Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling

Sommer Giambruno, Ignacio

Supervisor(es): Dieguez, Francisco - Sposito, Victor - Faggian, Robert

Resumen:

La producción lechera uruguaya es fundamental para el país y está bajo la lupa por los impactos ambientales que provoca. Los impactos son principalmente el resultado de prácticas de manejo ineficientes, que conducen al uso excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, ocasionando un flujo excedente al medio ambiente que afecta ríos, aguas subterráneas y suelo. En este contexto, esta tesis de maestría tuvo como objetivo generar nuevos conocimientos para informar al sector lechero uruguayo para lograr una producción más sostenible al comprender qué prácticas de manejo maximizan el uso eficiente de los nutrientes y reducen el daño ambiental. También tuvo como objetivo contribuir a la planificación estratégica del Gobierno uruguayo para lograr sistemas lecheros sustentables. La tesis implementó un enfoque multi metodológico para el estudio de caso de un establecimiento lechero típico uruguayo a través de la aplicación de Balances de Nutrientes y un Modelo Multiagentes llamado ¨Gestión de Nitrógeno y Fósforo¨ (NPM). Los resultados combinados de su aplicación demostraron que, junto con el uso de prácticas de manejo correctas, es posible ser más eficientes en el uso de nutrientes y, de esta manera, los sistemas de producción lechera pueden depender menos de los aportes externos de nutrientes. Los principales hallazgos indicaron que la fijación biológica de nitrógeno, las dietas pastoriles, la carga animal y la acumulación de fósforo en los suelos son variables de gestión clave que afectan la eficiencia de uso de los nutrientes y los impactos ambientales. Además, se llegó a la conclusión de que la presentación y el debate de resultados de la investigación en un enfoque de aprendizaje colectivo entre investigadores y productores mejora la comprensión de las prácticas respetuosas con el medio ambiente, así como las funciones esenciales como gestores sostenibles de recursos naturales finitos.


