Evolución del perfil metabolómico (1H RMN) del ovario de mandarina en diferentes condiciones de polinización

Migues, Ignacio - Otero, Alvaro - Moyna, Guillermo - Rivas, Fernando - Heinzen, Horacio

Resumen:

La citricultura uruguaya mantiene su competitividad de exportación gracias a la calidad organoléptica y sanitaria de su fruta fresca. La intensificación de los sistemas productivos impulsa al diseño de nuevas tecnologías sustentables de alta eficiencia para mejorar la competitividad. En este trabajo se evaluaron los efectos del uso de diferentes técnicas agronómicas, compatibles con la producción apícola, que permiten reducir la presencia de semillas, en combinación con técnicas que favorecen el aumento del cuajado de frutos cítricos. Estas técnicas involucran el uso de polinizadores confinados por mallas y su comparación con la utilización de tecnologías convencionales (exclusión de abejas, aplicación de ácido giberélico). Se evaluaron extractos acuosos de ovarios de mandarina a lo largo del proceso de polinización (flor abierta, pétalos caídos, fruto sin pistilo y frutos de 6mm) empleando 5 técnicas de cultivo. Se realizó un estudio metabolómico no dirigido empleando resonancia nuclear magnética para explicar los cambios endógenos ocurridos durante la polinización y desarrollo del ovario para comprender las rutas metabólicas implicadas en el proceso partenocárpico de la mandarina Afourer, de alto valor comercial. Los resultados mostraron una clara diferenciación según la fecha de muestreo (evolución de la polinización) pero no se encontraron diferencias según la técnica de cultivo. Al formarse el fruto se ve favorecido el metabolismo de azúcares sin embargo en etapas tempranas de la polinización se encontraron señales importantes relacionadas a compuestos fenólicos. Las diferentes técnicas de cultivo mostraron diferencias en la producción de frutos y la presencia de semillas. Comprender el proceso de polinización desde el punto de vista metabólico ayudará a diseñar técnicas de cultivo que favorezcan la producción de fruta de calidad de manera sostenible.


Detalles Bibliográficos
2023
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Metabolómica
Resonancia magnética nuclear
Mandarinas
Polinización
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Químicas
Química Orgánica
Español
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3689
Acceso abierto
Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Resumen:
Sumario:La citricultura uruguaya mantiene su competitividad de exportación gracias a la calidad organoléptica y sanitaria de su fruta fresca. La intensificación de los sistemas productivos impulsa al diseño de nuevas tecnologías sustentables de alta eficiencia para mejorar la competitividad. En este trabajo se evaluaron los efectos del uso de diferentes técnicas agronómicas, compatibles con la producción apícola, que permiten reducir la presencia de semillas, en combinación con técnicas que favorecen el aumento del cuajado de frutos cítricos. Estas técnicas involucran el uso de polinizadores confinados por mallas y su comparación con la utilización de tecnologías convencionales (exclusión de abejas, aplicación de ácido giberélico). Se evaluaron extractos acuosos de ovarios de mandarina a lo largo del proceso de polinización (flor abierta, pétalos caídos, fruto sin pistilo y frutos de 6mm) empleando 5 técnicas de cultivo. Se realizó un estudio metabolómico no dirigido empleando resonancia nuclear magnética para explicar los cambios endógenos ocurridos durante la polinización y desarrollo del ovario para comprender las rutas metabólicas implicadas en el proceso partenocárpico de la mandarina Afourer, de alto valor comercial. Los resultados mostraron una clara diferenciación según la fecha de muestreo (evolución de la polinización) pero no se encontraron diferencias según la técnica de cultivo. Al formarse el fruto se ve favorecido el metabolismo de azúcares sin embargo en etapas tempranas de la polinización se encontraron señales importantes relacionadas a compuestos fenólicos. Las diferentes técnicas de cultivo mostraron diferencias en la producción de frutos y la presencia de semillas. Comprender el proceso de polinización desde el punto de vista metabólico ayudará a diseñar técnicas de cultivo que favorezcan la producción de fruta de calidad de manera sostenible.