Evaluating Sustainability in the Supply Chains of Uruguayan Agricultural Cooperatives

Duarte, Sofia

Supervisor(es): Perry, Nevgun

Resumen:

La Gestión de la Cadena de Suministro Sostenible (SSCM) es un campo de investigación que examina cómo las organizaciones avanzan hacia los principios del desarrollo sostenible en sus cadenas de suministro. El sector agrícola es un ejemplo de una de las industrias donde la sostenibilidad ha ganado importancia. Los pequeños agricultores mundiales se enfrentan a una dura competencia de las granjas industriales, lo que lleva a comunidades debilitadas y problemas ambientales. En los últimos años se ha visto un aumento en concientización del cliente sobre los impactos sociales y ambientales de los productos. Esta preocupación se ha transferido a un aumento en la demanda de productos con propiedades sostenibles. Satisfacer estas demandas significa que las organizaciones deben incorporar el enfoque de triple línea de fondo sobre la sostenibilidad (es decir, dimensiones económicas, ambientales y sociales). No obstante, integrar las tres dimensiones en prácticas concretas sigue siendo una hazaña difícil de lograr, especialmente con respecto a la dimensión social que generalmente se pasa por alto. Es importante que las organizaciones colaboren con los accionistas, y más especialmente con los proveedores, para aumentar la sostenibilidad. Las cooperativas se destacan como un modelo apropiado para la sostenibilidad debido a sus principios sociales, sin embargo, existe una falta de investigación sobre la sostenibilidad en sus cadenas de suministro. Para abordar esta brecha, esta investigación evaluó las prácticas de SSCM de las cooperativas agrícolas en Uruguay en sus operaciones y la de sus proveedores. La investigación desarrolló un cuestionario que consta de treinta prácticas de sostenibilidad. Los resultados sugieren que los principios de las cooperativas están estrechamente vinculados con los del desarrollo sostenible, lo que podría permitirles ser un modelo inherentemente más sostenible que las granjas no cooperativas. Los resultados también muestran que, aunque existe alguna variación entre los sectores agrícolas, las prácticas de sostenibilidad están bien incorporadas dentro de las operaciones internas de las cooperativas, particularmente las de la dimensión social. Sin embargo, existe una necesidad de mejora principalmente con respecto a los sistemas de gestión ambiental y la reducción de la contaminación del transporte. Los resultados también sugieren que las cooperativas lecheras y ganaderas uruguayas son la fuerza impulsora para la implementación de muchas iniciativas de sostenibilidad de la cadena de suministro, especialmente la trazabilidad. Los resultados sugieren que las cooperativas agrícolas en Uruguay no esperan que sus proveedores preserven el medio ambiente ni creen ningún beneficio para las comunidades. Sus requisitos de sostenibilidad están principalmente preocupados por la equidad hacia los trabajadores y la seguridad de los productos suministrados. Aunque los resultados son prometedores, se debe buscar una mayor colaboración con los proveedores. El estudio alienta a realizar más investigaciones futuras sobre la sostenibilidad de las cadenas de suministro cooperativas, especialmente dentro del sector agrícola.


Detalles Bibliográficos
2017
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Cadena de abastecimiento sostenible
Sostenibilidad
Gestión de la cadena de suministro
Cooperativas
Agricultura
Ingeniería y Tecnología
Otras Ingenierías y Tecnologías
Inglés
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
http://hdl.handle.net/20.500.12381/157
Acceso abierto
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)
Resumen:
Sumario:La Gestión de la Cadena de Suministro Sostenible (SSCM) es un campo de investigación que examina cómo las organizaciones avanzan hacia los principios del desarrollo sostenible en sus cadenas de suministro. El sector agrícola es un ejemplo de una de las industrias donde la sostenibilidad ha ganado importancia. Los pequeños agricultores mundiales se enfrentan a una dura competencia de las granjas industriales, lo que lleva a comunidades debilitadas y problemas ambientales. En los últimos años se ha visto un aumento en concientización del cliente sobre los impactos sociales y ambientales de los productos. Esta preocupación se ha transferido a un aumento en la demanda de productos con propiedades sostenibles. Satisfacer estas demandas significa que las organizaciones deben incorporar el enfoque de triple línea de fondo sobre la sostenibilidad (es decir, dimensiones económicas, ambientales y sociales). No obstante, integrar las tres dimensiones en prácticas concretas sigue siendo una hazaña difícil de lograr, especialmente con respecto a la dimensión social que generalmente se pasa por alto. Es importante que las organizaciones colaboren con los accionistas, y más especialmente con los proveedores, para aumentar la sostenibilidad. Las cooperativas se destacan como un modelo apropiado para la sostenibilidad debido a sus principios sociales, sin embargo, existe una falta de investigación sobre la sostenibilidad en sus cadenas de suministro. Para abordar esta brecha, esta investigación evaluó las prácticas de SSCM de las cooperativas agrícolas en Uruguay en sus operaciones y la de sus proveedores. La investigación desarrolló un cuestionario que consta de treinta prácticas de sostenibilidad. Los resultados sugieren que los principios de las cooperativas están estrechamente vinculados con los del desarrollo sostenible, lo que podría permitirles ser un modelo inherentemente más sostenible que las granjas no cooperativas. Los resultados también muestran que, aunque existe alguna variación entre los sectores agrícolas, las prácticas de sostenibilidad están bien incorporadas dentro de las operaciones internas de las cooperativas, particularmente las de la dimensión social. Sin embargo, existe una necesidad de mejora principalmente con respecto a los sistemas de gestión ambiental y la reducción de la contaminación del transporte. Los resultados también sugieren que las cooperativas lecheras y ganaderas uruguayas son la fuerza impulsora para la implementación de muchas iniciativas de sostenibilidad de la cadena de suministro, especialmente la trazabilidad. Los resultados sugieren que las cooperativas agrícolas en Uruguay no esperan que sus proveedores preserven el medio ambiente ni creen ningún beneficio para las comunidades. Sus requisitos de sostenibilidad están principalmente preocupados por la equidad hacia los trabajadores y la seguridad de los productos suministrados. Aunque los resultados son prometedores, se debe buscar una mayor colaboración con los proveedores. El estudio alienta a realizar más investigaciones futuras sobre la sostenibilidad de las cadenas de suministro cooperativas, especialmente dentro del sector agrícola.