OpenFermentor

Plataforma de control y análisis de un fermentador

Cousillas Reymunde, Mauricio - Medina Costa, Diego - Osimani Couto, Martín Joaquín - Scuadroni Zurdo, Renzo Damián

Resumen:

El objetivo del presente proyecto es desarrollar un fermentador para el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ingeniería de la Universidad ORT Uruguay. El prototipo de equipo permite controlar un sistema biológico optimizando el crecimiento de este sistema. Fue concebido para que su operación fuera completamente manual y dependiente de las acciones del operario. Está constituida por un dispositivo local para el monitoreo del experimento desarrollado utilizando la plataforma Arduino, una aplicación web alojada en servidores locales y en la nube y una aplicación móvil que permite operar el fermentador y analizar el resultado de los experimentos. En el proyecto se debieron superar desafíos, como superar la barrera de conocimiento entre el mundo del software, la electrónica y el biológico y el desarrollo de la solución utilizando técnicas y conceptos de Internet of Things (IoT). En el proyecto se aplicaron prácticas de ingeniería de software en conjunto con el conocimiento adquirido en otras áreas como la biología y electrónica. La gestión se realizó mediante una adaptación del framework Scrum complementado con Kanban para la organización de las tareas previas al desarrollo.


Detalles Bibliográficos
2018
FERMENTADOR
PROYECTOS-ID
SISTEMA DE CONTROL
ARDUINO
BIOTECNOLOGÍA
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3759
Acceso abierto
_version_ 1807261357947486208
author Cousillas Reymunde, Mauricio
author2 Medina Costa, Diego
Osimani Couto, Martín Joaquín
Scuadroni Zurdo, Renzo Damián
author2_role author
author
author
author_facet Cousillas Reymunde, Mauricio
Medina Costa, Diego
Osimani Couto, Martín Joaquín
Scuadroni Zurdo, Renzo Damián
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 63344aad60e713316efc6c66b613ed95
122ee4d2e1df59632a06b77681cf2c63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/afe32f9f-fc88-4086-af4f-debd35bb7544/download
https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/a48018ef-9a36-4f90-81f0-2f9247783e10/download
collection RAD
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mousques Anaya, Gastón Antonio
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv Olsina Santos, Luis Antonio
Lasarte Borreani, Mariana Lourdes
dc.creator.none.fl_str_mv Cousillas Reymunde, Mauricio
Medina Costa, Diego
Osimani Couto, Martín Joaquín
Scuadroni Zurdo, Renzo Damián
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-19T08:01:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-19T08:01:23Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo del presente proyecto es desarrollar un fermentador para el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ingeniería de la Universidad ORT Uruguay. El prototipo de equipo permite controlar un sistema biológico optimizando el crecimiento de este sistema. Fue concebido para que su operación fuera completamente manual y dependiente de las acciones del operario. Está constituida por un dispositivo local para el monitoreo del experimento desarrollado utilizando la plataforma Arduino, una aplicación web alojada en servidores locales y en la nube y una aplicación móvil que permite operar el fermentador y analizar el resultado de los experimentos. En el proyecto se debieron superar desafíos, como superar la barrera de conocimiento entre el mundo del software, la electrónica y el biológico y el desarrollo de la solución utilizando técnicas y conceptos de Internet of Things (IoT). En el proyecto se aplicaron prácticas de ingeniería de software en conjunto con el conocimiento adquirido en otras áreas como la biología y electrónica. La gestión se realizó mediante una adaptación del framework Scrum complementado con Kanban para la organización de las tareas previas al desarrollo.
dc.description.es.fl_txt_mv Incluye bibliografía y anexos
dc.format.extent.es.fl_str_mv 281 p. diagrs., fot., tbls., grafs
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Scuadroni Zurdo, R. D. (2018). OpenFermentor: Plataforma de control y análisis de un fermentador (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3759
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11968/3759
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3759
dc.language.iso.none.fl_str_mv Español.
