Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana.
Resumen:
La producción de papa es afectada por la marchitez bacteriana (BW), causada por Ralstonia solanacearum. La resistencia del hospedero es la estrategia más sustentable y efectiva, pero actualmente no existen cultivares de papa resistentes. Nuestro grupo incorporó el receptor EFR de Arabidopsis thaliana (AtEFR), que reconoce el factor de elongación Tu, conservado en bacterias, desencadenando una respuesta inmune. AtEFR fue evaluado en dos contextos genéticos: un cultivar de papa comercial susceptible (INIA Iporá) y un clon avanzado de mejoramiento con resistencia parcial introgresada de Solanum commersonii (Clon 09509.6). Se evaluó por primera vez el efecto de AtEFR sobre la resistencia a BW bajo condiciones semejantes a la infección natural a campo. Además, se compararon los patrones de colonización de las líneas salvajes y transgénicas mediante inoculación con cepas reporteras de luminiscentes y fluorescentes. Ambos enfoques evidenciaron un retraso y una disminución de la severidad de síntomas de marchitamiento en los genotipos transformados AtEFR. Se observaron patrones de colonización diferencial con un mayor desarrollo bacteriano en las plantas no transformadas. Este efecto del receptor AtEFR parece ser más pronunciado en la línea de mejoramiento interespecífica, llevando a una activación más efectiva del sistema inmune de la planta. En ensayos de evaluación de características agronómicas a campo libre del patógeno, los resultados mostraron que el gen EFR no afecta el crecimiento de las plantas ni la producción de papas respecto a los genotipos sin transformar. Finalmente, se realizó un análisis transcriptómico de genotipos de papa transformados con el receptor AtEFR en respuesta a la infección. Se observó una proporción mayor de genes inducidos en las muestras de papa AtEFR, que pueden ser correlacionados con el efecto del gen efr en las mismas. En conclusión, los genotipos caracterizados en este proyecto constituyen germoplasma de alto valor potencial para empleo por programas de mejoramiento.
2021 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
Mejoramiento genético y biotecnología Ralstonia solanacearum Solanum tuberosum Receptores de reconocimiento de patrones Ciencias Agrícolas Biotecnología Agropecuaria Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria |
|
Español | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/550 | |
Acceso abierto | |
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |
_version_ | 1814959268270440448 |
---|---|
author | Dalla Rizza Vilaró, Marco |
author2 | Schvartzman Di Segni, Claudia Rosina Siri Tomás, María Inés Ferreira Olivera, María Virginia Vilaró Pareja, Francisco Setubal, João Carlos Galván Vivero, Guillermo Alesio Pianzzola Alvarez, María Julia |
author2_role | author author author author author author author |
author_facet | Dalla Rizza Vilaró, Marco Schvartzman Di Segni, Claudia Rosina Siri Tomás, María Inés Ferreira Olivera, María Virginia Vilaró Pareja, Francisco Setubal, João Carlos Galván Vivero, Guillermo Alesio Pianzzola Alvarez, María Julia |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 0b59b52fa6ed233c22fb5034bc49bb56 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/550/1/Informe_final_publicable_FMV_1_2017_1_136506.pdf |
collection | REDI |
dc.creator.none.fl_str_mv | Dalla Rizza Vilaró, Marco Schvartzman Di Segni, Claudia Rosina Siri Tomás, María Inés Ferreira Olivera, María Virginia Vilaró Pareja, Francisco Setubal, João Carlos Galván Vivero, Guillermo Alesio Pianzzola Alvarez, María Julia |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-03-24T15:12:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-03-24T15:12:49Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021-04-10 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La producción de papa es afectada por la marchitez bacteriana (BW), causada por Ralstonia solanacearum. La resistencia del hospedero es la estrategia más sustentable y efectiva, pero actualmente no existen cultivares de papa resistentes. Nuestro grupo incorporó el receptor EFR de Arabidopsis thaliana (AtEFR), que reconoce el factor de elongación Tu, conservado en bacterias, desencadenando una respuesta inmune. AtEFR fue evaluado en dos contextos genéticos: un cultivar de papa comercial susceptible (INIA Iporá) y un clon avanzado de mejoramiento con resistencia parcial introgresada de Solanum commersonii (Clon 09509.6). Se evaluó por primera vez el efecto de AtEFR sobre la resistencia a BW bajo condiciones semejantes a la infección natural a campo. Además, se compararon los patrones de colonización de las líneas salvajes y transgénicas mediante inoculación con cepas reporteras de luminiscentes y fluorescentes. Ambos enfoques evidenciaron un retraso y una disminución de la severidad de