Detalles Bibliográficos
2021
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Agent-based Modelling
Dairy Farmers
Nutrient Budget
Nutrient Efficiency
Sustainable Development
Ciencias Agrícolas
Producción Animal y Lechería
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
Inglés
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/499
Acceso abierto
Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
_version_ 1814959257855983616
author Sommer Giambruno, Ignacio
author_facet Sommer Giambruno, Ignacio
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d97768b1a25a7df5a347bb58fd2d77f
d5213bcb28615a761c18977cf62cd865
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/499/2/license.txt
https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/499/1/Sommer%202021-%20Sustainable%20Nutrient%20Management%20in%20a%20Typical%20Uruguayan%20Dairy%20Farm%20through%20Nutrient%20Budget%20and%20Modelling.pdf
collection REDI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Dieguez, Francisco
Sposito, Victor
Faggian, Robert
dc.creator.none.fl_str_mv Sommer Giambruno, Ignacio
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-02T13:13:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-02T13:13:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-23
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La producción lechera uruguaya es fundamental para el país y está bajo la lupa por los impactos ambientales que provoca. Los impactos son principalmente el resultado de prácticas de manejo ineficientes, que conducen al uso excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, ocasionando un flujo excedente al medio ambiente que afecta ríos, aguas subterráneas y suelo. En este contexto, esta tesis de maestría tuvo como objetivo generar nuevos conocimientos para informar al sector lechero uruguayo para lograr una producción más sostenible al comprender qué prácticas de manejo maximizan el uso eficiente de los nutrientes y reducen el daño ambiental. También tuvo como objetivo contribuir a la planificación estratégica del Gobierno uruguayo para lograr sistemas lecheros sustentables. La tesis implementó un enfoque multi metodológico para el estudio de caso de un establecimiento lechero típico uruguayo a través de la aplicación de Balances de Nutrientes y un Modelo Multiagentes llamado ¨Gestión de Nitrógeno y Fósforo¨ (NPM). Los resultados combinados de su aplicación demostraron que, junto con el uso de prácticas de manejo correctas, es posible ser más eficientes en el uso de nutrientes y, de esta manera, los sistemas de producción lechera pueden depender menos de los aportes externos de nutrientes. Los principales hallazgos indicaron que la fijación biológica de nitrógeno, las dietas pastoriles, la carga animal y la acumulación de fósforo en los suelos son variables de gestión clave que afectan la eficiencia de uso de los nutrientes y los impactos ambientales. Además, se llegó a la conclusión de que la presentación y el debate de resultados de la investigación en un enfoque de aprendizaje colectivo entre investigadores y productores mejora la comprensión de las prácticas respetuosas con el medio ambiente, así como las funciones esenciales como gestores sostenibles de recursos naturales finitos.
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv Agencia Nacional de Investigación e Innovación
dc.identifier.anii.es.fl_str_mv POS_EXT_2018_1_154519
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12381/499
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
dc.publisher.es.fl_str_mv Deakin University
dc.relation.es.fl_str_mv https://dro.deakin.edu.au/view/DU:30161664
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.none.fl_str_mv Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDI
instname:Agencia Nacional de Investigación e Innovación
instacron:Agencia Nacional de Investigación e Innovación
dc.subject.anii.none.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
Producción Animal y Lechería
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.es.fl_str_mv Agent-based Modelling
Dairy Farmers
Nutrient Budget
Nutrient Efficiency
Sustainable Development
dc.title.none.fl_str_mv Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es.fl_str_mv Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description La producción lechera uruguaya es fundamental para el país y está bajo la lupa por los impactos ambientales que provoca. Los impactos son principalmente el resultado de prácticas de manejo ineficientes, que conducen al uso excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, ocasionando un flujo excedente al medio ambiente que afecta ríos, aguas subterráneas y suelo. En este contexto, esta tesis de maestría tuvo como objetivo generar nuevos conocimientos para informar al sector lechero uruguayo para lograr una producción más sostenible al comprender qué prácticas de manejo maximizan el uso eficiente de los nutrientes y reducen el daño ambiental. También tuvo como objetivo contribuir a la planificación estratégica del Gobierno uruguayo para lograr sistemas lecheros sustentables. La tesis implementó un enfoque multi metodológico para el estudio de caso de un establecimiento lechero típico uruguayo a través de la aplicación de Balances de Nutrientes y un Modelo Multiagentes llamado ¨Gestión de Nitrógeno y Fósforo¨ (NPM). Los resultados combinados de su aplicación demostraron que, junto con el uso de prácticas de manejo correctas, es posible ser más eficientes en el uso de nutrientes y, de esta manera, los sistemas de producción lechera pueden depender menos de los aportes externos de nutrientes. Los principales hallazgos indicaron que la fijación biológica de nitrógeno, las dietas pastoriles, la carga animal y la acumulación de fósforo en los suelos son variables de gestión clave que afectan la eficiencia de uso de los nutrientes y los impactos ambientales. Además, se llegó a la conclusión de que la presentación y el debate de resultados de la investigación en un enfoque de aprendizaje colectivo entre investigadores y productores mejora la comprensión de las prácticas respetuosas con el medio ambiente, así como las funciones esenciales como gestores sostenibles de recursos naturales finitos.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id REDI_92976974b95ae9d8c487fb59c587af64