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
dc.relation.other.es.fl_str_mv https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/87185
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RAD
instname:Universidad ORT Uruguay
instacron:Universidad ORT
dc.subject.es.fl_str_mv FERMENTADOR
PROYECTOS-ID
SISTEMA DE CONTROL
ARDUINO
BIOTECNOLOGÍA
dc.title.none.fl_str_mv OpenFermentor
Plataforma de control y análisis de un fermentador
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de carrera
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Incluye bibliografía y anexos
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id RAD_ef961322971a8353191f975098e21b49
identifier_str_mv Scuadroni Zurdo, R. D. (2018). OpenFermentor: Plataforma de control y análisis de un fermentador (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3759
instacron_str Universidad ORT
institution Universidad ORT
instname_str Universidad ORT Uruguay
language spa
language_invalid_str_mv Español.
network_acronym_str RAD
network_name_str RAD
oai_identifier_str oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3759
publishDate 2018
reponame_str RAD
repository.mail.fl_str_mv rodriguez_v@ort.edu.uy
repository.name.fl_str_mv RAD - Universidad ORT Uruguay
repository_id_str 3927
spelling Mousques Anaya, Gastón AntonioOlsina Santos, Luis AntonioLasarte Borreani, Mariana LourdesCousillas Reymunde, MauricioMedina Costa, DiegoOsimani Couto, Martín JoaquínScuadroni Zurdo, Renzo Damián2018-06-19T08:01:23Z2018-06-19T08:01:23Z2018Incluye bibliografía y anexosEl objetivo del presente proyecto es desarrollar un fermentador para el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ingeniería de la Universidad ORT Uruguay. El prototipo de equipo permite controlar un sistema biológico optimizando el crecimiento de este sistema. Fue concebido para que su operación fuera completamente manual y dependiente de las acciones del operario. Está constituida por un dispositivo local para el monitoreo del experimento desarrollado utilizando la plataforma Arduino, una aplicación web alojada en servidores locales y en la nube y una aplicación móvil que permite operar el fermentador y analizar el resultado de los experimentos. En el proyecto se debieron superar desafíos, como superar la barrera de conocimiento entre el mundo del software, la electrónica y el biológico y el desarrollo de la solución utilizando técnicas y conceptos de Internet of Things (IoT). En el proyecto se aplicaron prácticas de ingeniería de software en conjunto con el conocimiento adquirido en otras áreas como la biología y electrónica. La gestión se realizó mediante una adaptación del framework Scrum complementado con Kanban para la organización de las tareas previas al desarrollo.281 p. diagrs., fot., tbls., grafsScuadroni Zurdo, R. D. (2018). OpenFermentor: Plataforma de control y análisis de un fermentador (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3759http://hdl.handle.net/20.500.11968/3759http://hdl.handle.net/20.500.11968/3759Español.spaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/87185FERMENTADORPROYECTOS-IDSISTEMA DE CONTROLARDUINOBIOTECNOLOGÍAOpenFermentorPlataforma de control y análisis de un fermentadorTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Ingeniería en Sistemas - IDFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaIngeniero en SistemasProyectoProyecto (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3240https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/afe32f9f-fc88-4086-af4f-debd35bb7544/download63344aad60e713316efc6c66b613ed95MD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf8425062https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/a48018ef-9a36-4f90-81f0-2f9247783e10/download122ee4d2e1df59632a06b77681cf2c63MD5120.500.11968/37592024-07-22 15:57:03.096oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3759https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:57:03RAD - Universidad ORT Uruguayfalse
spellingShingle OpenFermentor
Cousillas Reymunde, Mauricio
FERMENTADOR
PROYECTOS-ID
SISTEMA DE CONTROL
ARDUINO
BIOTECNOLOGÍA
status_str publishedVersion
title OpenFermentor
title_full OpenFermentor
title_fullStr OpenFermentor
title_full_unstemmed OpenFermentor
title_short OpenFermentor
title_sort OpenFermentor
topic FERMENTADOR
PROYECTOS-ID
SISTEMA DE CONTROL
ARDUINO
BIOTECNOLOGÍA
url http://hdl.handle.net/20.500.11968/3759