síntomas de marchitamiento en los genotipos transformados AtEFR. Se observaron patrones de colonización diferencial con un mayor desarrollo bacteriano en las plantas no transformadas. Este efecto del receptor AtEFR parece ser más pronunciado en la línea de mejoramiento interespecífica, llevando a una activación más efectiva del sistema inmune de la planta. En ensayos de evaluación de características agronómicas a campo libre del patógeno, los resultados mostraron que el gen EFR no afecta el crecimiento de las plantas ni la producción de papas respecto a los genotipos sin transformar. Finalmente, se realizó un análisis transcriptómico de genotipos de papa transformados con el receptor AtEFR en respuesta a la infección. Se observó una proporción mayor de genes inducidos en las muestras de papa AtEFR, que pueden ser correlacionados con el efecto del gen efr en las mismas. En conclusión, los genotipos caracterizados en este proyecto constituyen germoplasma de alto valor potencial para empleo por programas de mejoramiento. |
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
dc.identifier.anii.es.fl_str_mv | FMV_1_2017_1_136506 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12381/550 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
dc.relation.es.fl_str_mv | https://doi.org/10.31285/AGRO.24.413 https://youtu.be/rU9Al4eTUCA |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:REDI instname:Agencia Nacional de Investigación e Innovación instacron:Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
dc.subject.anii.none.fl_str_mv | Ciencias Agrícolas Biotecnología Agropecuaria Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria |
dc.subject.es.fl_str_mv | Mejoramiento genético y biotecnología Ralstonia solanacearum Solanum tuberosum Receptores de reconocimiento de patrones |
dc.title.none.fl_str_mv | Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana. |
dc.type.es.fl_str_mv | Reporte técnico |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.version.es.fl_str_mv | Aceptado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La producción de papa es afectada por la marchitez bacteriana (BW), causada por Ralstonia solanacearum. La resistencia del hospedero es la estrategia más sustentable y efectiva, pero actualmente no existen cultivares de papa resistentes. Nuestro grupo incorporó el receptor EFR de Arabidopsis thaliana (AtEFR), que reconoce el factor de elongación Tu, conservado en bacterias, desencadenando una respuesta inmune. AtEFR fue evaluado en dos contextos genéticos: un cultivar de papa comercial susceptible (INIA Iporá) y un clon avanzado de mejoramiento con resistencia parcial introgresada de Solanum commersonii (Clon 09509.6). Se evaluó por primera vez el efecto de AtEFR sobre la resistencia a BW bajo condiciones semejantes a la infección natural a campo. Además, se compararon los patrones de colonización de las líneas salvajes y transgénicas mediante inoculación con cepas reporteras de luminiscentes y fluorescentes. Ambos enfoques evidenciaron un retraso y una disminución de la severidad de síntomas de marchitamiento en los genotipos transformados AtEFR. Se observaron patrones de colonización diferencial con un mayor desarrollo bacteriano en las plantas no transformadas. Este efecto del receptor AtEFR parece ser más pronunciado en la línea de mejoramiento interespecífica, llevando a una activación más efectiva del sistema inmune de la planta. En ensayos de evaluación de características agronómicas a campo libre del patógeno, los resultados mostraron que el gen EFR no afecta el crecimiento de las plantas ni la producción de papas respecto a los genotipos sin transformar. Finalmente, se realizó un análisis transcriptómico de genotipos de papa transformados con el receptor AtEFR en respuesta a la infección. Se observó una proporción mayor de genes inducidos en las muestras de papa AtEFR, que pueden ser correlacionados con el efecto del gen efr en las mismas. En conclusión, los genotipos caracterizados en este proyecto constituyen germoplasma de alto valor potencial para empleo por programas de mejoramiento. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | REDI_faa697953c2598fa2aee3cb3bdafe09a |
identifier_str_mv | FMV_1_2017_1_136506 |
instacron_str | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
institution | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
instname_str | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
language | spa |
network_acronym_str | REDI |
network_name_str | REDI |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/550 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | REDI |
repository.mail.fl_str_mv | jmaldini@anii.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
repository_id_str | 9421 |
rights_invalid_str_mv | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) Acceso abierto |
