, para manipular los instrumentosoperando con seguridad.Hace cien años esa técnica no se había inventadoy los cirujanos temían al peritoneo y tratabande evitarlo, porque los líquidos que filtraban desdelas vísceras luían por el vientre; provocando peritonitismortales.Las suturas no eran herméticas, pues se usabanagujas groseras. La antisepsia era imperfecta. La cirugía abdominal no lleva aún doscientos años,en nuestro país llega apenas a los 130, si consideramosla primera operación exitosa de un quistede ovario.Durante el siglo XVIII solo se hacían tallas vesicalespor vía perineal y heniotomías, extpando eltestículo. Las heridas de vísceras huecas y lascesáreas eran casi todas mortales.En el siglo XIX Pasteur creó la bacteriología, Bernardla fisiología experimental y aparecieron la antisepsiay la anestesia. En 1881 y 1882, se iniciótímidamente la cirugía del abdomen supeior (gásicay bilia).Los tratados franceses de medicina operatoria queestudiábamos en nuestro país, como el de Farabeu,se referían solo a la cirugía de los miembrosy el cuello.Las infecciones se expandían fácilmente por latemida cavidad perifonea/. Los cautelosos urólogosse mantenían fuera de ella para realizar tallasy nefrectomías |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4558 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
dc.relation.none.fl_str_mv | https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4558/4271 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | Revista Cirugía del Uruguay; Vol. 75 No. 1 (2005): Cirugía del Uruguay; 3-21 Revista Cirugía del Uruguay; Vol. 75 Núm. 1 (2005): Cirugía del Uruguay; 3-21 1688-1281 reponame:Revista Cirugía del Uruguay instname:Sociedad de Cirugía del Uruguay instacron:Sociedad de Cirugía del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | colon peritoneo historia de la cirugía colon peritoneum surgery history |
dc.title.none.fl_str_mv | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. El Peritoneo, hoy amigo, ayer enemigo. La genialidad de Mikulicz. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Esta exposición está dedicada a los jóvenes,para que sepan porqué la cirugía demoró tanto enresolver la patología abdominal, y como se consiguiórealizarla con seguridad recién en el siglopasado y no al principio.Actualmente cuando se insufla el peritoneopara hacer cirugía video asistida, se utiliza esacavidad celónica, para manipular los instrumentosoperando con seguridad.Hace cien años esa técnica no se había inventadoy los cirujanos temían al peritoneo y tratabande evitarlo, porque los líquidos que filtraban desdelas vísceras luían por el vientre; provocando peritonitismortales.Las suturas no eran herméticas, pues se usabanagujas groseras. La antisepsia era imperfecta. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | SCU_1_51a04d104e3388ccfef18e959c8ab6d9 |
instacron_str | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
institution | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
instname_str | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | SCU_1 |
network_name_str | Revista Cirugía del Uruguay |
oai_identifier_str | oai:ojs2.revista.scu.org.uy:article/4558 |
publishDate | 2005 |
publisher.none.fl_str_mv | Sociedad de Cirugía del Uruguay |
reponame_str | Revista Cirugía del Uruguay |
repository.mail.fl_str_mv | |
repository.name.fl_str_mv | Revista Cirugía del Uruguay - Sociedad de Cirugía del Uruguay |
repository_id_str | |
spelling | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius.El Peritoneo, hoy amigo, ayer enemigo. La genialidad de Mikulicz.Praderi, Raúl Ccolonperitoneohistoria de la cirugíacolonperitoneumsurgery historyEsta exposición está dedicada a los jóvenes,para que sepan porqué la cirugía demoró tanto enresolver la patología abdominal, y como se consiguiórealizarla con seguridad recién en el siglopasado y no al principio.Actualmente cuando se insufla el peritoneopara hacer cirugía video asistida, se utiliza esacavidad celónica, para manipular los instrumentosoperando con seguridad.Hace cien años esa técnica no se había inventadoy los cirujanos temían al peritoneo y tratabande evitarlo, porque los líquidos que filtraban desdelas vísceras luían por el vientre; provocando peritonitismortales.Las suturas no eran herméticas, pues se usabanagujas groseras. La antisepsia era imperfecta.La cirugía abdominal no lleva aún doscientos años,en nuestro país llega apenas a los 130, si consideramosla primera operación exitosa de un quistede ovario.Durante el siglo XVIII solo se hacían tallas vesicalespor vía perineal y heniotomías, extpando eltestículo. Las heridas de vísceras huecas y lascesáreas eran casi todas mortales.En el siglo XIX Pasteur creó la bacteriología, Bernardla fisiología experimental y aparecieron la antisepsiay la anestesia. En 1881 y 1882, se iniciótímidamente la cirugía del abdomen supeior (gásicay bilia).Los tratados franceses de medicina operatoria queestudiábamos en nuestro país, como el de Farabeu,se referían solo a la cirugía de los miembrosy el cuello.Las infecciones se expandían fácilmente por latemida cavidad perifonea/. Los cautelosos urólogosse mantenían fuera de ella para realizar tallasy nefrectomíasSociedad de Cirugía del Uruguay2005-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4558Revista Cirugía del Uruguay; Vol. 75 No. 1 (2005): Cirugía del Uruguay; 3-21Revista Cirugía del Uruguay; Vol. 75 Núm. 1 (2005): Cirugía del Uruguay; 3-211688-1281reponame:Revista Cirugía del Uruguayinstname:Sociedad de Cirugía del Uruguayinstacron:Sociedad de Cirugía del Uruguayspahttps://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4558/4271info:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-23T03:10:47Zoai:ojs2.revista.scu.org.uy:article/4558Privadahttps://scu.org.uy/https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/oaiUruguayopendoar:2021-04-23T03:10:47Revista Cirugía del Uruguay - Sociedad de Cirugía del Uruguayfalse |
spellingShingle | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. Praderi, Raúl C colon peritoneo historia de la cirugía colon peritoneum surgery history |
status_str | publishedVersion |
title | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. |
title_full | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. |
title_fullStr | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. |
title_full_unstemmed | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. |
title_short | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. |
title_sort | The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. |
topic | colon peritoneo historia de la cirugía colon peritoneum surgery history |
url | https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4558 |