Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay

Velazco Fernández, Valentina

Resumen:

Existen más de 600 tipos de carotenoides. De forma creciente se les ha atribuido acciones biológicas benéficas para la salud humana. Dentro de sus funciones principales, se destacan su actividad antioxidante, prevención de enfermedades cardiovasculares, disminución del riesgo de formación de cataratas, entre otras. Dado el gran aporte que puede hacer el consumo diario de carotenoides a la salud y bienestar humano y debido a la importancia y amplitud de los cultivares Uruguayos, tanto de cítricos como de olivos, se plantea, en una primera etapa, la utilización de hojas de dichos árboles para la extracción, separación, identificación y cuantificación de sus carotenoides. En una segunda etapa, estos resultados se manejarán para evaluar la rentabilidad de su utilización como principio activo en la formulación de un nutracéutico que permita combatir la deficiencia de Vitamina A y reducir el riesgo de enfermedades asociadas a la misma. Los resultados de los estudios descriptos en esta tesis demuestran que, tanto las hojas de olivo como las de citrus de nuestro país cuentan con un perfil rico en carotenoides, los cuales pueden ser extraídos, separados, cuantificados y concentrados a través de los procedimientos descriptos. Adicionalmente los análisis económicos y financieros del desarrollo de un nutracéutico 100% natural, que utiliza materia primera nacional, arrojan valores muy prometedores y llamativos de rentabilidad.


