Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.

Vila David Lima, Maria Eugenia / / / - Saravia Silvera, Maria Veronica - Lareo Varela, Claudia - Vieitez Osorio, Ignacio Alberto

Resumen:

Los microorganismos tienen gran potencial como fuente de pigmentos naturales debido a su alta eficiencia de producción y diversidad de compuestos. Sin embargo, gran parte de los pigmentos del mercado son producidos por síntesis química. En la actualidad se encuentran disponibles en el mercado pigmentos extraídos de microorganismos como: betacaroteno y licopeno de Blakeslea trispora, betacaroteno de Dunaliella salina, y astaxantina de Haematococcus pluvialis. La creciente demanda de los carotenoides se debe al aumento de su utilización como colorantes y como componentes de suplementos alimenticios, debido a exigencias en la reglamentación alimentaria y a crecientes evidencias de su rol biológico beneficioso en la salud. Para que la producción de pigmentos bacterianos sea económicamente viable es necesario mejorar la eficiencia de la fermentación y de la recuperación del producto, pero además hay que considerar su sustentabilidad. Esta propuesta tiene como objetivo la producción de zeaxantina a partir de una cepa antártica de Flavobacterium sp.aislada por el grupo de trabajo. El pigmento formado por cepas del género Flavobacterium puede contener entre un 95-99% zeaxantina. Se estudiarán la influencia de inductores en el crecimiento y en la producción de zeaxantina, y las mejores condiciones operativas a nivel de fermentador. Se realizará el modelado matemático de las cinéticas de producción de biomasa y carotenoide. Además, se estudiará la extracción de los compuestos con CO2 supercrítico. Con la información recabada se realizará un estudio técnico-económico de la propuesta.


