Climate Variability Effects on Uruguayan Whitemouth Croaker and Striped Weakfish Fisheries

Santana Fabiano, Rafael

Supervisor(es): Norbis Podstavka, Walter Alcides - Sposito, Victor - Fagian, Robert

Resumen:

Las pesquerías mundiales están amenazadas por el cambio climático y las pesquerías de Uruguay no escapan de esa realidad. La corvina Micropogonias furnieri y la pescadilla de calada Cynoscion guatucupa son las especies de peces más desembarcadas por la flota costera y de gran importancia económica para Uruguay. Por lo tanto, esta tesis se centra en analizar las forzantes climáticas que afectan su pesca. Para lograr el objetivo, se recopilaron datos desde el año 1982 a 2018. Las variables climáticas analizadas fueron: temperaturas de la superficie del mar (SST), las anomalías de la temperatura de la superficie del mar (SSTA) y diferentes índices climáticos como el índice del Niño (ONI), la oscilación atlántica multidecadal (AMO), la oscilación antártica (AAO); y la descarga del "Río de la Plata". Las variables pesqueras fueron los desembarcos anuales de las dos especies analizadas (denominados capturas), la mortalidad natural y el número de embarcaciones y sus viajes de pesca. La variable económica analizada fue el precio del pescado en el mercado. Para examinar las relaciones entre las variables climáticas y los desembarques pesqueros, se aplicaron varios métodos, incluidos el análisis de tendencias, la autocorrelación y el análisis de autocorrelación parcial, el análisis de ondoletas (wavelets) y los modelos aditivos generales (GAM). Se concluye que las capturas de las dos especies están siendo afectadas por el aumento de SST y SSTA que ocurrió en el área de estudio desde 1997, y por otros índices climáticos. Por lo tanto, los impactos del cambio climático sobre estas dos especies están afectando y afectarán las pesquerías costeras industriales que operan desde Uruguay y Argentina en el área de estudio.


Detalles Bibliográficos
2020
ANII
Deakin University
Micropogonias furnieri, , Siaenidos, Temperatura superficial del mar (SST),
Cynoscion guatucupa
Siaenidos
Temperatura superficial del mar (SST)
Río de la Plata
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
Oceanografía, Hidrología, Recursos Acuáticos
Inglés
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
http://hdl.handle.net/10536/DRO/DU:30139762
https://hdl.handle.net/20.500.12381/246
Acceso abierto
Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-NC-SA)
Resumen:
Sumario:Las pesquerías mundiales están amenazadas por el cambio climático y las pesquerías de Uruguay no escapan de esa realidad. La corvina Micropogonias furnieri y la pescadilla de calada Cynoscion guatucupa son las especies de peces más desembarcadas por la flota costera y de gran importancia económica para Uruguay. Por lo tanto, esta tesis se centra en analizar las forzantes climáticas que afectan su pesca. Para lograr el objetivo, se recopilaron datos desde el año 1982 a 2018. Las variables climáticas analizadas fueron: temperaturas de la superficie del mar (SST), las anomalías de la temperatura de la superficie del mar (SSTA) y diferentes índices climáticos como el índice del Niño (ONI), la oscilación atlántica multidecadal (AMO), la oscilación antártica (AAO); y la descarga del "Río de la Plata". Las variables pesqueras fueron los desembarcos anuales de las dos especies analizadas (denominados capturas), la mortalidad natural y el número de embarcaciones y sus viajes de pesca. La variable económica analizada fue el precio del pescado en el mercado. Para examinar las relaciones entre las variables climáticas y los desembarques pesqueros, se aplicaron varios métodos, incluidos el análisis de tendencias, la autocorrelación y el análisis de autocorrelación parcial, el análisis de ondoletas (wavelets) y los modelos aditivos generales (GAM). Se concluye que las capturas de las dos especies están siendo afectadas por el aumento de SST y SSTA que ocurrió en el área de estudio desde 1997, y por otros índices climáticos. Por lo tanto, los impactos del cambio climático sobre estas dos especies están afectando y afectarán las pesquerías costeras industriales que operan desde Uruguay y Argentina en el área de estudio.