Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
Supervisor(es): Dieguez, Francisco - Sposito, Victor - Faggian, Robert
Resumen:
La producción lechera uruguaya es fundamental para el país y está bajo la lupa por los impactos ambientales que provoca. Los impactos son principalmente el resultado de prácticas de manejo ineficientes, que conducen al uso excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, ocasionando un flujo excedente al medio ambiente que afecta ríos, aguas subterráneas y suelo. En este contexto, esta tesis de maestría tuvo como objetivo generar nuevos conocimientos para informar al sector lechero uruguayo para lograr una producción más sostenible al comprender qué prácticas de manejo maximizan el uso eficiente de los nutrientes y reducen el daño ambiental. También tuvo como objetivo contribuir a la planificación estratégica del Gobierno uruguayo para lograr sistemas lecheros sustentables. La tesis implementó un enfoque multi metodológico para el estudio de caso de un establecimiento lechero típico uruguayo a través de la aplicación de Balances de Nutrientes y un Modelo Multiagentes llamado ¨Gestión de Nitrógeno y Fósforo¨ (NPM). Los resultados combinados de su aplicación demostraron que, junto con el uso de prácticas de manejo correctas, es posible ser más eficientes en el uso de nutrientes y, de esta manera, los sistemas de producción lechera pueden depender menos de los aportes externos de nutrientes. Los principales hallazgos indicaron que la fijación biológica de nitrógeno, las dietas pastoriles, la carga animal y la acumulación de fósforo en los suelos son variables de gestión clave que afectan la eficiencia de uso de los nutrientes y los impactos ambientales. Además, se llegó a la conclusión de que la presentación y el debate de resultados de la investigación en un enfoque de aprendizaje colectivo entre investigadores y productores mejora la comprensión de las prácticas respetuosas con el medio ambiente, así como las funciones esenciales como gestores sostenibles de recursos naturales finitos.
2021 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
Agent-based Modelling Dairy Farmers Nutrient Budget Nutrient Efficiency Sustainable Development Ciencias Agrícolas Producción Animal y Lechería Ciencias Naturales y Exactas Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente |
|
Inglés | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/499 | |
Acceso abierto | |
Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) |
_version_ | 1814959257855983616 |
---|---|
author | Sommer Giambruno, Ignacio |
author_facet | Sommer Giambruno, Ignacio |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 2d97768b1a25a7df5a347bb58fd2d77f d5213bcb28615a761c18977cf62cd865 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/499/2/license.txt https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/499/1/Sommer%202021-%20Sustainable%20Nutrient%20Management%20in%20a%20Typical%20Uruguayan%20Dairy%20Farm%20through%20Nutrient%20Budget%20and%20Modelling.pdf |
collection | REDI |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Dieguez, Francisco Sposito, Victor Faggian, Robert |
dc.creator.none.fl_str_mv | Sommer Giambruno, Ignacio |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-02-02T13:13:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-02-02T13:13:01Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021-12-23 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La producción lechera uruguaya es fundamental para el país y está bajo la lupa por los impactos ambientales que provoca. Los impactos son principalmente el resultado de prácticas de manejo ineficientes, que conducen al uso excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, ocasionando un flujo excedente al medio ambiente que afecta ríos, aguas subterráneas y suelo. En este contexto, esta tesis de maestría tuvo como objetivo generar nuevos conocimientos para informar al sector lechero uruguayo para lograr una producción más sostenible al comprender qué prácticas de manejo maximizan el uso eficiente de los nutrientes y reducen el daño ambiental. También tuvo como objetivo contribuir a la planificación estratégica del Gobierno uruguayo para lograr sistemas lecheros sustentables. La tesis implementó un enfoque multi metodológico para el estudio de caso de un establecimiento lechero típico uruguayo a través de la aplicación de Balances de Nutrientes y un Modelo Multiagentes llamado ¨Gestión de Nitrógeno y Fósforo¨ (NPM). Los resultados combinados de su aplicación demostraron que, junto con el uso de prácticas de manejo correctas, es posible ser más eficientes en el uso de nutrientes y, de esta manera, los sistemas de producción lechera pueden depender menos de los aportes externos de nutrientes. Los principales hallazgos indicaron que la fijación biológica de nitrógeno, las dietas pastoriles, la carga animal y la acumulación de fósforo en los suelos son variables de gestión clave que afectan la eficiencia de uso de los nutrientes y los impactos ambientales. Además, se llegó a la conclusión de que la presentación y el debate de resultados de la investigación en un enfoque de aprendizaje colectivo entre investigadores y productores mejora la comprensión de las prácticas respetuosas con el medio ambiente, así como las funciones esenciales como gestores sostenibles de recursos naturales finitos. |
