Caracterización de especies del género Xanthomonas patógenas de trigo en Uruguay
Resumen:
Las bacteriosis en cultivos de trigo constituyen una problemática que ha incrementado significativamente su relevancia en la última década, y sobre la cual existen escasos antecedentes de investigación a nivel nacional. La estría bacteriana es la enfermedad que genera mayores pérdidas a nivel global y es causada por cepas de Xanthomonas translucens. El objetivo de este trabajo es generar conocimiento sobre esta problemática en Uruguay. Para ello, se realizó un relevamiento de chacras en el período 2017-2019 y se obtuvo una colección de 61 aislados de Xanthomonas spp. Mediante Multilocus Sequence Análisis (MLSA), 44 de estos aislados fueron identificados como X. translucens pv. undulosa (Xtu), el patovar predominantemente asociado a estría bacteriana en trigo. Además, 17 aislados fueron asignados a un clado distante a Xtu, agrupándose junto a cepas aisladas de trigo en Minnesota no caracterizadas previamente. El análisis genómico de seis de estos aislados permitió identificarlas como Xanthomonas prunicola, especie para la cual sólo se han reportado cepas patógenas de durazno pelón (Prunus persica var. nectarina) en España. Se verificó la patogenicidad en trigo de ambas especies, aunque con sintomatologías diferentes: los aislados de Xtu generaron síntomas de necrosis marrón característicos de estría bacteriana, mientras que los aislados de X. prunicola produjeron síntomas de necrosis seca. También se realizaron ensayos de patogenicidad en diversas gramíneas incluyendo trigo, cebada, avena, Bromus, raigrás, festuca y Dactylis. Se encontraron diferencias en el rango de hospederos y en los síntomas generados por las cepas de X. prunicola aisladas de trigo respecto a la cepa de referencia de X. prunicola aislada de durazno pelón en España. Estos resultados revelan que las principales bacteriosis que afectan los cultivos de trigo en Uruguay son la estría bacteriana asociada a Xtu y una nueva patología de trigo causada por X. prunicola, no reportada previamente.
2021 | |
Agencia Nacional de Iinvestigación e Innovación Comisión Sectorial de Investigación Científica |
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Trigo Xanthomonas Salud vegetal Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía, reproducción y protección de plantas |
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Español | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/557 | |
Acceso abierto | |
Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA) |
Sumario: | Las bacteriosis en cultivos de trigo constituyen una problemática que ha incrementado significativamente su relevancia en la última década, y sobre la cual existen escasos antecedentes de investigación a nivel nacional. La estría bacteriana es la enfermedad que genera mayores pérdidas a nivel global y es causada por cepas de Xanthomonas translucens. El objetivo de este trabajo es generar conocimiento sobre esta problemática en Uruguay. Para ello, se realizó un relevamiento de chacras en el período 2017-2019 y se obtuvo una colección de 61 aislados de Xanthomonas spp. Mediante Multilocus Sequence Análisis (MLSA), 44 de estos aislados fueron identificados como X. translucens pv. undulosa (Xtu), el patovar predominantemente asociado a estría bacteriana en trigo. Además, 17 aislados fueron asignados a un clado distante a Xtu, agrupándose junto a cepas aisladas de trigo en Minnesota no caracterizadas previamente. El análisis genómico de seis de estos aislados permitió identificarlas como Xanthomonas prunicola, especie para la cual sólo se han reportado cepas patógenas de durazno pelón (Prunus persica var. nectarina) en España. Se verificó la patogenicidad en trigo de ambas especies, aunque con sintomatologías diferentes: los aislados de Xtu generaron síntomas de necrosis marrón característicos de estría bacteriana, mientras que los aislados de X. prunicola produjeron síntomas de necrosis seca. También se realizaron ensayos de patogenicidad en diversas gramíneas incluyendo trigo, cebada, avena, Bromus, raigrás, festuca y Dactylis. Se encontraron diferencias en el rango de hospederos y en los síntomas generados por las cepas de X. prunicola aisladas de trigo respecto a la cepa de referencia de X. prunicola aislada de durazno pelón en España. Estos resultados revelan que las principales bacteriosis que afectan los cultivos de trigo en Uruguay son la estría bacteriana asociada a Xtu y una nueva patología de trigo causada por X. prunicola, no reportada previamente. |
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