Evaluación de bacterias con potencial aplicación en biorremediación de glifosato
Resumen:
El glifosato es el herbicida más utilizado a nivel mundial para prevenir el crecimiento de malezas en áreas de cultivo. En altas dosis puede ser tóxico para el humano, la fauna y el medio ambiente. En Uruguay su presencia ha sido detectada en cursos de agua principales, superando el máximo permitido por los organismos reguladores del país. El presente trabajo final de carrera tiene como objetivo estudiar el potencial de bacterias aisladas de suelo sojero como agentes para la biorremediación del glifosato. Para ello se realizó la caracterización del crecimiento de cepas aisladas en medio mínimo MS1 con glifosato y en muestras ambientales enriquecidas. A partir de los parámetros cinéticos observados en microcultivo se seleccionaron dos cepas candidatas, D1 y 185AC, ambas del género Ochrobactrum sp. Se estudió su capacidad de degradación de glifosato a escala de matraces en medio MS1. Para esto se desarrolló una metodología de UHPLC para la detección y cuantificación de glifosato. Se adaptaron los métodos de derivatización y cromatografía descritos por Hottes et al. y Demonte et al., con el equipamiento disponible en el laboratorio. El método adaptado de Demonte et al. fue seleccionado dada su efectividad para detectar glifosato. En conclusión, se logró caracterizar el crecimiento de cepas aisladas y la capacidad de degradación de cepas seleccionadas. La cepa D1 es una potencial candidata para desarrollo de estrategias de biorremediación de glifosato. A su vez, se logró desarrollar una metodología de UHPLC para su detección y cuantificación en agua y medio usado a tiempo final.
2022 | |
PROYECTOS-BI BIORREMEDIACIÓN GLIFOSATO |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
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