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
dc.identifier.anii.es.fl_str_mv | POS_EXT_2018_1_154519 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12381/499 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | eng |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Deakin University |
dc.relation.es.fl_str_mv | https://dro.deakin.edu.au/view/DU:30161664 |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:REDI instname:Agencia Nacional de Investigación e Innovación instacron:Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
dc.subject.anii.none.fl_str_mv | Ciencias Agrícolas Producción Animal y Lechería Ciencias Naturales y Exactas Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente |
dc.subject.es.fl_str_mv | Agent-based Modelling Dairy Farmers Nutrient Budget Nutrient Efficiency Sustainable Development |
dc.title.none.fl_str_mv | Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es.fl_str_mv | Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | La producción lechera uruguaya es fundamental para el país y está bajo la lupa por los impactos ambientales que provoca. Los impactos son principalmente el resultado de prácticas de manejo ineficientes, que conducen al uso excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, ocasionando un flujo excedente al medio ambiente que afecta ríos, aguas subterráneas y suelo. En este contexto, esta tesis de maestría tuvo como objetivo generar nuevos conocimientos para informar al sector lechero uruguayo para lograr una producción más sostenible al comprender qué prácticas de manejo maximizan el uso eficiente de los nutrientes y reducen el daño ambiental. También tuvo como objetivo contribuir a la planificación estratégica del Gobierno uruguayo para lograr sistemas lecheros sustentables. La tesis implementó un enfoque multi metodológico para el estudio de caso de un establecimiento lechero típico uruguayo a través de la aplicación de Balances de Nutrientes y un Modelo Multiagentes llamado ¨Gestión de Nitrógeno y Fósforo¨ (NPM). Los resultados combinados de su aplicación demostraron que, junto con el uso de prácticas de manejo correctas, es posible ser más eficientes en el uso de nutrientes y, de esta manera, los sistemas de producción lechera pueden depender menos de los aportes externos de nutrientes. Los principales hallazgos indicaron que la fijación biológica de nitrógeno, las dietas pastoriles, la carga animal y la acumulación de fósforo en los suelos son variables de gestión clave que afectan la eficiencia de uso de los nutrientes y los impactos ambientales. Además, se llegó a la conclusión de que la presentación y el debate de resultados de la investigación en un enfoque de aprendizaje colectivo entre investigadores y productores mejora la comprensión de las prácticas respetuosas con el medio ambiente, así como las funciones esenciales como gestores sostenibles de recursos naturales finitos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | REDI_92976974b95ae9d8c487fb59c587af64 |
identifier_str_mv | POS_EXT_2018_1_154519 |
instacron_str | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
institution | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
instname_str | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
language | eng |
network_acronym_str | REDI |
network_name_str | REDI |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/499 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | REDI |
repository.mail.fl_str_mv | jmaldini@anii.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
repository_id_str | 9421 |
rights_invalid_str_mv | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) Acceso abierto |
