Del campo al laboratorio y de vuelta al campo: contribuciones al estudio y manejo de patógenos bacterianos en Uruguay

Siri, María Inés

Resumen:

Todos los cultivos de importancia alimentaria a nivel mundial son afectados por enfermedades de origen bacteriano que tienen consecuencias negativas en la agricultura debido a las pérdidas económicas y al impacto medioambiental que conllevan. Junto con otros factores de estrés biótico y abiótico, estas enfermedades suponen una amenaza para la producción mundial de alimentos. Los patógenos bacterianos que afectan a los cultivos se caracterizan por su gran capacidad de persistencia en el ambiente y su rápida multiplicación en los tejidos del hospedero. Bajo condiciones ambientales favorables, son capaces de diseminarse extensamente causando brotes importantes y de muy difícil manejo. En este contexto, resulta esencial desarrollar investigaciones a nivel local para generar conocimientos y herramientas aplicables al manejo y control de cada problemática abordada. En esta charla, se presentarán las diferentes líneas de investigación desarrolladas en Uruguay para el manejo de enfermedades bacterianas en cultivos de papa, tomate, cebolla y trigo. Se realiza un trabajo interdisciplinario e interinstitucional, que implica el uso de diferentes abordajes experimentales incluyendo herramientas moleculares y genómicas de identificación y tipificación de las cepas patógenas, desarrollo de métodos de diagnóstico, estudios de interacción planta-patógeno y desarrollo de variedades resistentes a través de programas de mejoramiento. Se profundizará en particular en dos patosistemas y experiencias de investigación: i) la identificación y caracterización de las especies patógenas de Xanthomonas patógenas de trigo y ii) la introducción de resistencia a Ralstonia solanacearum en papa y estudios de interacción planta-patógeno.


Detalles Bibliográficos
2021
Agencia Nacional de Iinvestigación e Innovación
Comisión Sectorial de Investigación Científica
Fitopatología
Bacterias patógenas
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Español
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/555
https://doi.org/10.53997/KFVP1131
Acceso abierto
Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)
Resumen:
Sumario:Todos los cultivos de importancia alimentaria a nivel mundial son afectados por enfermedades de origen bacteriano que tienen consecuencias negativas en la agricultura debido a las pérdidas económicas y al impacto medioambiental que conllevan. Junto con otros factores de estrés biótico y abiótico, estas enfermedades suponen una amenaza para la producción mundial de alimentos. Los patógenos bacterianos que afectan a los cultivos se caracterizan por su gran capacidad de persistencia en el ambiente y su rápida multiplicación en los tejidos del hospedero. Bajo condiciones ambientales favorables, son capaces de diseminarse extensamente causando brotes importantes y de muy difícil manejo. En este contexto, resulta esencial desarrollar investigaciones a nivel local para generar conocimientos y herramientas aplicables al manejo y control de cada problemática abordada. En esta charla, se presentarán las diferentes líneas de investigación desarrolladas en Uruguay para el manejo de enfermedades bacterianas en cultivos de papa, tomate, cebolla y trigo. Se realiza un trabajo interdisciplinario e interinstitucional, que implica el uso de diferentes abordajes experimentales incluyendo herramientas moleculares y genómicas de identificación y tipificación de las cepas patógenas, desarrollo de métodos de diagnóstico, estudios de interacción planta-patógeno y desarrollo de variedades resistentes a través de programas de mejoramiento. Se profundizará en particular en dos patosistemas y experiencias de investigación: i) la identificación y caracterización de las especies patógenas de Xanthomonas patógenas de trigo y ii) la introducción de resistencia a Ralstonia solanacearum en papa y estudios de interacción planta-patógeno.