Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina
Resumen:
El uso de antibióticos en animales destinados al consumo humano representa una práctica frecuente. La problemática que presenta la presencia de concentraciones de antibióticos en la leche vacuna implica el consumo por parte de la población, dando lugar a riesgos de índole sanitaria como síntomas de una persona alérgica, asma, comezón y puede llegar hasta un shock anafiláctico y resistencia a infecciones. Una posible solución a esta problemática es el uso de la biotecnología mediante el uso de enzimas para la degradación de estos antibióticos en leche, así la misma será inocua para la población o generará menos contaminación al medio ambiente. Se eligió trabajar con el uso de la inmovilización de enzimas, debido a las ventajas que presenta este proceso, entre ellas el aumento de la estabilidad, la posibilidad de reutilizar la enzima y su fácil remoción de los productos de reacción. Para este problema, se eligió trabajar con la ?[Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis, la cual degrada el anillo ?[Beta]-Lactámico presente en los antibióticos del tipo ?[Beta]-Lactámicos, para que estos sean carentes de actividad antibacteriana. Con esta posible solución, se propuso utilizar esta enzima inmovilizada, como un método enzimático con una alta especificidad de sustrato, rápido y de fácil manipulación en relación con otras posibles soluciones. Para ello se ensayaron tres condiciones de expresión de la ?[Beta]-Lactamasa. Los resultados que se presentan constituyen un primer paso en la generación de conocimiento acerca de la degradación de antibióticos en leche. Son pocos los esfuerzos realizados hasta el momento para lograr la producción de alimentos libres de residuos de antibióticos. Se debe hacer un enfoque a este tipo de problemas, con el fin de encontrar soluciones a los riesgos que representa la presencia de antibióticos en alimentos y sus derivados a agua.
2019 | |
LECHE PROYECTOS-BI DEGRADACIÓN DE ANTIBIÓTICOS INMOVILIZACIÓN DE ENZIMAS BETALACTAMASA |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/4793 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1807261357046759424 |
---|---|
author | Bertoncello Fernández, María Cecilia |
author2 | Cohen Oks, Tanya Karen |
author2_role | author |
author_facet | Bertoncello Fernández, María Cecilia Cohen Oks, Tanya Karen |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | f0e1067ff745b0e3082408dc41e3dde5 452ab1723b0b4d34519c210b22fdc66c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/d44c18d9-646d-47e1-8062-bfac6bc61105/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/1908226d-613d-4b90-9721-597d2e9c5c02/download |
collection | RAD |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv | Jackson Carvalho, Erienne Betancor Dutrenit, Lorena |
dc.contributor.tribunal.none.fl_str_mv | Umpiérrez Failache, Mariana Ferrari Callejas, Mariana Isabel |
dc.creator.none.fl_str_mv | Bertoncello Fernández, María Cecilia Cohen Oks, Tanya Karen |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El uso de antibióticos en animales destinados al consumo humano representa una práctica frecuente. La problemática que presenta la presencia de concentraciones de antibióticos en la leche vacuna implica el consumo por parte de la población, dando lugar a riesgos de índole sanitaria como síntomas de una persona alérgica, asma, comezón y puede llegar hasta un shock anafiláctico y resistencia a infecciones. Una posible solución a esta problemática es el uso de la biotecnología mediante el uso de enzimas para la degradación de estos antibióticos en leche, así la misma será inocua para la población o generará menos contaminación al medio ambiente. Se eligió trabajar con el uso de la inmovilización de enzimas, debido a las ventajas que presenta este proceso, entre ellas el aumento de la estabilidad, la posibilidad de reutilizar la enzima y su fácil remoción de los productos de reacción. Para este problema, se eligió trabajar con la ?[Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis, la cual degrada el anillo ?[Beta]-Lactámico presente en los antibióticos del tipo ?[Beta]-Lactámicos, para que estos sean carentes de actividad antibacteriana. Con esta posible solución, se propuso utilizar esta enzima inmovilizada, como un método enzimático con una alta especificidad de sustrato, rápido y de fácil manipulación en relación con otras posibles soluciones. Para ello se ensayaron tres condiciones de expresión de la ?[Beta]-Lactamasa. Los resultados que se presentan constituyen un primer paso en la generación de conocimiento acerca de la degradación de antibióticos en leche. Son pocos los esfuerzos realizados hasta el momento para lograr la producción de alimentos libres de residuos de antibióticos. Se debe hacer un enfoque a este tipo de problemas, con el fin de encontrar soluciones a los riesgos que representa la presencia de antibióticos en alimentos y sus derivados a agua. |
dc.description.none.fl_txt_mv | Incluye bibliografía. |