Detalles Bibliográficos
2021
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Pigmentos naturales
Zeaxantina
Flavobacterium sp.
Fluídos supercríticos
Ingeniería y Tecnología
Biotecnología Industrial
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
Español
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/531
Acceso abierto
Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
_version_ 1814959268569284608
author Vila David Lima, Maria Eugenia / / /
author2 Saravia Silvera, Maria Veronica
Lareo Varela, Claudia
Vieitez Osorio, Ignacio Alberto
author2_role author
author
author
author_facet Vila David Lima, Maria Eugenia / / /
Saravia Silvera, Maria Veronica
Lareo Varela, Claudia
Vieitez Osorio, Ignacio Alberto
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 33bdf9470968ffac35a2f0c4fcace51b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/531/1/Informe_final_publicable_FMV_3_2018_1_148809.pdf
collection REDI
dc.creator.none.fl_str_mv Vila David Lima, Maria Eugenia / / /
Saravia Silvera, Maria Veronica
Lareo Varela, Claudia
Vieitez Osorio, Ignacio Alberto
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-23T16:52:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-23T16:52:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11-17
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los microorganismos tienen gran potencial como fuente de pigmentos naturales debido a su alta eficiencia de producción y diversidad de compuestos. Sin embargo, gran parte de los pigmentos del mercado son producidos por síntesis química. En la actualidad se encuentran disponibles en el mercado pigmentos extraídos de microorganismos como: betacaroteno y licopeno de Blakeslea trispora, betacaroteno de Dunaliella salina, y astaxantina de Haematococcus pluvialis. La creciente demanda de los carotenoides se debe al aumento de su utilización como colorantes y como componentes de suplementos alimenticios, debido a exigencias en la reglamentación alimentaria y a crecientes evidencias de su rol biológico beneficioso en la salud. Para que la producción de pigmentos bacterianos sea económicamente viable es necesario mejorar la eficiencia de la fermentación y de la recuperación del producto, pero además hay que considerar su sustentabilidad. Esta propuesta tiene como objetivo la producción de zeaxantina a partir de una cepa antártica de Flavobacterium sp.aislada por el grupo de trabajo. El pigmento formado por cepas del género Flavobacterium puede contener entre un 95-99% zeaxantina. Se estudiarán la influencia de inductores en el crecimiento y en la producción de zeaxantina, y las mejores condiciones operativas a nivel de fermentador. Se realizará el modelado matemático de las cinéticas de producción de biomasa y carotenoide. Además, se estudiará la extracción de los compuestos con CO2 supercrítico. Con la información recabada se realizará un estudio técnico-económico de la propuesta.
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv Agencia Nacional de Investigación e Innovación
dc.identifier.anii.es.fl_str_mv FMV_3_2018_1_148809
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12381/531
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Agencia Nacional de Investigación e Innovación
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.none.fl_str_mv Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDI
instname:Agencia Nacional de Investigación e Innovación
instacron:Agencia Nacional de Investigación e Innovación
dc.subject.anii.none.fl_str_mv Ingeniería y Tecnología
Biotecnología Industrial
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.es.fl_str_mv Pigmentos naturales
Zeaxantina
Flavobacterium sp.
Fluídos supercríticos
dc.title.none.fl_str_mv Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.
dc.type.es.fl_str_mv Reporte técnico
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.version.es.fl_str_mv Aceptado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Los microorganismos tienen gran potencial como fuente de pigmentos naturales debido a su alta eficiencia de producción y diversidad de compuestos. Sin embargo, gran parte de los pigmentos del mercado son producidos por síntesis química. En la actualidad se encuentran disponibles en el mercado pigmentos extraídos de microorganismos como: betacaroteno y licopeno de Blakeslea trispora, betacaroteno de Dunaliella salina, y astaxantina de Haematococcus pluvialis. La creciente demanda de los carotenoides se debe al aumento de su utilización como colorantes y como componentes de suplementos alimenticios, debido a exigencias en la reglamentación alimentaria y a crecientes evidencias de su rol biológico beneficioso en la salud. Para que la producción de pigmentos bacterianos sea económicamente viable es necesario mejorar la eficiencia de la fermentación y de la recuperación del producto, pero además hay que considerar su sustentabilidad. Esta propuesta tiene como objetivo la producción de zeaxantina a partir de una cepa antártica de Flavobacterium sp.aislada por el grupo de trabajo. El pigmento formado por cepas del género Flavobacterium puede contener entre un 95-99% zeaxantina. Se estudiarán la influencia de inductores en el crecimiento y en la producción de zeaxantina, y las mejores condiciones operativas a nivel de fermentador. Se realizará el modelado matemático de las cinéticas de producción de biomasa y carotenoide. Además, se estudiará la extracción de los compuestos con CO2 supercrítico. Con la información recabada se realizará un estudio técnico-económico de la propuesta.
eu_rights_str_mv openAccess
format report
id REDI_9025b7e9acb22dc160bfc06b941d3f2a
identifier_str_mv FMV_3_2018_1_148809
instacron_str Agencia Nacional de Investigación e Innovación
institution Agencia Nacional de Investigación e Innovación
instname_str Agencia Nacional de Investigación e Innovación
language spa
network_acronym_str REDI
network_name_str REDI
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/531
publishDate 2021
reponame_str REDI
repository.mail.fl_str_mv jmaldini@anii.org.uy
repository.name.fl_str_mv REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovación
repository_id_str 9421
rights_invalid_str_mv Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Acceso abierto
spelling Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-23T16:52:17Z2022-03-23T16:52:17Z2021-11-17https://hdl.handle.net/20.500.12381/531FMV_3_2018_1_148809Los microorganismos tienen gran potencial como fuente de pigmentos naturales debido a su alta eficiencia de producción y diversidad de compuestos. Sin embargo, gran parte de los pigmentos del mercado son producidos por síntesis química. En la actualidad se encuentran disponibles en el mercado pigmentos extraídos de microorganismos como: betacaroteno y licopeno de Blakeslea trispora, betacaroteno de Dunaliella salina, y astaxantina de Haematococcus pluvialis. La creciente demanda de los carotenoides se debe al aumento de su utilización como colorantes y como componentes de suplementos alimenticios, debido a exigencias en la reglamentación alimentaria y a crecientes evidencias de su rol biológico beneficioso en la salud. Para que la producción de pigmentos bacterianos sea económicamente viable es necesario mejorar la eficiencia de la fermentación y de la recuperación del producto, pero además hay que considerar su sustentabilidad. Esta propuesta tiene como objetivo la producción de zeaxantina a partir de una cepa antártica de Flavobacterium sp.aislada por el grupo de trabajo. El pigmento formado por cepas del género Flavobacterium puede contener entre un 95-99% zeaxantina. Se estudiarán la influencia de inductores en el crecimiento y en la producción de zeaxantina, y las mejores condiciones operativas a nivel de fermentador. Se realizará el modelado matemático de las cinéticas de producción de biomasa y carotenoide. Además, se estudiará la extracción de los compuestos con CO2 supercrítico. Con la información recabada se realizará un estudio técnico-económico de la propuesta.Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónspaAgencia Nacional de Investigación e InnovaciónPigmentos naturalesZeaxantinaFlavobacterium sp.Fluídos supercríticosIngeniería y TecnologíaBiotecnología IndustrialBioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.Reporte técnicoAceptadoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportUniversidad de la República. Facultad de Ingeniería//Ingeniería y Tecnología/Biotecnología Industrial/Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.reponame:REDIinstname:Agencia Nacional de Investigación e Innovacióninstacron:Agencia Nacional de Investigación e InnovaciónVila David Lima, Maria Eugenia / / /Saravia Silvera, Maria VeronicaLareo Varela, ClaudiaVieitez Osorio, Ignacio AlbertoORIGINALInforme_final_publicable_FMV_3_2018_1_148809.pdfInforme_final_publicable_FMV_3_2018_1_148809.pdfapplication/pdf117395https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/531/1/Informe_final_publicable_FMV_3_2018_1_148809.pdf33bdf9470968ffac35a2f0c4fcace51bMD5120.500.12381/5312022-03-23 13:52:18.788oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/531Gobiernohttps://www.anii.org.uy/https://redi.anii.org.uy/oai/requestjmaldini@anii.org.uyUruguayopendoar:94212022-03-23T16:52:18REDI - Agencia Nacional de Investigación e Innovaciónfalse
spellingShingle Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.
Vila David Lima, Maria Eugenia / / /
Pigmentos naturales
Zeaxantina
Flavobacterium sp.
Fluídos supercríticos
Ingeniería y Tecnología
Biotecnología Industrial
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
status_str acceptedVersion
title Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.
title_full Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.
title_fullStr Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.
title_full_unstemmed Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.
title_short Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.
title_sort Informe final del proyecto: Producción de zeaxantina por una cepa antártica de Flavobacterium sp.
topic Pigmentos naturales
Zeaxantina
Flavobacterium sp.
Fluídos supercríticos
Ingeniería y Tecnología
Biotecnología Industrial
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
url https://hdl.handle.net/20.500.12381/531