Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)

Clavijo, Felipe - Pianzzola, María Julia - Pereyra, Silvia - Siri, María Inés

Resumen:

Este trabajo apunta a generar conocimiento fundamental sobre la principal enfermedad de origen bacteriano que afecta al cultivo de trigo en nuestro país, la estría bacteriana causada por Xanthomonas translucens. Esta enfermedad ha ocupado un papel secundario en comparación con otras enfermedades causadas por hongos, sin embargo, en los últimos años se ha observado un aumento progresivo en su incidencia tanto en Uruguay como a nivel mundial. Dado que en Uruguay no existen antecedentes de investigación en esta problemática resulta esencial generar conocimiento sobre las poblaciones presentes para luego desarrollar e implementar medidas de control eficientes. En una primera etapa, se realizó un relevamiento de cultivos de trigo afectados en diferentes zonas de producción durante la zafra 2018. Se realizó el aislamiento del patógeno a partir de las muestras de hojas con síntomas de estría bacteriana, generando una colección de 72 cepas de X. translucens provenientes de los departamentos de Colonia, Soriano, Flores y San José. Se utilizaron métodos clásicos y moleculares para identificar los aislamientos obtenidos y evaluar la diversidad genética de las poblaciones presentes: amplificación y secuenciación de la región rDNA 16S, qPCR con primers específicos para X. translucens, y el análisis filogenético de varios genes (MLSA/MLST). Por otro lado, se verificó la patogenicidad de las cepas a través de ensayos de inoculación mediante infiltración en hojas de plantas jóvenes de un cultivar susceptible. Posteriormente, se abordó el desarrollo de metodologías de screening para la evaluación de resistencia/susceptibilidad a estría bacteriana en el germoplasma de trigo disponible en el país, a los efectos de identificar posibles fuentes de resistencia que puedan ser utilizadas en el programa de mejoramiento genético nacional. Por último, se presentarán los avances obtenidos hasta el momento en el desarrollo de un método de cuantificación de X. translucens en lotes de semilla por qPCR.


Detalles Bibliográficos
2019
Agencia Nacional de Iinvestigación e Innovación
Trigo
Estría bacteriana
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Español
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/559
Acceso abierto
Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)
_version_ 1814959261379198976
author Clavijo, Felipe
author2 Pianzzola, María Julia
Pereyra, Silvia
Siri, María Inés
author2_role author
author
author
author_facet Clavijo, Felipe
Pianzzola, María Julia
Pereyra, Silvia
Siri, María Inés
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d97768b1a25a7df5a347bb58fd2d77f
9c22066f4423e9dbb6f9a65bbf257ff4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/559/2/license.txt
https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/559/1/P%c3%b3ster%20Xanthomonas%20SUB%202019%20Felipe.pdf
collection REDI
dc.creator.none.fl_str_mv Clavijo, Felipe
Pianzzola, María Julia
Pereyra, Silvia
Siri, María Inés
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-29T14:43:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-29T14:43:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-09-04
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Este trabajo apunta a generar conocimiento fundamental sobre la principal enfermedad de origen bacteriano que afecta al cultivo de trigo en nuestro país, la estría bacteriana causada por Xanthomonas translucens. Esta enfermedad ha ocupado un papel secundario en comparación con otras enfermedades causadas por hongos, sin embargo, en los últimos años se ha observado un aumento progresivo en su incidencia tanto en Uruguay como a nivel mundial. Dado que en Uruguay no existen antecedentes de investigación en esta problemática resulta esencial generar conocimiento sobre las poblaciones presentes para luego desarrollar e implementar medidas de control eficientes. En una primera etapa, se realizó un relevamiento de cultivos de trigo afectados en diferentes zonas de producción durante la zafra 2018. Se realizó el aislamiento del patógeno a partir de las muestras de hojas con síntomas de estría bacteriana, generando una colección de 72 cepas de X. translucens provenientes de los departamentos de Colonia, Soriano, Flores y San José. Se utilizaron métodos clásicos y moleculares para identificar los aislamientos obtenidos y evaluar la diversidad genética de las poblaciones presentes: amplificación y secuenciación de la región rDNA 16S, qPCR con primers específicos para X. translucens, y el análisis filogenético de varios genes (MLSA/MLST). Por otro lado, se verificó la patogenicidad de las cepas a través de ensayos de inoculación mediante infiltración en hojas de plantas jóvenes de un cultivar susceptible. Posteriormente, se abordó el desarrollo de metodologías de screening para la evaluación de resistencia/susceptibilidad a estría bacteriana en el germoplasma de trigo disponible en el país, a los efectos de identificar posibles fuentes de resistencia que puedan ser utilizadas en el programa de mejoramiento genético nacional. Por último, se presentarán los avances obtenidos hasta el momento en el desarrollo de un método de cuantificación de X. translucens en lotes de semilla por qPCR.
