Producción y purificación de dihidroxiacetona y ácido glicérico obtenidos a partir de la biotransformación de glicerol

Córdoba Quintero, Ana Cecilia

Resumen:

El presente trabajo final de carrera tiene como objetivo evaluar posibles mejoras en los procesos de producción y purificación de DHA y GA, obtenidos a partir de la biotransformación de glicerol por bacterias mutantes y Wild Type (WT) del género Gluconobacter. Se investigó el potencial de las bacterias del género Gluconobacter para producir compuestos químicos de interés para la industria cosmética y farmacéutica, como la dihidroxiacetona (DHA) y el ácido glicérico (GA). Para aumentar la producción de GA se utilizaron herramientas de biología molecular para sobreexpresar la subunidad III de mADH (AdhS). Partiendo de construcciones previas del grupo de investigación de Tecnología de Proteínas de la Universidad ORT Uruguay, se logró obtener mutantes de G. frateurii (Gfr) y G. oxydans (Gox). Estas cepas mutantes fueron evaluadas en la conversión de glicerol a GA y DHA, utilizando células en crecimiento y en reposo. Además, se estudió el crecimiento de la cepa Gfr WT en un fermentador con y sin control de pH, con el objetivo de determinar si se podía aumentar los rendimientos de biomasa y establecer las mejores condiciones para la producción de GA. Finalmente, se exploraron alternativas para la purificación de los compuestos GA y DHA obtenidos a partir de la oxidación del glicerol. Aunque se logró obtener un producto de GA con menor presencia de contaminantes, los rendimientos aún no alcanzan niveles relevantes a nivel industrial. Sin embargo, se obtuvo una solución concentrada de DHA adecuada para su uso en formulaciones cosméticas.


Detalles Bibliográficos
2023
PROYECTOS-BI
ÁCIDO GLICÉRICO
GLICEROL
BIOCONVERSIÓN
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
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