Experimental evaluation of fat embolism production methods
Valoración experimental de métodos de producción de embolia grasa
Resumen:
En 16 perros, divididos en 2 series iguales de 8,se valoran 2 métodos de producción experimental de embolia grasa: la realización de fracturas diafisarias conminutas y la inyección intravenosa de grasa de médula ósea. Los animales fueron controlados clínicamente; radiológicamente y mediante oximetrías seriadas de sangre arterial. Al 59° día fueron sacrificados para estudio anatomopatológioo pulmonar. No se obtuvo embolia grasaen 15 casos y en el restante se observó un infarto de pulmón con pequeños acúmulos de grasa. Esto reafirmaría la poca validez de las teorías mecánicas puras; para explicar la patogenia de esta afección.
1975 | |
embolia grasas etiología embolism fat etiology |
|
Español | |
Sociedad de Cirugía del Uruguay | |
Revista Cirugía del Uruguay | |
https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/2694 | |
Acceso abierto |