Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.

Santos Amaro, Mellany - Conde, Ana Paula - Ibañez Facundo - Vieitez, Ignacio - Mastrogiovanni, Mauricio - Rubbo, Homero - Sanchez Calvo, Beatriz

Resumen:

El aceite de soja es uno de los más consumidos en Uruguay, con un alto contenido de ácidos grasos esenciales como el linoleico y linolénico. El aceite de oliva, una de las principales fuentes de grasas en la dieta mediterránea, está asociada a beneficios para la salud, debido a su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y a los polifenoles. En condiciones gástricas, los compuestos fenólicos del aceite de oliva, ademas, promueven la formación de ácidos grasos nitrados (NO -FA), los cuales son potentes moléculas citoprotectoras. El alperujo es un subproducto de la producción del aceite de oliva (80%), rico en polifenoles, que posee carácter fitotóxico y de difícil degradación. Objetivo generar un aceite de soja enriquecido en polifenoles a partir del alperujo de diferentes variedades de olivo, empleando métodos basados en química verde y evaluando la formación de NO -FA como nuevo indicador de calidad del aceite, junto con la estabilidad oxidativa. Como resultados y conclusiones: Incremento de estabilidad oxidativa al enriquecer los aceites, siendo mayor con el alperujo de la variedad Coratina. Además se incrementó en la concentración de compuestos bioactivos, pero no se observa mayor formación durante la condición gástrica de NO -FA, siendo mayor en el aceite de oliva.