spelling | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-02-02T13:13:01Z2022-02-02T13:13:01Z2021-12-23https://hdl.handle.net/20.500.12381/499POS_EXT_2018_1_154519La producción lechera uruguaya es fundamental para el país y está bajo la lupa por los impactos ambientales que provoca. Los impactos son principalmente el resultado de prácticas de manejo ineficientes, que conducen al uso excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, ocasionando un flujo excedente al medio ambiente que afecta ríos, aguas subterráneas y suelo. En este contexto, esta tesis de maestría tuvo como objetivo generar nuevos conocimientos para informar al sector lechero uruguayo para lograr una producción más sostenible al comprender qué prácticas de manejo maximizan el uso eficiente de los nutrientes y reducen el daño ambiental. También tuvo como objetivo contribuir a la planificación estratégica del Gobierno uruguayo para lograr sistemas lecheros sustentables. La tesis implementó un enfoque multi metodológico para el estudio de caso de un establecimiento lechero típico uruguayo a través de la aplicación de Balances de Nutrientes y un Modelo Multiagentes llamado ¨Gestión de Nitrógeno y Fósforo¨ (NPM). Los resultados combinados de su aplicación demostraron que, junto con el uso de prácticas de manejo correctas, es posible ser más eficientes en el uso de nutrientes y, de esta manera, los sistemas de producción lechera pueden depender menos de los aportes externos de nutrientes. Los principales hallazgos indicaron que la fijación biológica de nitrógeno, las dietas pastoriles, la carga animal y la acumulación de fósforo en los suelos son variables de gestión clave que afectan la eficiencia de uso de los nutrientes y los impactos ambientales. Además, se llegó a la conclusión de que la presentación y el debate de resultados de la investigación en un enfoque de aprendizaje colectivo entre investigadores y productores mejora la comprensión de las prácticas respetuosas con el medio ambiente, así como las funciones esenciales como gestores sostenibles de recursos naturales finitos.Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónengDeakin Universityhttps://dro.deakin.edu.au/view/DU:30161664Agent-based ModellingDairy FarmersNutrient BudgetNutrient EfficiencySustainable DevelopmentCiencias AgrícolasProducción Animal y LecheríaCiencias Naturales y ExactasCiencias de la Tierra y relacionadas con el Medio AmbienteSustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and ModellingTesis de maestríaPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis//Ciencias Agrícolas/Producción Animal y Lechería/Producción Animal y Lechería//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente/Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambientereponame:REDIinstname:Agencia Nacional de Investigación e Innovacióninstacron:Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónSommer Giambruno, IgnacioDieguez, FranciscoSposito, VictorFaggian, RobertLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84746https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/499/2/license.txt2d97768b1a25a7df5a347bb58fd2d77fMD52ORIGINALSommer 2021- Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling.pdfSommer 2021- Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling.pdfSommer 2021- Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modellingapplication/pdf5002303https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/499/1/Sommer%202021-%20Sustainable%20Nutrient%20Management%20in%20a%20Typical%20Uruguayan%20Dairy%20Farm%20through%20Nutrient%20Budget%20and%20Modelling.pdfd5213bcb28615a761c18977cf62cd865MD5120.500.12381/4992022-02-02 10:13:03.435oai:redi.anii.org.uy:20.500.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://www.anii.org.uy/https://redi.anii.org.uy/oai/requestjmaldini@anii.org.uyUruguayopendoar:94212022-02-02T13:13:03REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovaciónfalse |
spellingShingle | Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling Sommer Giambruno, Ignacio Agent-based Modelling Dairy Farmers Nutrient Budget Nutrient Efficiency Sustainable Development Ciencias Agrícolas Producción Animal y Lechería Ciencias Naturales y Exactas Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente |
status_str | publishedVersion |
title | Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling |
title_full | Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling |
title_fullStr | Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling |
title_full_unstemmed | Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling |
title_short | Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling |
title_sort | Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling |
topic | Agent-based Modelling Dairy Farmers Nutrient Budget Nutrient Efficiency Sustainable Development Ciencias Agrícolas Producción Animal y Lechería Ciencias Naturales y Exactas Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12381/499 |