Informe final del proyecto: Cultivos lignocelulósicos en el Uruguay: potencial de rendimiento y sus impactos ambientales
Resumen:
Además de su potencial bioenergético, los cultivos perennes también pueden tener impactos positivos en las emisiones de gases de efecto invernadero, los ciclos biogeoquímicos en el suelo, el ciclo hidrológico y la calidad del suelo entre otros. Sin embargo, las respuestas a todos estos parámetros dependen de múltiples factores, incluida la selección de los cultivos y sus manejos agronómicos respectivos. Es por ello que se evaluaron 3 cultivos lignocelulosicos perennes: pasto elefante (EG), Cana común (GR) y switchgrass (SW) con diferentes manejos (respuesta al N, frecuencia de cortes, pastoreo. Estas evaluaciones se hicieron en tres estaciones experimentales del Uruguay (CRS, BR y EEMAC) en 5 años (2016-2020). El EG tuvo el mayor rendimiento en biomasa, seguido por SW y GR (23.7, 19.8, y 16.8 Mgha1, respectivamente). Sin embargo esta especie tuvo el mayor contenido de agua en la biomasa (60%) Todas las especies aumentaron en promedio un 55% el rendimiento debido al N. El EG presento el mayor balance negativo de N-P-K en comparación con GR y SW. No hubo grandes diferencias en el COS ni del NT entre los cultivos y manejos, si bien SW presento mayor producción de raíces. Todos los cultivos evaluados presentaron emisiones de GEI muy bajos si los comparamos con cultivos anuales. Lo mismo ocurrió para las huellas hídricas, donde los valores resultados muy bajos comparados a cultivos anuales. También presentaron muy altos balances energéticos con valores de EROI muy altos. Los cultivos evaluados presentaron un elevado potencial de producción de biomasa. Por lo tanto estos cultivos perennes energéticos podrían ser una buena herramienta para mitigar el efecto de los GEI y disminuir los impactos negativos con respecto a la huella hídrica. Por otro lado, estos cultivos mejorar las propiedades físicas y químicas del suelo degradados por el intensificación y/o expansión actual de la agricultura.
2021 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
Bioenergia Cultivos lignocelulosicos Impacto ambiental Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agricultura |
|
Español | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
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