Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
Resumen:
Existen más de 600 tipos de carotenoides. De forma creciente se les ha atribuido acciones biológicas benéficas para la salud humana. Dentro de sus funciones principales, se destacan su actividad antioxidante, prevención de enfermedades cardiovasculares, disminución del riesgo de formación de cataratas, entre otras. Dado el gran aporte que puede hacer el consumo diario de carotenoides a la salud y bienestar humano y debido a la importancia y amplitud de los cultivares Uruguayos, tanto de cítricos como de olivos, se plantea, en una primera etapa, la utilización de hojas de dichos árboles para la extracción, separación, identificación y cuantificación de sus carotenoides. En una segunda etapa, estos resultados se manejarán para evaluar la rentabilidad de su utilización como principio activo en la formulación de un nutracéutico que permita combatir la deficiencia de Vitamina A y reducir el riesgo de enfermedades asociadas a la misma. Los resultados de los estudios descriptos en esta tesis demuestran que, tanto las hojas de olivo como las de citrus de nuestro país cuentan con un perfil rico en carotenoides, los cuales pueden ser extraídos, separados, cuantificados y concentrados a través de los procedimientos descriptos. Adicionalmente los análisis económicos y financieros del desarrollo de un nutracéutico 100% natural, que utiliza materia primera nacional, arrojan valores muy prometedores y llamativos de rentabilidad.
2014 | |
PROYECTOS-BI NUTRACÉUTICOS VITAMINA A CAROTENOIDES CÍTRICOS OLIVOS |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1807261356183781376 |
---|---|
author | Velazco Fernández, Valentina |
author_facet | Velazco Fernández, Valentina |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | f3459e8d126d9b2193fe4673a70b5706 c34804e3c41c05f50e2187cdbd32f1dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/51d6049d-4bc7-4365-8958-9271fd754e06/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/e66e311f-b12e-4fb6-a06e-1ec12774cbbf/download |
collection | RAD |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv | Paulino Zunini, Margot |
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv | Pardo Minetti, Helena Grompone, Antonia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Velazco Fernández, Valentina |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-06-14T12:16:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-06-14T12:16:50Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2014 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Existen más de 600 tipos de carotenoides. De forma creciente se les ha atribuido acciones biológicas benéficas para la salud humana. Dentro de sus funciones principales, se destacan su actividad antioxidante, prevención de enfermedades cardiovasculares, disminución del riesgo de formación de cataratas, entre otras. Dado el gran aporte que puede hacer el consumo diario de carotenoides a la salud y bienestar humano y debido a la importancia y amplitud de los cultivares Uruguayos, tanto de cítricos como de olivos, se plantea, en una primera etapa, la utilización de hojas de dichos árboles para la extracción, separación, identificación y cuantificación de sus carotenoides. En una segunda etapa, estos resultados se manejarán para evaluar la rentabilidad de su utilización como principio activo en la formulación de un nutracéutico que permita combatir la deficiencia de Vitamina A y reducir el riesgo de enfermedades asociadas a la misma. Los resultados de los estudios descriptos en esta tesis demuestran que, tanto las hojas de olivo como las de citrus de nuestro país cuentan con un perfil rico en carotenoides, los cuales pueden ser extraídos, separados, cuantificados y concentrados a través de los procedimientos descriptos. Adicionalmente los análisis económicos y financieros del desarrollo de un nutracéutico 100% natural, que utiliza materia primera nacional, arrojan valores muy prometedores y llamativos de rentabilidad. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Incluye bibliografía y anexos |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 120 p. il., diagrs., fot., tbls., grafs. |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Velazco Fernández, V. (2014). Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3061 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061 http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | Español spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.es.fl_str_mv | https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/78918 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.es.fl_str_mv | PROYECTOS-BI NUTRACÉUTICOS VITAMINA A CAROTENOIDES CÍTRICOS OLIVOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de carrera |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Incluye bibliografía y anexos |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_e9d003c7771ab24b759629aa5b18e0c9 |
identifier_str_mv | Velazco Fernández, V. (2014). Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3061 |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | Español |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3061 |
publishDate | 2014 |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
spelling | Paulino Zunini, MargotPardo Minetti, HelenaGrompone, AntoniaVelazco Fernández, Valentina2017-06-14T12:16:50Z2017-06-14T12:16:50Z2014Incluye bibliografía y anexosExisten más de 600 tipos de carotenoides. De forma creciente se les ha atribuido acciones biológicas benéficas para la salud humana. Dentro de sus funciones principales, se destacan su actividad antioxidante, prevención de enfermedades cardiovasculares, disminución del riesgo de formación de cataratas, entre otras. Dado el gran aporte que puede hacer el consumo diario de carotenoides a la salud y bienestar humano y debido a la importancia y amplitud de los cultivares Uruguayos, tanto de cítricos como de olivos, se plantea, en una primera etapa, la utilización de hojas de dichos árboles para la extracción, separación, identificación y cuantificación de sus carotenoides. En una segunda etapa, estos resultados se manejarán para evaluar la rentabilidad de su utilización como principio activo en la formulación de un nutracéutico que permita combatir la deficiencia de Vitamina A y reducir el riesgo de enfermedades asociadas a la misma. Los resultados de los estudios descriptos en esta tesis demuestran que, tanto las hojas de olivo como las de citrus de nuestro país cuentan con un perfil rico en carotenoides, los cuales pueden ser extraídos, separados, cuantificados y concentrados a través de los procedimientos descriptos. Adicionalmente los análisis económicos y financieros del desarrollo de un nutracéutico 100% natural, que utiliza materia primera nacional, arrojan valores muy prometedores y llamativos de rentabilidad.120 p. il., diagrs., fot., tbls., grafs.Velazco Fernández, V. (2014). Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3061http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/78918PROYECTOS-BINUTRACÉUTICOSVITAMINA ACAROTENOIDESCÍTRICOSOLIVOSEvaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en UruguayTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Licenciatura en Biotecnología - BIFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaLicenciada en BiotecnologíaTrabajo de GradoTrabajo de Grado (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4534https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/51d6049d-4bc7-4365-8958-9271fd754e06/downloadf3459e8d126d9b2193fe4673a70b5706MD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf2374984https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/e66e311f-b12e-4fb6-a06e-1ec12774cbbf/downloadc34804e3c41c05f50e2187cdbd32f1dcMD5120.500.11968/30612024-07-22 15:40:43.067oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3061https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:40:43RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay Velazco Fernández, Valentina PROYECTOS-BI NUTRACÉUTICOS VITAMINA A CAROTENOIDES CÍTRICOS OLIVOS |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay |
title_full | Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay |
title_fullStr | Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay |
title_full_unstemmed | Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay |
title_short | Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay |
title_sort | Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay |
topic | PROYECTOS-BI NUTRACÉUTICOS VITAMINA A CAROTENOIDES CÍTRICOS OLIVOS |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061 |