Efecto de productos api-sanitarios en la fisiología olfativa de Apis mellifera

Sosa, Carolina

Supervisor(es): Rossini, Carmen - González, Andrés

Resumen:

El ácaro Varroa destructor (Mesostigmata: Varroidae) se encuentra entre las principales causas del aumento de pérdidas de colmenas de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) ocurridas en los últimos años. Hace algún tiempo, el desarrollo de formulaciones derivadas de aceites esenciales ha cobrado relevancia como alternativa a los varroacidas de síntesis tradicionalmente utilizados. Entre las alternativas se encuentra el timol, actualmente utilizado en sanidad apícola, y los aceites esenciales (AE) de Eupatorium buniifolium (Asteraceae) y de Schinus molle (Anacardiaceae), varroacidas de potencial aplicación. Se evaluó la toxicidad en laboratorio del AE de S. molle sobre A. mellifera y V. destructor, obteniendo índices de seguridad que sugieren su inocuidad sobre abejas y efectividad varroacida. Para recolectar néctar y polen -proceso que media la polinización-, las abejas detectan, aprenden y recuerdan compuestos volátiles florales que utilizan como claves químicas para localizar el recurso alimenticio. En esta tesis se evaluaron los efectos subletales de los varroacidas antes mencionados sobre la olfacción periférica, y el aprendizaje y memoria olfativa de linalool, un alcohol monoterpénico común en volátiles florales, de abejas melíferas, mediante electroantenografía (EAG) y condicionamiento de la respuesta de extensión de probóscide (PER), respectivamente. En el laboratorio se estudiaron las respuestas EAG en abejas de 9/10 y 14/15 d, tras exposición crónica o temporal a timol y a AE de E. buniifolium; en el ensayo en colmenas se sumó como tratamiento al AE de S. molle, y se evaluó la respuesta EAG de abejas nodrizas (12/13 d) y abejas pecoreadoras (46/47 d). En ningún caso se observó efecto de los varroacidas sobre la olfacción periférica a linalool, al menos medida como EAG. Asimismo, la exposición crónica a timol y a AE de E. buniifolium en laboratorio no tuvo un efecto significativo sobre el aprendizaje o la memoria de linalool en abejas de 9/10 d. Si bien estos resultados son promisorios, se debe extender el estudio a compuestos volátiles florales de otras clases químicas. Entre estos compuestos se encuentran el nonanal, el alcohol bencílico y el 1,2,4-trimetoxibenceno, determinados mediante cromatografía gaseosa acoplada a electroantenografía (GC-EAD) como compuestos fisiológicamente relevantes de volátiles florales de cultivos como el manzano o el zapallito de tronco, ejemplos de especies dependientes de polinización entomófila.


Detalles Bibliográficos
2023
Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII)
Universidad de la República (Udelar). Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC)
Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA)
Universidad de la República (Udelar). Comisión Académica de Posgrado
Aceites esenciales
Varroacidas
Volátiles florales
Electroantenografía
PER
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Químicas
Química Orgánica
Español
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3632
Acceso abierto
Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Resumen:
Sumario:El ácaro Varroa destructor (Mesostigmata: Varroidae) se encuentra entre las principales causas del aumento de pérdidas de colmenas de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) ocurridas en los últimos años. Hace algún tiempo, el desarrollo de formulaciones derivadas de aceites esenciales ha cobrado relevancia como alternativa a los varroacidas de síntesis tradicionalmente utilizados. Entre las alternativas se encuentra el timol, actualmente utilizado en sanidad apícola, y los aceites esenciales (AE) de Eupatorium buniifolium (Asteraceae) y de Schinus molle (Anacardiaceae), varroacidas de potencial aplicación. Se evaluó la toxicidad en laboratorio del AE de S. molle sobre A. mellifera y V. destructor, obteniendo índices de seguridad que sugieren su inocuidad sobre abejas y efectividad varroacida. Para recolectar néctar y polen -proceso que media la polinización-, las abejas detectan, aprenden y recuerdan compuestos volátiles florales que utilizan como claves químicas para localizar el recurso alimenticio. En esta tesis se evaluaron los efectos subletales de los varroacidas antes mencionados sobre la olfacción periférica, y el aprendizaje y memoria olfativa de linalool, un alcohol monoterpénico común en volátiles florales, de abejas melíferas, mediante electroantenografía (EAG) y condicionamiento de la respuesta de extensión de probóscide (PER), respectivamente. En el laboratorio se estudiaron las respuestas EAG en abejas de 9/10 y 14/15 d, tras exposición crónica o temporal a timol y a AE de E. buniifolium; en el ensayo en colmenas se sumó como tratamiento al AE de S. molle, y se evaluó la respuesta EAG de abejas nodrizas (12/13 d) y abejas pecoreadoras (46/47 d). En ningún caso se observó efecto de los varroacidas sobre la olfacción periférica a linalool, al menos medida como EAG. Asimismo, la exposición crónica a timol y a AE de E. buniifolium en laboratorio no tuvo un efecto significativo sobre el aprendizaje o la memoria de linalool en abejas de 9/10 d. Si bien estos resultados son promisorios, se debe extender el estudio a compuestos volátiles florales de otras clases químicas. Entre estos compuestos se encuentran el nonanal, el alcohol bencílico y el 1,2,4-trimetoxibenceno, determinados mediante cromatografía gaseosa acoplada a electroantenografía (GC-EAD) como compuestos fisiológicamente relevantes de volátiles florales de cultivos como el manzano o el zapallito de tronco, ejemplos de especies dependientes de polinización entomófila.