Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
Resumen:
Según el informe Estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos en el Uruguay: alcance y causas se evidenció que una décima parte de los alimentos disponibles para el consumo humano en Uruguay se pierde o desperdicia, lo cual equivale a 1 millón de toneladas al año aproximadamente. Es en este contexto que surge la Red de Alimentos Compartidos (REDALCO), una asociación civil cuyo trabajo se centra en recuperar, clasificar y redistribuir el alimento no comercializable del Mercado Modelo a organizaciones sociales en contexto crítico. Desde sus comienzos, en el 2016 hasta julio de 2018, Redalco recuperó 187 toneladas de frutas y hortalizas. En el primer segmento del proyecto se describe el objeto de estudio y el marco metodológico de la investigación. Luego se analizan las características de Redalco y de su entorno para dar cuenta de su estructura, sus funciones y sus vínculos. Se introducen conceptos clave y otros temas, en el entendido que resultan fundamentales para entender las distintas aristas que hacen a la organización. Asimismo, se realiza un exhaustivo diagnóstico en torno a su identidad, imagen corporativa y sistema comunicativo, y se trabajan los vínculos de Redalco con actores de su entorno. Esto decanta en las conclusiones más relevantes de la organización, de las cuales se desprenden cuatro ejes fundamentales de trabajo. Estos son: Identidad corporativa, cultura corporativa y comunicación interna; fortalecimiento de vínculo con organizaciones beneficiarias y operadores mayoristas y productores del Mercado Modelo; consolidación del voluntariado y las pasantías y por último, alianzas estratégicas, poderes públicos, medios de comunicación y Comunidad Redalco. En el segundo segmento, una vez concluido el diagnóstico de Redalco, se propone un Plan de Comunicación Corporativa, que responde a las necesidades de comunicación más urgentes de la organización, a los ejes mencionados y a sus recursos, enmarcado en una estrategia con un objetivo general y objetivos específicos, con públicos objetivo y mensajes clave, que permita la profesionalización, crecimiento y maduración de la organización.
2018 | |
PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA RED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO) |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1807261353230991360 |
---|---|
author | Espinosa Garin, Julia |
author2 | Mieres Rezk, Mariana |
author2_role | author |
author_facet | Espinosa Garin, Julia Mieres Rezk, Mariana |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 0f74028d5063f30728e32f69ad200a8a 946aaf97bb94e4fb01d4649458060748 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/dc141075-02e0-40b1-bcb7-8835a5394ed4/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/019afe5a-581a-4cf3-ac94-db7a55a34ab2/download |
collection | RAD |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv | Pérez Russo, Andrés María |
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv | David Gelbtuch, Maira Fernández de León, Adriana Paula Silva Pintos, Virginia María |
dc.creator.none.fl_str_mv | Espinosa Garin, Julia Mieres Rezk, Mariana |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2018-12-15T07:54:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2018-12-15T07:54:33Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2018 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Según el informe Estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos en el Uruguay: alcance y causas se evidenció que una décima parte de los alimentos disponibles para el consumo humano en Uruguay se pierde o desperdicia, lo cual equivale a 1 millón de toneladas al año aproximadamente. Es en este contexto que surge la Red de Alimentos Compartidos (REDALCO), una asociación civil cuyo trabajo se centra en recuperar, clasificar y redistribuir el alimento no comercializable del Mercado Modelo a organizaciones sociales en contexto crítico. Desde sus comienzos, en el 2016 hasta julio de 2018, Redalco recuperó 187 toneladas de frutas y hortalizas. En el primer segmento del proyecto se describe el objeto de estudio y el marco metodológico de la investigación. Luego se analizan las características de Redalco y de su entorno para dar cuenta de su estructura, sus funciones y sus vínculos. Se introducen conceptos clave y otros temas, en el entendido que resultan fundamentales para entender las distintas aristas que hacen a la organización. Asimismo, se realiza un exhaustivo diagnóstico en torno a su identidad, imagen corporativa y sistema comunicativo, y se trabajan los vínculos de Redalco con actores de su entorno. Esto decanta en las conclusiones más relevantes de la organización, de las cuales se desprenden cuatro ejes fundamentales de trabajo. Estos son: Identidad corporativa, cultura corporativa y comunicación interna; fortalecimiento de vínculo con organizaciones beneficiarias y operadores mayoristas y productores del Mercado Modelo; consolidación del voluntariado y las pasantías y por último, alianzas estratégicas, poderes públicos, medios de comunicación y Comunidad Redalco. En el segundo segmento, una vez concluido el diagnóstico de Redalco, se propone un Plan de Comunicación Corporativa, que responde a las necesidades de comunicación más urgentes de la organización, a los ejes mencionados y a sus recursos, enmarcado en una estrategia con un objetivo general y objetivos específicos, con públicos objetivo y mensajes clave, que permita la profesionalización, crecimiento y maduración de la organización. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Incluye bibliografía y anexos |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 394 p. il., diagrs., tbls., grafs. |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Mieres Rezk, M. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3879 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879 http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | Español spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.es.fl_str_mv | https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/88081 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.es.fl_str_mv | PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA RED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO) |