dc.format.extent.none.fl_str_mv | 54 p. il., tbls., grafs |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | Bertoncello Fernández, M. C., & Cohen Oks, T. K. (2019). Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/4793 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | Español. spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.none.fl_str_mv | https://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/89099 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.none.fl_str_mv | LECHE PROYECTOS-BI DEGRADACIÓN DE ANTIBIÓTICOS INMOVILIZACIÓN DE ENZIMAS BETALACTAMASA |
dc.title.none.fl_str_mv | Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina |
dc.type.none.fl_str_mv | Trabajo final de carrera info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Incluye bibliografía. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_dd9245c48304492971f7880a275b532d |
identifier_str_mv | Bertoncello Fernández, M. C., & Cohen Oks, T. K. (2019). Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | Español. |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/4793 |
publishDate | 2019 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
spelling | Jackson Carvalho, ErienneBetancor Dutrenit, LorenaUmpiérrez Failache, MarianaFerrari Callejas, Mariana IsabelBertoncello Fernández, María CeciliaCohen Oks, Tanya Karen2019Incluye bibliografía.El uso de antibióticos en animales destinados al consumo humano representa una práctica frecuente. La problemática que presenta la presencia de concentraciones de antibióticos en la leche vacuna implica el consumo por parte de la población, dando lugar a riesgos de índole sanitaria como síntomas de una persona alérgica, asma, comezón y puede llegar hasta un shock anafiláctico y resistencia a infecciones. Una posible solución a esta problemática es el uso de la biotecnología mediante el uso de enzimas para la degradación de estos antibióticos en leche, así la misma será inocua para la población o generará menos contaminación al medio ambiente. Se eligió trabajar con el uso de la inmovilización de enzimas, debido a las ventajas que presenta este proceso, entre ellas el aumento de la estabilidad, la posibilidad de reutilizar la enzima y su fácil remoción de los productos de reacción. Para este problema, se eligió trabajar con la ?[Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis, la cual degrada el anillo ?[Beta]-Lactámico presente en los antibióticos del tipo ?[Beta]-Lactámicos, para que estos sean carentes de actividad antibacteriana. Con esta posible solución, se propuso utilizar esta enzima inmovilizada, como un método enzimático con una alta especificidad de sustrato, rápido y de fácil manipulación en relación con otras posibles soluciones. Para ello se ensayaron tres condiciones de expresión de la ?[Beta]-Lactamasa. Los resultados que se presentan constituyen un primer paso en la generación de conocimiento acerca de la degradación de antibióticos en leche. Son pocos los esfuerzos realizados hasta el momento para lograr la producción de alimentos libres de residuos de antibióticos. Se debe hacer un enfoque a este tipo de problemas, con el fin de encontrar soluciones a los riesgos que representa la presencia de antibióticos en alimentos y sus derivados a agua.54 p. il., tbls., grafsBertoncello Fernández, M. C., & Cohen Oks, T. K. (2019). Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería.http://hdl.handle.net/20.500.11968/4793Español.spaUniversidad ORT Uruguayhttps://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/89099LECHEPROYECTOS-BIDEGRADACIÓN DE ANTIBIÓTICOSINMOVILIZACIÓN DE ENZIMASBETALACTAMASAInmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovinaTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Ingeniería en Biotecnología - BIFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaIngeniera en BiotecnologíaTrabajo final de carreraTrabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3134https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/d44c18d9-646d-47e1-8062-bfac6bc61105/downloadf0e1067ff745b0e3082408dc41e3dde5MD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf1167762https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/1908226d-613d-4b90-9721-597d2e9c5c02/download452ab1723b0b4d34519c210b22fdc66cMD5120.500.11968/47932024-07-22 15:50:41.131oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/4793https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:50:41RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina Bertoncello Fernández, María Cecilia LECHE PROYECTOS-BI DEGRADACIÓN DE ANTIBIÓTICOS INMOVILIZACIÓN DE ENZIMAS BETALACTAMASA |
status_str | publishedVersion |
title | Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina |
title_full | Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina |
title_fullStr | Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina |
title_full_unstemmed | Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina |
title_short | Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina |
title_sort | Inmovilización y caracterización de la [Beta]-Lactamasa de Bacillus licheniformis con potencial uso en la degradación de antibióticos contaminantes presentes en leche bovina |
topic | LECHE PROYECTOS-BI DEGRADACIÓN DE ANTIBIÓTICOS INMOVILIZACIÓN DE ENZIMAS BETALACTAMASA |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/4793 |