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv Agencia Nacional de Iinvestigación e Innovación
dc.identifier.anii.es.fl_str_mv FCE_1_2017_1_135561
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv ...
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12381/559
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.none.fl_str_mv Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.es.fl_str_mv II Congreso Nacional de Biociencias.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDI
instname:Agencia Nacional de Investigación e Innovación
instacron:Agencia Nacional de Investigación e Innovación
dc.subject.anii.none.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.es.fl_str_mv Trigo
Estría bacteriana
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)
dc.type.es.fl_str_mv Documento de conferencia
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.es.fl_str_mv Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Este trabajo apunta a generar conocimiento fundamental sobre la principal enfermedad de origen bacteriano que afecta al cultivo de trigo en nuestro país, la estría bacteriana causada por Xanthomonas translucens. Esta enfermedad ha ocupado un papel secundario en comparación con otras enfermedades causadas por hongos, sin embargo, en los últimos años se ha observado un aumento progresivo en su incidencia tanto en Uruguay como a nivel mundial. Dado que en Uruguay no existen antecedentes de investigación en esta problemática resulta esencial generar conocimiento sobre las poblaciones presentes para luego desarrollar e implementar medidas de control eficientes. En una primera etapa, se realizó un relevamiento de cultivos de trigo afectados en diferentes zonas de producción durante la zafra 2018. Se realizó el aislamiento del patógeno a partir de las muestras de hojas con síntomas de estría bacteriana, generando una colección de 72 cepas de X. translucens provenientes de los departamentos de Colonia, Soriano, Flores y San José. Se utilizaron métodos clásicos y moleculares para identificar los aislamientos obtenidos y evaluar la diversidad genética de las poblaciones presentes: amplificación y secuenciación de la región rDNA 16S, qPCR con primers específicos para X. translucens, y el análisis filogenético de varios genes (MLSA/MLST). Por otro lado, se verificó la patogenicidad de las cepas a través de ensayos de inoculación mediante infiltración en hojas de plantas jóvenes de un cultivar susceptible. Posteriormente, se abordó el desarrollo de metodologías de screening para la evaluación de resistencia/susceptibilidad a estría bacteriana en el germoplasma de trigo disponible en el país, a los efectos de identificar posibles fuentes de resistencia que puedan ser utilizadas en el programa de mejoramiento genético nacional. Por último, se presentarán los avances obtenidos hasta el momento en el desarrollo de un método de cuantificación de X. translucens en lotes de semilla por qPCR.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id REDI_c239eeec9b12cf8854c1625b217df88d
identifier_str_mv FCE_1_2017_1_135561
...