dc.title.none.fl_str_mv | Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de carrera |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Incluye bibliografía y anexos |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_dd7f9687802f44786af61b971df39d75 |
identifier_str_mv | Mieres Rezk, M. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3879 |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | Español |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3879 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
spelling | Pérez Russo, Andrés MaríaDavid Gelbtuch, MairaFernández de León, Adriana PaulaSilva Pintos, Virginia MaríaEspinosa Garin, JuliaMieres Rezk, Mariana2018-12-15T07:54:33Z2018-12-15T07:54:33Z2018Incluye bibliografía y anexosSegún el informe Estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos en el Uruguay: alcance y causas se evidenció que una décima parte de los alimentos disponibles para el consumo humano en Uruguay se pierde o desperdicia, lo cual equivale a 1 millón de toneladas al año aproximadamente. Es en este contexto que surge la Red de Alimentos Compartidos (REDALCO), una asociación civil cuyo trabajo se centra en recuperar, clasificar y redistribuir el alimento no comercializable del Mercado Modelo a organizaciones sociales en contexto crítico. Desde sus comienzos, en el 2016 hasta julio de 2018, Redalco recuperó 187 toneladas de frutas y hortalizas. En el primer segmento del proyecto se describe el objeto de estudio y el marco metodológico de la investigación. Luego se analizan las características de Redalco y de su entorno para dar cuenta de su estructura, sus funciones y sus vínculos. Se introducen conceptos clave y otros temas, en el entendido que resultan fundamentales para entender las distintas aristas que hacen a la organización. Asimismo, se realiza un exhaustivo diagnóstico en torno a su identidad, imagen corporativa y sistema comunicativo, y se trabajan los vínculos de Redalco con actores de su entorno. Esto decanta en las conclusiones más relevantes de la organización, de las cuales se desprenden cuatro ejes fundamentales de trabajo. Estos son: Identidad corporativa, cultura corporativa y comunicación interna; fortalecimiento de vínculo con organizaciones beneficiarias y operadores mayoristas y productores del Mercado Modelo; consolidación del voluntariado y las pasantías y por último, alianzas estratégicas, poderes públicos, medios de comunicación y Comunidad Redalco. En el segundo segmento, una vez concluido el diagnóstico de Redalco, se propone un Plan de Comunicación Corporativa, que responde a las necesidades de comunicación más urgentes de la organización, a los ejes mencionados y a sus recursos, enmarcado en una estrategia con un objetivo general y objetivos específicos, con públicos objetivo y mensajes clave, que permita la profesionalización, crecimiento y maduración de la organización.394 p. il., diagrs., tbls., grafs.Mieres Rezk, M. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3879http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/88081PROYECTOS-LCCOMUNICACIÓN CORPORATIVARED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO)Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)Trabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFCD - Licenciatura en Comunicación - CVFacultad de Comunicación y DiseñoCarrera UniversitariaLicenciada en Comunicación Orientación CorporativaProyectoProyecto (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y DiseñoTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3644https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/dc141075-02e0-40b1-bcb7-8835a5394ed4/download0f74028d5063f30728e32f69ad200a8aMD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf4060554https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/019afe5a-581a-4cf3-ac94-db7a55a34ab2/download946aaf97bb94e4fb01d4649458060748MD5120.500.11968/38792024-07-22 15:55:26.929oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3879https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:55:26RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) Espinosa Garin, Julia PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA RED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO) |
status_str | publishedVersion |
title | Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) |
title_full | Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) |
title_fullStr | Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) |
title_full_unstemmed | Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) |
title_short | Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) |
title_sort | Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) |
topic | PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA RED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO) |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879 |