Informe final del proyecto: Herramientas para el diagnóstico, estudio y manejo de la estría bacteriana de trigo causada por Xanthomonas translucens

Siri Tomás, María Inés - Pianzzola Alvarez, María Julia - Castro Derényi, Marina - Lapaz Eugui, María Inés - González Parodi, Silvana Noemi - Croce Paullier, Valentina María - Denis Caliciotti, Nicol Florencia

Resumen:

Las bacteriosis en cultivos de trigo constituyen una problemática que ha incrementado significativamente su relevancia en la última década y sobre la cual existen escasos antecedentes de investigación a nivel nacional. El objetivo de este proyecto fue generar conocimiento sobre esta problemática en Uruguay. Para ello, se realizó un relevamiento de chacras (2017-2019) y se obtuvo una colección de cepas de Xanthomonas spp., que fueron caracterizadas y asignadas a dos especies diferentes: i) X. translucens pv. undulosa (Xtu), patovar asociado a estría bacteriana de trigo, y ii) Xanthomonas prunicola (Xp), especie que sólo se ha reportado como patógena de durazno pelón en España. Se verificó la patogenicidad en trigo de ambas especies, aunque con sintomatologías diferentes: Xtu generó síntomas de necrosis marrón característicos de estría bacteriana, mientras que Xp produjo síntomas de necrosis seca, que también fueron observados con frecuencia en chacras de producción. También se desarrollaron métodos moleculares de detección por PCR cuantitativa (qPCR). Estos métodos serán utilizados para cuantificar a ambos patógenos en plantas y lotes de semilla y profundizar en futuros estudios epidemiológicos. Por último, se optimizaron e implementaron metodologías de screening de resistencia a ambas especies bajo condiciones controladas y a campo, generando información sobre la resistencia disponible en cultivares y líneas del programa de mejoramiento. En suma, los resultados obtenidos revelan que las principales bacteriosis que afectan los cultivos de trigo en Uruguay son la estría bacteriana asociada a Xtu y una nueva patología de trigo causada por Xp no reportada previamente y sobre la cuál es necesario seguir profundizando. La ejecución de este proyecto permitió generar conocimiento original sobre un tema relevante para el sector productivo nacional. Se consolidó una nueva línea de investigación interdisciplinaria e interinstitucional, generando capacidades que contribuirán a la implementación de estrategias eficientes de manejo de estas enfermedades.


Detalles Bibliográficos
2022
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Bacteriosis
Xanthomonas translucens
Trigo
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Español
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/621
Acceso abierto
Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Resumen:
Sumario:Las bacteriosis en cultivos de trigo constituyen una problemática que ha incrementado significativamente su relevancia en la última década y sobre la cual existen escasos antecedentes de investigación a nivel nacional. El objetivo de este proyecto fue generar conocimiento sobre esta problemática en Uruguay. Para ello, se realizó un relevamiento de chacras (2017-2019) y se obtuvo una colección de cepas de Xanthomonas spp., que fueron caracterizadas y asignadas a dos especies diferentes: i) X. translucens pv. undulosa (Xtu), patovar asociado a estría bacteriana de trigo, y ii) Xanthomonas prunicola (Xp), especie que sólo se ha reportado como patógena de durazno pelón en España. Se verificó la patogenicidad en trigo de ambas especies, aunque con sintomatologías diferentes: Xtu generó síntomas de necrosis marrón característicos de estría bacteriana, mientras que Xp produjo síntomas de necrosis seca, que también fueron observados con frecuencia en chacras de producción. También se desarrollaron métodos moleculares de detección por PCR cuantitativa (qPCR). Estos métodos serán utilizados para cuantificar a ambos patógenos en plantas y lotes de semilla y profundizar en futuros estudios epidemiológicos. Por último, se optimizaron e implementaron metodologías de screening de resistencia a ambas especies bajo condiciones controladas y a campo, generando información sobre la resistencia disponible en cultivares y líneas del programa de mejoramiento. En suma, los resultados obtenidos revelan que las principales bacteriosis que afectan los cultivos de trigo en Uruguay son la estría bacteriana asociada a Xtu y una nueva patología de trigo causada por Xp no reportada previamente y sobre la cuál es necesario seguir profundizando. La ejecución de este proyecto permitió generar conocimiento original sobre un tema relevante para el sector productivo nacional. Se consolidó una nueva línea de investigación interdisciplinaria e interinstitucional, generando capacidades que contribuirán a la implementación de estrategias eficientes de manejo de estas enfermedades.