Aplicación de aceites esenciales para el control de bacteriosis que afectan la producción de Solanum lycospersicum L. (tomate)
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de 15 aceites esenciales (a. e.), obtenidos de plantas nativas de Uruguay, sobre el control de las bacterias Xanthomonas gardneri, Xanthomonas vesicatoria, Pseudomonas syringae y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis que afectan a Solanum lycopersicum L. (tomate) y contar con una primera aproximación a la dosis efectiva para estudios en plantas. El efecto sobre la multiplicación de las bacterias fue evaluado mediante bioautografía directa en capa fina y la concentración inhibitoria mínima (CIM) utilizando las técnicas de microdilución en medio de cultivo sólido y medio de cultivo líquido. Para el a. e. de Chenopodium ambrosioides L. se realizó una aproximación al conocimiento del grupo de compuestos que le confieren la actividad antibacteriana mediante cromatografía en capa fina y bioautografía directa. Todos los a. e. demostraron bioactividad en el ensayo bioautográfico. El 53 %, inhibieron el crecimiento de las cuatro bacterias en estudio, 73 % tuvieron efecto sobre X. gardneri, 80 % sobre X. vesicatoria, 67 % sobre P. syringae y 93 % sobre C. michiganensis subsp. michiganensis.
2014 | |
PROYECTOS-BI PRODUCCIÓN DE TOMATES CONTROL DE BACTERIOSIS ACEITES ESENCIALES |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3120 | |
Acceso abierto |
Resultados similares
-
Caracterización química y bioactividad de aceites esenciales contra patógenos de los cítricos
Autor(es):: Lombardo Ferreira, Pamela Gisel
Fecha de publicación:: (2015) -
Estudio de la compatibilidad in vitro del hongo entomopatógeno Lecanicillium lecanii con aceites esenciales para el control de mosca blanca. [p25].
Autor(es):: AMORÓS, M. E.
Fecha de publicación:: (2017) -
Evaluación de fuentes de resistencia contra bacterias vasculares de importancia en el cultivo de tomate. [Resumen]
Autor(es):: GONZÁLEZ, M.V.
Fecha de publicación:: (2019) -
Nutritional and sensory quality during refrigerated storage of fresh-cut mints (mentha × piperita and m. Spicata)
Autor(es):: CURUTCHET, ANA
Fecha de publicación:: (2014) -
Bacteriosis en cultivos de cebolla en Uruguay: identificación y análisis filogenético de las especies involucradas. [Resumen]
Autor(es):: DE ARMAS, S.
Fecha de publicación:: (2019)