Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)

Espinosa Garin, Julia - Mieres Rezk, Mariana

Resumen:

Según el informe Estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos en el Uruguay: alcance y causas se evidenció que una décima parte de los alimentos disponibles para el consumo humano en Uruguay se pierde o desperdicia, lo cual equivale a 1 millón de toneladas al año aproximadamente. Es en este contexto que surge la Red de Alimentos Compartidos (REDALCO), una asociación civil cuyo trabajo se centra en recuperar, clasificar y redistribuir el alimento no comercializable del Mercado Modelo a organizaciones sociales en contexto crítico. Desde sus comienzos, en el 2016 hasta julio de 2018, Redalco recuperó 187 toneladas de frutas y hortalizas. En el primer segmento del proyecto se describe el objeto de estudio y el marco metodológico de la investigación. Luego se analizan las características de Redalco y de su entorno para dar cuenta de su estructura, sus funciones y sus vínculos. Se introducen conceptos clave y otros temas, en el entendido que resultan fundamentales para entender las distintas aristas que hacen a la organización. Asimismo, se realiza un exhaustivo diagnóstico en torno a su identidad, imagen corporativa y sistema comunicativo, y se trabajan los vínculos de Redalco con actores de su entorno. Esto decanta en las conclusiones más relevantes de la organización, de las cuales se desprenden cuatro ejes fundamentales de trabajo. Estos son: Identidad corporativa, cultura corporativa y comunicación interna; fortalecimiento de vínculo con organizaciones beneficiarias y operadores mayoristas y productores del Mercado Modelo; consolidación del voluntariado y las pasantías y por último, alianzas estratégicas, poderes públicos, medios de comunicación y Comunidad Redalco. En el segundo segmento, una vez concluido el diagnóstico de Redalco, se propone un Plan de Comunicación Corporativa, que responde a las necesidades de comunicación más urgentes de la organización, a los ejes mencionados y a sus recursos, enmarcado en una estrategia con un objetivo general y objetivos específicos, con públicos objetivo y mensajes clave, que permita la profesionalización, crecimiento y maduración de la organización.