Detalles Bibliográficos
2014
PROYECTOS-BI
NUTRACÉUTICOS
VITAMINA A
CAROTENOIDES
CÍTRICOS
OLIVOS
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061
Acceso abierto
_version_ 1807261356183781376
author Velazco Fernández, Valentina
author_facet Velazco Fernández, Valentina
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv f3459e8d126d9b2193fe4673a70b5706
c34804e3c41c05f50e2187cdbd32f1dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/51d6049d-4bc7-4365-8958-9271fd754e06/download
https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/e66e311f-b12e-4fb6-a06e-1ec12774cbbf/download
collection RAD
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Paulino Zunini, Margot
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv Pardo Minetti, Helena
Grompone, Antonia
dc.creator.none.fl_str_mv Velazco Fernández, Valentina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-14T12:16:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-14T12:16:50Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2014
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Existen más de 600 tipos de carotenoides. De forma creciente se les ha atribuido acciones biológicas benéficas para la salud humana. Dentro de sus funciones principales, se destacan su actividad antioxidante, prevención de enfermedades cardiovasculares, disminución del riesgo de formación de cataratas, entre otras. Dado el gran aporte que puede hacer el consumo diario de carotenoides a la salud y bienestar humano y debido a la importancia y amplitud de los cultivares Uruguayos, tanto de cítricos como de olivos, se plantea, en una primera etapa, la utilización de hojas de dichos árboles para la extracción, separación, identificación y cuantificación de sus carotenoides. En una segunda etapa, estos resultados se manejarán para evaluar la rentabilidad de su utilización como principio activo en la formulación de un nutracéutico que permita combatir la deficiencia de Vitamina A y reducir el riesgo de enfermedades asociadas a la misma. Los resultados de los estudios descriptos en esta tesis demuestran que, tanto las hojas de olivo como las de citrus de nuestro país cuentan con un perfil rico en carotenoides, los cuales pueden ser extraídos, separados, cuantificados y concentrados a través de los procedimientos descriptos. Adicionalmente los análisis económicos y financieros del desarrollo de un nutracéutico 100% natural, que utiliza materia primera nacional, arrojan valores muy prometedores y llamativos de rentabilidad.
dc.description.es.fl_txt_mv Incluye bibliografía y anexos
dc.format.extent.es.fl_str_mv 120 p. il., diagrs., fot., tbls., grafs.
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Velazco Fernández, V. (2014). Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3061
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061
dc.language.iso.none.fl_str_mv Español
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
dc.relation.other.es.fl_str_mv https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/78918
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RAD
instname:Universidad ORT Uruguay
instacron:Universidad ORT
dc.subject.es.fl_str_mv PROYECTOS-BI
NUTRACÉUTICOS
VITAMINA A
CAROTENOIDES
CÍTRICOS
OLIVOS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de carrera
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Incluye bibliografía y anexos
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id RAD_e9d003c7771ab24b759629aa5b18e0c9
identifier_str_mv Velazco Fernández, V. (2014). Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3061
instacron_str Universidad ORT
institution Universidad ORT
instname_str Universidad ORT Uruguay
language spa
language_invalid_str_mv Español
network_acronym_str RAD
network_name_str RAD
oai_identifier_str oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3061
publishDate 2014
reponame_str RAD
repository.mail.fl_str_mv rodriguez_v@ort.edu.uy
repository.name.fl_str_mv RAD - Universidad ORT Uruguay
repository_id_str 3927
spelling Paulino Zunini, MargotPardo Minetti, HelenaGrompone, AntoniaVelazco Fernández, Valentina2017-06-14T12:16:50Z2017-06-14T12:16:50Z2014Incluye bibliografía y anexosExisten más de 600 tipos de carotenoides. De forma creciente se les ha atribuido acciones biológicas benéficas para la salud humana. Dentro de sus funciones principales, se destacan su actividad antioxidante, prevención de enfermedades cardiovasculares, disminución del riesgo de formación de cataratas, entre otras. Dado el gran aporte que puede hacer el consumo diario de carotenoides a la salud y bienestar humano y debido a la importancia y amplitud de los cultivares Uruguayos, tanto de cítricos como de olivos, se plantea, en una primera etapa, la utilización de hojas de dichos árboles para la extracción, separación, identificación y cuantificación de sus carotenoides. En una segunda etapa, estos resultados se manejarán para evaluar la rentabilidad de su utilización como principio activo en la formulación de un nutracéutico que permita combatir la deficiencia de Vitamina A y reducir el riesgo de enfermedades asociadas a la misma. Los resultados de los estudios descriptos en esta tesis demuestran que, tanto las hojas de olivo como las de citrus de nuestro país cuentan con un perfil rico en carotenoides, los cuales pueden ser extraídos, separados, cuantificados y concentrados a través de los procedimientos descriptos. Adicionalmente los análisis económicos y financieros del desarrollo de un nutracéutico 100% natural, que utiliza materia primera nacional, arrojan valores muy prometedores y llamativos de rentabilidad.120 p. il., diagrs., fot., tbls., grafs.Velazco Fernández, V. (2014). Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3061http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/78918PROYECTOS-BINUTRACÉUTICOSVITAMINA ACAROTENOIDESCÍTRICOSOLIVOSEvaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en UruguayTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Licenciatura en Biotecnología - BIFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaLicenciada en BiotecnologíaTrabajo de GradoTrabajo de Grado (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4534https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/51d6049d-4bc7-4365-8958-9271fd754e06/downloadf3459e8d126d9b2193fe4673a70b5706MD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf2374984https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/e66e311f-b12e-4fb6-a06e-1ec12774cbbf/downloadc34804e3c41c05f50e2187cdbd32f1dcMD5120.500.11968/30612024-07-22 15:40:43.067oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3061https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:40:43RAD - Universidad ORT Uruguayfalse
spellingShingle Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
Velazco Fernández, Valentina
PROYECTOS-BI
NUTRACÉUTICOS
VITAMINA A
CAROTENOIDES
CÍTRICOS
OLIVOS
status_str publishedVersion
title Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
title_full Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
title_fullStr Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
title_full_unstemmed Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
title_short Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
title_sort Evaluación de la valuación de la capacidad de desarrollo de un nutracéutico utilizando como fuente de materia prima hojas verdes de citrus y olivo cultivadas en Uruguay
topic PROYECTOS-BI
NUTRACÉUTICOS
VITAMINA A
CAROTENOIDES
CÍTRICOS
OLIVOS
url http://hdl.handle.net/20.500.11968/3061