Detalles Bibliográficos
2023
Agencia Nacional de Investigación e Innovacion
Alperujo
Aceite de soja
Ácidos grasos nitrados
Polifenoles
Economia circular
Ciencias Agrícolas
Biotecnología Agropecuaria
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Ciencias Médicas y de la Salud
Ciencias de la Salud
Español
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3365
Acceso embargado
Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
_version_ 1814959264134856704
author Santos Amaro, Mellany
author2 Conde, Ana Paula
Ibañez Facundo
Vieitez, Ignacio
Mastrogiovanni, Mauricio
Rubbo, Homero
Sanchez Calvo, Beatriz
author2_role author
author
author
author
author
author
author_facet Santos Amaro, Mellany
Conde, Ana Paula
Ibañez Facundo
Vieitez, Ignacio
Mastrogiovanni, Mauricio
Rubbo, Homero
Sanchez Calvo, Beatriz
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv a4ce09f01b5dd771727aa05c73851623
e2c83cbc3ef91337e0a05892cb09a505
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3365/2/license.txt
https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3365/1/Poster%20Aceite%20de%20soja_alperujo.pdf
collection REDI
dc.creator.none.fl_str_mv Santos Amaro, Mellany
Conde, Ana Paula
Ibañez Facundo
Vieitez, Ignacio
Mastrogiovanni, Mauricio
Rubbo, Homero
Sanchez Calvo, Beatriz
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-26T19:25:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-11
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El aceite de soja es uno de los más consumidos en Uruguay, con un alto contenido de ácidos grasos esenciales como el linoleico y linolénico. El aceite de oliva, una de las principales fuentes de grasas en la dieta mediterránea, está asociada a beneficios para la salud, debido a su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y a los polifenoles. En condiciones gástricas, los compuestos fenólicos del aceite de oliva, ademas, promueven la formación de ácidos grasos nitrados (NO -FA), los cuales son potentes moléculas citoprotectoras. El alperujo es un subproducto de la producción del aceite de oliva (80%), rico en polifenoles, que posee carácter fitotóxico y de difícil degradación. Objetivo generar un aceite de soja enriquecido en polifenoles a partir del alperujo de diferentes variedades de olivo, empleando métodos basados en química verde y evaluando la formación de NO -FA como nuevo indicador de calidad del aceite, junto con la estabilidad oxidativa. Como resultados y conclusiones: Incremento de estabilidad oxidativa al enriquecer los aceites, siendo mayor con el alperujo de la variedad Coratina. Además se incrementó en la concentración de compuestos bioactivos, pero no se observa mayor formación durante la condición gástrica de NO -FA, siendo mayor en el aceite de oliva.
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv Agencia Nacional de Investigación e Innovacion
dc.identifier.anii.es.fl_str_mv FMV_3_2020_1_162361
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12381/3365
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12381/3366
dc.rights.*.fl_str_mv Acceso embargado
dc.rights.embargoend.*.fl_str_mv 2025-01-01
dc.rights.embargoreason.*.fl_str_mv Contiene datos aún no publicados
dc.rights.embargoterm.*.fl_str_mv 2025-01-01
dc.rights.license.none.fl_str_mv Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.source.es.fl_str_mv Primer Congreso Latinoamericano de Sustentabilidad y Sostenibilidad de Alimentos (CLASS)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDI
instname:Agencia Nacional de Investigación e Innovación
instacron:Agencia Nacional de Investigación e Innovación
dc.subject.anii.none.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
Biotecnología Agropecuaria
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Ciencias Médicas y de la Salud
Ciencias de la Salud
dc.subject.es.fl_str_mv Alperujo
Aceite de soja
Ácidos grasos nitrados
Polifenoles
Economia circular
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.
dc.type.es.fl_str_mv Documento de conferencia
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.es.fl_str_mv Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El aceite de soja es uno de los más consumidos en Uruguay, con un alto contenido de ácidos grasos esenciales como el linoleico y linolénico. El aceite de oliva, una de las principales fuentes de grasas en la dieta mediterránea, está asociada a beneficios para la salud, debido a su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y a los polifenoles. En condiciones gástricas, los compuestos fenólicos del aceite de oliva, ademas, promueven la formación de ácidos grasos nitrados (NO -FA), los cuales son potentes moléculas citoprotectoras. El alperujo es un subproducto de la producción del aceite de oliva (80%), rico en polifenoles, que posee carácter fitotóxico y de difícil degradación. Objetivo generar un aceite de soja enriquecido en polifenoles a partir del alperujo de diferentes variedades de olivo, empleando métodos basados en química verde y evaluando la formación de NO -FA como nuevo indicador de calidad del aceite, junto con la estabilidad oxidativa. Como resultados y conclusiones: Incremento de estabilidad oxidativa al enriquecer los aceites, siendo mayor con el alperujo de la variedad Coratina. Además se incrementó en la concentración de compuestos bioactivos, pero no se observa mayor formación durante la condición gástrica de NO -FA, siendo mayor en el aceite de oliva.
eu_rights_str_mv embargoedAccess
format conferenceObject
id REDI_b2a463fc44cf064a42c2e52b700e8e4f
identifier_str_mv FMV_3_2020_1_162361
instacron_str Agencia Nacional de Investigación e Innovación
institution Agencia Nacional de Investigación e Innovación
instname_str Agencia Nacional de Investigación e Innovación
language spa
network_acronym_str REDI
network_name_str REDI
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/3365
publishDate 2023
reponame_str REDI
repository.mail.fl_str_mv jmaldini@anii.org.uy
repository.name.fl_str_mv REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovación
repository_id_str 9421
rights_invalid_str_mv Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Acceso embargado
2025-01-01
Contiene datos aún no publicados
spelling Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)Acceso embargado2025-01-01Contiene datos aún no publicados2025-01-01info:eu-repo/semantics/embargoedAccess2023-12-26T19:25:35Z2023-11https://hdl.handle.net/20.500.12381/3365FMV_3_2020_1_162361El aceite de soja es uno de los más consumidos en Uruguay, con un alto contenido de ácidos grasos esenciales como el linoleico y linolénico. El aceite de oliva, una de las principales fuentes de grasas en la dieta mediterránea, está asociada a beneficios para la salud, debido a su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y a los polifenoles. En condiciones gástricas, los compuestos fenólicos del aceite de oliva, ademas, promueven la formación de ácidos grasos nitrados (NO -FA), los cuales son potentes moléculas citoprotectoras. El alperujo es un subproducto de la producción del aceite de oliva (80%), rico en polifenoles, que posee carácter fitotóxico y de difícil degradación. Objetivo generar un aceite de soja enriquecido en polifenoles a partir del alperujo de diferentes variedades de olivo, empleando métodos basados en química verde y evaluando la formación de NO -FA como nuevo indicador de calidad del aceite, junto con la estabilidad oxidativa. Como resultados y conclusiones: Incremento de estabilidad oxidativa al enriquecer los aceites, siendo mayor con el alperujo de la variedad Coratina. Además se incrementó en la concentración de compuestos bioactivos, pero no se observa mayor formación durante la condición gástrica de NO -FA, siendo mayor en el aceite de oliva.Agencia Nacional de Investigación e Innovacionspahttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3366Primer Congreso Latinoamericano de Sustentabilidad y Sostenibilidad de Alimentos (CLASS)reponame:REDIinstname:Agencia Nacional de Investigación e Innovacióninstacron:Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónAlperujoAceite de sojaÁcidos grasos nitradosPolifenolesEconomia circularCiencias AgrícolasBiotecnología AgropecuariaBiotecnología Agrícola y Biotecnología AlimentariaCiencias Médicas y de la SaludCiencias de la SaludDesarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.Documento de conferenciaPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectUniversidad de la República. Escuela de NutriciónUniversidad de la República. Facultad de QuímicaInstituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Las BrujasUniversidad de la República. Facultad de Medicina//Ciencias Agrícolas/Biotecnología Agropecuaria/Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria//Ciencias Médicas y de la Salud/Ciencias de la Salud/Ciencias de la SaludSantos Amaro, MellanyConde, Ana PaulaIbañez FacundoVieitez, IgnacioMastrogiovanni, MauricioRubbo, HomeroSanchez Calvo, BeatrizLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84967https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3365/2/license.txta4ce09f01b5dd771727aa05c73851623MD52ORIGINALPoster Aceite de soja_alperujo.pdfPoster Aceite de soja_alperujo.pdfPoster Congreso CLASS 2023application/pdf2796055https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3365/1/Poster%20Aceite%20de%20soja_alperujo.pdfe2c83cbc3ef91337e0a05892cb09a505MD5120.500.12381/33652024-01-10 14:05:53.393oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/3365Gobiernohttps://www.anii.org.uy/https://redi.anii.org.uy/oai/requestjmaldini@anii.org.uyUruguayopendoar:94212024-01-10T17:05:53REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovaciónfalse
spellingShingle Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.
Santos Amaro, Mellany
Alperujo
Aceite de soja
Ácidos grasos nitrados
Polifenoles
Economia circular
Ciencias Agrícolas
Biotecnología Agropecuaria
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Ciencias Médicas y de la Salud
Ciencias de la Salud
status_str publishedVersion
title Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.
title_full Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.
title_fullStr Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.
title_full_unstemmed Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.
title_short Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.
title_sort Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.
topic Alperujo
Aceite de soja
Ácidos grasos nitrados
Polifenoles
Economia circular
Ciencias Agrícolas
Biotecnología Agropecuaria
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Ciencias Médicas y de la Salud
Ciencias de la Salud
url https://hdl.handle.net/20.500.12381/3365