Detalles Bibliográficos
2018
PROYECTOS-LC
COMUNICACIÓN CORPORATIVA
RED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO)
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879
Acceso abierto
_version_ 1807261353230991360
author Espinosa Garin, Julia
author2 Mieres Rezk, Mariana
author2_role author
author_facet Espinosa Garin, Julia
Mieres Rezk, Mariana
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f74028d5063f30728e32f69ad200a8a
946aaf97bb94e4fb01d4649458060748
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/dc141075-02e0-40b1-bcb7-8835a5394ed4/download
https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/019afe5a-581a-4cf3-ac94-db7a55a34ab2/download
collection RAD
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pérez Russo, Andrés María
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv David Gelbtuch, Maira
Fernández de León, Adriana Paula
Silva Pintos, Virginia María
dc.creator.none.fl_str_mv Espinosa Garin, Julia
Mieres Rezk, Mariana
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-15T07:54:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-15T07:54:33Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Según el informe Estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos en el Uruguay: alcance y causas se evidenció que una décima parte de los alimentos disponibles para el consumo humano en Uruguay se pierde o desperdicia, lo cual equivale a 1 millón de toneladas al año aproximadamente. Es en este contexto que surge la Red de Alimentos Compartidos (REDALCO), una asociación civil cuyo trabajo se centra en recuperar, clasificar y redistribuir el alimento no comercializable del Mercado Modelo a organizaciones sociales en contexto crítico. Desde sus comienzos, en el 2016 hasta julio de 2018, Redalco recuperó 187 toneladas de frutas y hortalizas. En el primer segmento del proyecto se describe el objeto de estudio y el marco metodológico de la investigación. Luego se analizan las características de Redalco y de su entorno para dar cuenta de su estructura, sus funciones y sus vínculos. Se introducen conceptos clave y otros temas, en el entendido que resultan fundamentales para entender las distintas aristas que hacen a la organización. Asimismo, se realiza un exhaustivo diagnóstico en torno a su identidad, imagen corporativa y sistema comunicativo, y se trabajan los vínculos de Redalco con actores de su entorno. Esto decanta en las conclusiones más relevantes de la organización, de las cuales se desprenden cuatro ejes fundamentales de trabajo. Estos son: Identidad corporativa, cultura corporativa y comunicación interna; fortalecimiento de vínculo con organizaciones beneficiarias y operadores mayoristas y productores del Mercado Modelo; consolidación del voluntariado y las pasantías y por último, alianzas estratégicas, poderes públicos, medios de comunicación y Comunidad Redalco. En el segundo segmento, una vez concluido el diagnóstico de Redalco, se propone un Plan de Comunicación Corporativa, que responde a las necesidades de comunicación más urgentes de la organización, a los ejes mencionados y a sus recursos, enmarcado en una estrategia con un objetivo general y objetivos específicos, con públicos objetivo y mensajes clave, que permita la profesionalización, crecimiento y maduración de la organización.
dc.description.es.fl_txt_mv Incluye bibliografía y anexos
dc.format.extent.es.fl_str_mv 394 p. il., diagrs., tbls., grafs.
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Mieres Rezk, M. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3879
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879
dc.language.iso.none.fl_str_mv Español
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
dc.relation.other.es.fl_str_mv https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/88081
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RAD
instname:Universidad ORT Uruguay
instacron:Universidad ORT
dc.subject.es.fl_str_mv PROYECTOS-LC
COMUNICACIÓN CORPORATIVA
RED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO)
dc.title.none.fl_str_mv Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de carrera
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Incluye bibliografía y anexos
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id RAD_dd7f9687802f44786af61b971df39d75
identifier_str_mv Mieres Rezk, M. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3879
instacron_str Universidad ORT
institution Universidad ORT
instname_str Universidad ORT Uruguay
language spa
language_invalid_str_mv Español
network_acronym_str RAD
network_name_str RAD
oai_identifier_str oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3879
publishDate 2018
reponame_str RAD
repository.mail.fl_str_mv rodriguez_v@ort.edu.uy
repository.name.fl_str_mv RAD - Universidad ORT Uruguay
repository_id_str 3927
spelling Pérez Russo, Andrés MaríaDavid Gelbtuch, MairaFernández de León, Adriana PaulaSilva Pintos, Virginia MaríaEspinosa Garin, JuliaMieres Rezk, Mariana2018-12-15T07:54:33Z2018-12-15T07:54:33Z2018Incluye bibliografía y anexosSegún el informe Estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos en el Uruguay: alcance y causas se evidenció que una décima parte de los alimentos disponibles para el consumo humano en Uruguay se pierde o desperdicia, lo cual equivale a 1 millón de toneladas al año aproximadamente. Es en este contexto que surge la Red de Alimentos Compartidos (REDALCO), una asociación civil cuyo trabajo se centra en recuperar, clasificar y redistribuir el alimento no comercializable del Mercado Modelo a organizaciones sociales en contexto crítico. Desde sus comienzos, en el 2016 hasta julio de 2018, Redalco recuperó 187 toneladas de frutas y hortalizas. En el primer segmento del proyecto se describe el objeto de estudio y el marco metodológico de la investigación. Luego se analizan las características de Redalco y de su entorno para dar cuenta de su estructura, sus funciones y sus vínculos. Se introducen conceptos clave y otros temas, en el entendido que resultan fundamentales para entender las distintas aristas que hacen a la organización. Asimismo, se realiza un exhaustivo diagnóstico en torno a su identidad, imagen corporativa y sistema comunicativo, y se trabajan los vínculos de Redalco con actores de su entorno. Esto decanta en las conclusiones más relevantes de la organización, de las cuales se desprenden cuatro ejes fundamentales de trabajo. Estos son: Identidad corporativa, cultura corporativa y comunicación interna; fortalecimiento de vínculo con organizaciones beneficiarias y operadores mayoristas y productores del Mercado Modelo; consolidación del voluntariado y las pasantías y por último, alianzas estratégicas, poderes públicos, medios de comunicación y Comunidad Redalco. En el segundo segmento, una vez concluido el diagnóstico de Redalco, se propone un Plan de Comunicación Corporativa, que responde a las necesidades de comunicación más urgentes de la organización, a los ejes mencionados y a sus recursos, enmarcado en una estrategia con un objetivo general y objetivos específicos, con públicos objetivo y mensajes clave, que permita la profesionalización, crecimiento y maduración de la organización.394 p. il., diagrs., tbls., grafs.Mieres Rezk, M. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3879http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/88081PROYECTOS-LCCOMUNICACIÓN CORPORATIVARED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO)Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)Trabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFCD - Licenciatura en Comunicación - CVFacultad de Comunicación y DiseñoCarrera UniversitariaLicenciada en Comunicación Orientación CorporativaProyectoProyecto (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y DiseñoTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3644https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/dc141075-02e0-40b1-bcb7-8835a5394ed4/download0f74028d5063f30728e32f69ad200a8aMD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf4060554https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/019afe5a-581a-4cf3-ac94-db7a55a34ab2/download946aaf97bb94e4fb01d4649458060748MD5120.500.11968/38792024-07-22 15:55:26.929oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3879https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:55:26RAD - Universidad ORT Uruguayfalse
spellingShingle Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
Espinosa Garin, Julia
PROYECTOS-LC
COMUNICACIÓN CORPORATIVA
RED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO)
status_str publishedVersion
title Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
title_full Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
title_fullStr Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
title_full_unstemmed Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
title_short Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
title_sort Programa de Comunicación Corporativa para la Red de Alimentos Compartidos (Redalco)
topic PROYECTOS-LC
COMUNICACIÓN CORPORATIVA
RED DE ALIMENTOS COMPARTIDOS (REDALCO)
url http://hdl.handle.net/20.500.11968/3879