Informe final del proyecto: Generación de un banco de cepas y ADN estandarizado para estudios epidemiológicos de Mycobacterium bovis en Uruguay
Resumen:
La tuberculosis bovina (TBB) es una enfermedad infecto-contagiosa crónica del ganado que en ocasiones afecta a otras especies de mamíferos incluyendo al hombre. Recientemente se ha observado una duplicación en el número de establecimientos positivos a TB en Uruguay, generando preocupación en el sector ganadero, así como en las autoridades sanitarias pertinentes. El ganado detectado positivo a T. Bovis se mantiene aislado y es sacrificado. Algunas muestras son posteriormente cultivadas para confirmar el agente infeccioso. Sin embargo esto se realiza para un número reducido de muestras y no se realizan otro tipo de análisis de vanguardia que permiten estudiar la epidemiología de la enfermedad como ser la tipificación. Para poder evaluar la epidemiología de las enfermedades micobacterianas es fundamental poder discriminar a los miembros del complejo Mycobacterium tuberculosis. La diversidad genómica entre cepas de M. bovis es un factor importante en la determinación de la patogénesis que puede influir en el grado de virulencia, transmisibilidad, y respuesta del huésped. El diseño de estrategias e intervenciones en salud pública basadas en evidencias sobre la evolución, aparición y propagación de enfermedades infecciosas es uno de los principales objetivos de la epidemiología actual. El seguimiento que permita el trazado de las cepas de M. bovis circulantes en nuestro país con el fin de estudiar la dinámica de la TBB en Uruguay en relación a los datos genéticos/genómicos es de suma importancia. El objetivo de este proyecto es realizar un plan piloto para establecer un banco de islados y ADN que permita el seguimiento de la enfermedad a través de estudios bioquímicos y marcadores genéticos, que permita predecir el desarrollo de la enfermedad y mas importante ayude a establecer políticas concisas para el control de la enfermedad.
2021 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
Microbiología Biología Molecular Genómica Tuberculosis Mycobacterium bovis Producción animal Salud animal Salud pública Cultivo ADN Genoma Ciencias Agrícolas Producción Animal y Lechería Ciencia Animal y Lechería |
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Español | |
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