instacron_str Agencia Nacional de Investigación e Innovación
institution Agencia Nacional de Investigación e Innovación
instname_str Agencia Nacional de Investigación e Innovación
language spa
network_acronym_str REDI
network_name_str REDI
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/559
publishDate 2019
reponame_str REDI
repository.mail.fl_str_mv jmaldini@anii.org.uy
repository.name.fl_str_mv REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovación
repository_id_str 9421
rights_invalid_str_mv Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)
Acceso abierto
spelling Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-29T14:43:35Z2022-03-29T14:43:35Z2019-09-04https://hdl.handle.net/20.500.12381/559FCE_1_2017_1_135561...Este trabajo apunta a generar conocimiento fundamental sobre la principal enfermedad de origen bacteriano que afecta al cultivo de trigo en nuestro país, la estría bacteriana causada por Xanthomonas translucens. Esta enfermedad ha ocupado un papel secundario en comparación con otras enfermedades causadas por hongos, sin embargo, en los últimos años se ha observado un aumento progresivo en su incidencia tanto en Uruguay como a nivel mundial. Dado que en Uruguay no existen antecedentes de investigación en esta problemática resulta esencial generar conocimiento sobre las poblaciones presentes para luego desarrollar e implementar medidas de control eficientes. En una primera etapa, se realizó un relevamiento de cultivos de trigo afectados en diferentes zonas de producción durante la zafra 2018. Se realizó el aislamiento del patógeno a partir de las muestras de hojas con síntomas de estría bacteriana, generando una colección de 72 cepas de X. translucens provenientes de los departamentos de Colonia, Soriano, Flores y San José. Se utilizaron métodos clásicos y moleculares para identificar los aislamientos obtenidos y evaluar la diversidad genética de las poblaciones presentes: amplificación y secuenciación de la región rDNA 16S, qPCR con primers específicos para X. translucens, y el análisis filogenético de varios genes (MLSA/MLST). Por otro lado, se verificó la patogenicidad de las cepas a través de ensayos de inoculación mediante infiltración en hojas de plantas jóvenes de un cultivar susceptible. Posteriormente, se abordó el desarrollo de metodologías de screening para la evaluación de resistencia/susceptibilidad a estría bacteriana en el germoplasma de trigo disponible en el país, a los efectos de identificar posibles fuentes de resistencia que puedan ser utilizadas en el programa de mejoramiento genético nacional. Por último, se presentarán los avances obtenidos hasta el momento en el desarrollo de un método de cuantificación de X. translucens en lotes de semilla por qPCR.Agencia Nacional de Iinvestigación e InnovaciónspaII Congreso Nacional de Biociencias.reponame:REDIinstname:Agencia Nacional de Investigación e Innovacióninstacron:Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónTrigoEstría bacterianaCiencias AgrícolasAgricultura, Silvicultura y PescaAgronomía, reproducción y protección de plantasCaracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)Documento de conferenciaPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectFacultad de Química, Universidad de la República//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agronomía, reproducción y protección de plantasClavijo, FelipePianzzola, María JuliaPereyra, SilviaSiri, María InésLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84746https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/559/2/license.txt2d97768b1a25a7df5a347bb58fd2d77fMD52ORIGINALPóster Xanthomonas SUB 2019 Felipe.pdfPóster Xanthomonas SUB 2019 Felipe.pdfapplication/pdf1586262https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/559/1/P%c3%b3ster%20Xanthomonas%20SUB%202019%20Felipe.pdf9c22066f4423e9dbb6f9a65bbf257ff4MD5120.500.12381/5592022-03-29 11:43:36.403oai:redi.anii.org.uy:20.500.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://www.anii.org.uy/https://redi.anii.org.uy/oai/requestjmaldini@anii.org.uyUruguayopendoar:94212022-03-29T14:43:36REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovaciónfalse
spellingShingle Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)
Clavijo, Felipe
Trigo
Estría bacteriana
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
status_str publishedVersion
title Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)
title_full Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)
title_fullStr Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)
title_full_unstemmed Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)
title_short Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)
title_sort Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)
topic Trigo
Estría bacteriana
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
url https://hdl.handle.net/20.500.12381/559