spelling | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-24T15:12:49Z2022-03-24T15:12:49Z2021-04-10https://hdl.handle.net/20.500.12381/550FMV_1_2017_1_136506La producción de papa es afectada por la marchitez bacteriana (BW), causada por Ralstonia solanacearum. La resistencia del hospedero es la estrategia más sustentable y efectiva, pero actualmente no existen cultivares de papa resistentes. Nuestro grupo incorporó el receptor EFR de Arabidopsis thaliana (AtEFR), que reconoce el factor de elongación Tu, conservado en bacterias, desencadenando una respuesta inmune. AtEFR fue evaluado en dos contextos genéticos: un cultivar de papa comercial susceptible (INIA Iporá) y un clon avanzado de mejoramiento con resistencia parcial introgresada de Solanum commersonii (Clon 09509.6). Se evaluó por primera vez el efecto de AtEFR sobre la resistencia a BW bajo condiciones semejantes a la infección natural a campo. Además, se compararon los patrones de colonización de las líneas salvajes y transgénicas mediante inoculación con cepas reporteras de luminiscentes y fluorescentes. Ambos enfoques evidenciaron un retraso y una disminución de la severidad de síntomas de marchitamiento en los genotipos transformados AtEFR. Se observaron patrones de colonización diferencial con un mayor desarrollo bacteriano en las plantas no transformadas. Este efecto del receptor AtEFR parece ser más pronunciado en la línea de mejoramiento interespecífica, llevando a una activación más efectiva del sistema inmune de la planta. En ensayos de evaluación de características agronómicas a campo libre del patógeno, los resultados mostraron que el gen EFR no afecta el crecimiento de las plantas ni la producción de papas respecto a los genotipos sin transformar. Finalmente, se realizó un análisis transcriptómico de genotipos de papa transformados con el receptor AtEFR en respuesta a la infección. Se observó una proporción mayor de genes inducidos en las muestras de papa AtEFR, que pueden ser correlacionados con el efecto del gen efr en las mismas. En conclusión, los genotipos caracterizados en este proyecto constituyen germoplasma de alto valor potencial para empleo por programas de mejoramiento.Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónspaAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónhttps://doi.org/10.31285/AGRO.24.413https://youtu.be/rU9Al4eTUCAMejoramiento genético y biotecnologíaRalstonia solanacearumSolanum tuberosumReceptores de reconocimiento de patronesCiencias AgrícolasBiotecnología AgropecuariaBiotecnología Agrícola y Biotecnología AlimentariaInforme final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana.Reporte técnicoAceptadoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportInstituto Nacional de Investigación Agropecuaria//Ciencias Agrícolas/Biotecnología Agropecuaria/Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentariareponame:REDIinstname:Agencia Nacional de Investigación e Innovacióninstacron:Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónDalla Rizza Vilaró, MarcoSchvartzman Di Segni, Claudia RosinaSiri Tomás, María InésFerreira Olivera, María VirginiaVilaró Pareja, FranciscoSetubal, João CarlosGalván Vivero, Guillermo AlesioPianzzola Alvarez, María JuliaORIGINALInforme_final_publicable_FMV_1_2017_1_136506.pdfInforme_final_publicable_FMV_1_2017_1_136506.pdfapplication/pdf144899https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/550/1/Informe_final_publicable_FMV_1_2017_1_136506.pdf0b59b52fa6ed233c22fb5034bc49bb56MD5120.500.12381/5502022-03-24 12:12:50.935oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/550Gobiernohttps://www.anii.org.uy/https://redi.anii.org.uy/oai/requestjmaldini@anii.org.uyUruguayopendoar:94212022-03-24T15:12:50REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovaciónfalse |
spellingShingle | Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana. Dalla Rizza Vilaró, Marco Mejoramiento genético y biotecnología Ralstonia solanacearum Solanum tuberosum Receptores de reconocimiento de patrones Ciencias Agrícolas Biotecnología Agropecuaria Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria |
status_str | acceptedVersion |
title | Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana. |
title_full | Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana. |
title_fullStr | Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana. |
title_full_unstemmed | Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana. |
title_short | Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana. |
title_sort | Informe final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana. |
topic | Mejoramiento genético y biotecnología Ralstonia solanacearum Solanum tuberosum Receptores de reconocimiento de patrones Ciencias Agrícolas Biotecnología Agropecuaria Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12381/550 |