identifier_str_mv POS_EXT_2018_1_154519
instacron_str Agencia Nacional de Investigación e Innovación
institution Agencia Nacional de Investigación e Innovación
instname_str Agencia Nacional de Investigación e Innovación
language eng
network_acronym_str REDI
network_name_str REDI
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/499
publishDate 2021
reponame_str REDI
repository.mail.fl_str_mv jmaldini@anii.org.uy
repository.name.fl_str_mv REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovación
repository_id_str 9421
rights_invalid_str_mv Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Acceso abierto
spelling Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-02-02T13:13:01Z2022-02-02T13:13:01Z2021-12-23https://hdl.handle.net/20.500.12381/499POS_EXT_2018_1_154519La producción lechera uruguaya es fundamental para el país y está bajo la lupa por los impactos ambientales que provoca. Los impactos son principalmente el resultado de prácticas de manejo ineficientes, que conducen al uso excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, ocasionando un flujo excedente al medio ambiente que afecta ríos, aguas subterráneas y suelo. En este contexto, esta tesis de maestría tuvo como objetivo generar nuevos conocimientos para informar al sector lechero uruguayo para lograr una producción más sostenible al comprender qué prácticas de manejo maximizan el uso eficiente de los nutrientes y reducen el daño ambiental. También tuvo como objetivo contribuir a la planificación estratégica del Gobierno uruguayo para lograr sistemas lecheros sustentables. La tesis implementó un enfoque multi metodológico para el estudio de caso de un establecimiento lechero típico uruguayo a través de la aplicación de Balances de Nutrientes y un Modelo Multiagentes llamado ¨Gestión de Nitrógeno y Fósforo¨ (NPM). Los resultados combinados de su aplicación demostraron que, junto con el uso de prácticas de manejo correctas, es posible ser más eficientes en el uso de nutrientes y, de esta manera, los sistemas de producción lechera pueden depender menos de los aportes externos de nutrientes. Los principales hallazgos indicaron que la fijación biológica de nitrógeno, las dietas pastoriles, la carga animal y la acumulación de fósforo en los suelos son variables de gestión clave que afectan la eficiencia de uso de los nutrientes y los impactos ambientales. Además, se llegó a la conclusión de que la presentación y el debate de resultados de la investigación en un enfoque de aprendizaje colectivo entre investigadores y productores mejora la comprensión de las prácticas respetuosas con el medio ambiente, así como las funciones esenciales como gestores sostenibles de recursos naturales finitos.Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónengDeakin Universityhttps://dro.deakin.edu.au/view/DU:30161664Agent-based ModellingDairy FarmersNutrient BudgetNutrient EfficiencySustainable DevelopmentCiencias AgrícolasProducción Animal y LecheríaCiencias Naturales y ExactasCiencias de la Tierra y relacionadas con el Medio AmbienteSustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and ModellingTesis de maestríaPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis//Ciencias Agrícolas/Producción Animal y Lechería/Producción Animal y Lechería//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente/Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambientereponame:REDIinstname:Agencia Nacional de Investigación e Innovacióninstacron:Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónSommer Giambruno, IgnacioDieguez, FranciscoSposito, VictorFaggian, RobertLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84746https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/499/2/license.txt2d97768b1a25a7df5a347bb58fd2d77fMD52ORIGINALSommer 2021- Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling.pdfSommer 2021- Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling.pdfSommer 2021- Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modellingapplication/pdf5002303https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/499/1/Sommer%202021-%20Sustainable%20Nutrient%20Management%20in%20a%20Typical%20Uruguayan%20Dairy%20Farm%20through%20Nutrient%20Budget%20and%20Modelling.pdfd5213bcb28615a761c18977cf62cd865MD5120.500.12381/4992022-02-02 10:13:03.435oai:redi.anii.org.uy:20.500.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://www.anii.org.uy/https://redi.anii.org.uy/oai/requestjmaldini@anii.org.uyUruguayopendoar:94212022-02-02T13:13:03REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovaciónfalse
spellingShingle Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
Sommer Giambruno, Ignacio
Agent-based Modelling
Dairy Farmers
Nutrient Budget
Nutrient Efficiency
Sustainable Development
Ciencias Agrícolas
Producción Animal y Lechería
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
status_str publishedVersion
title Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
title_full Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
title_fullStr Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
title_full_unstemmed Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
title_short Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
title_sort Sustainable Nutrient Management in a Typical Uruguayan Dairy Farm through Nutrient Budget and Modelling
topic Agent-based Modelling
Dairy Farmers
Nutrient Budget
Nutrient Efficiency
Sustainable Development
Ciencias Agrícolas
Producción Animal y Lechería
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
url https://hdl.handle.net/20.500.12381/499