Informe final del proyecto: Evaluación experimental del riesgo de exposición a pesticidas de la población uruguaya basada en la dieta nacional
Resumen:
Con el objetivo de conocer la exposición de la población a residuos de pesticidas, se monitoreo estacionalmente durante dos años la presencia de residuos de 95 pesticidas, en frutas, hortalizas, legumbres, arroz y leche expendidos en Montevideo. Se estudiaron además, residuos de 30 pesticidas en frutillas del país . Se validaron métodos analíticos para cada matriz siguiendo la clasificación del CODEX, realizando variaciones del método AOAC 2007.01. Se analizaron 320 muestras de 8 frutas y hortalizas, además 36 de frutillas, lentejas, garbanzos, arroz y leche. Se realizaron 28760 análisis individuales de residuos de pesticidas. Se detectaron residuos correspondientes a 27 pesticidas registraados en Uruguay en las muestras analizadas. No se detectaron residuos en las muestras de garbanzos, lentejas ni en leche pasteurizada. La mayoría de las muestras positivas tuvieron niveles de pesticidas por debajo del Límite Máximo de Residuos: LMR, pero se constataron desvíos de uso y excedencias. El caso más notorio fue procimidona, un fungicida detectado en citrus, zapallitos, manzanas cebollas y uvas para las que no tiene LMR definido en el CODEX, excediendo si el LMR que sí está estipulado en la Unión Europea. Con estos datos se planteó la realización de una evaluación de riesgo en base a la exposición detectada, que debido a la pandemia no pudo ser completada, realizándose un estudio determinístico de la presencia de fungicidas de la familia de ditiocarbamatos y los insecticidas diazinón y clorpirifos de acuerdo a la normativa aprobada en el país, demostrándose que la suma del total de LMRs autorizados para los ditiocarbamatos supera la ingesta diaria admisible para estos compuestos. Se obtuvo una primera visión sobre la presencia de residuos de pesticidas en Uruguay y sentó las bases para comenzar estudios de evaluación de riesgo para ajustar adecuadamente los LMRs autorizados en el país.
2023 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
Residuos de pesticidas en alimentos Análisis de trazas Evaluación de riesgos Ciencias Naturales y Exactas Ciencias Químicas Química Analítica |
|
Español | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3580 | |
Acceso abierto | |
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |