Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina

¿Cómo mejorar la competitividad de estas exportaciones?

Gastambide, María Pía - Romero, José Ignacio - Victorica, Clara

Resumen:

Este trabajo hace un análisis de las políticas públicas e instrumentos disponibles para mejorar el desempeño de los exportadores de carne bovina y la cadena cárnica en general: las políticas internas de estímulo a la competitividad y productividad de la cadena, incluyendo los aspectos de calidad, trazabilidad y sanitarios; políticas generales que afectan o determinan la competitividad global o sistémica de la economía uruguaya y a partir de ella de sus empresas; las referidas a la estrategia de Uruguay para su inserción comercial internacional, pasando por el Mercosur y la negociación de acceso a mercados y los eventuales Tratados de Libre Comercio que puedan ser necesarios para no perder competitividad y acceso y finalmente, las políticas e instrumentos concretos de promoción y marketing de Uruguay como exportador de carne bovina en sus principales mercados. A raíz de este análisis se detecta como gran carencia de Uruguay respecto a sus competidores la falta de acuerdos comerciales para lograr mejor acceso a mercados y ello sería generado por discrepancias internas en el partido de gobierno sobre la herramienta denominada tratado de libre comercio y por las barreras que impone el Mercosur para negociar acuerdos extra bloque, concretamente la resolución 32/00. Hasta no negociar mejor acceso a mercados, Uruguay seguirá enfrentando aranceles que además de representarle más de 200 millones de dólares por año a la carne bovina, diluyen el efecto positivo de las políticas aplicadas a mejorar la condición sanitaria y la calidad del producto. Contiene: 1. Introducción.- 1.1 Objeto de la investigación. 1.2 Justificación del tema. 1.3 Preguntas de investigación e hipótesis. 1.4 Metodología y fuentes. 1.4.1 Estrategia metodológica. 1.4.2 Cómo contestar las preguntas. 1.5 Marco teórico. 1.5.1 Multilateralismo. 1.5.2 Regionalismo abierto, evolución de los bloques económicos y TLC. 1.5.3 Integración económica y comercial. 1.5.4 Análisis FODA.- 2 Estructura de la investigación.- 2.1 Antecedentes del comercio agrícola. 2.2 La producción de carne y el comercio cárnico de Uruguay. 2.3 Inserción de Uruguay en el comercio internacional. 2.3.1 Su trayectoria a través de las Organizaciones Internacionales. 2.3.2 Políticas públicas. 2.4 Evolución internacional del mercado cárnico. 2.4.1 Mercados de exportación. 2.4.2 Principales países competidores. 2.4.2.1 Caso Chile. 2.4.2.2 Caso Australia. 2.4.2.3 Caso Paraguay. 2.5 El problema de investigación. 2.5.1 La estrategia para la inserción comercial internacional del Uruguay. 2.5.1.1 Índice Herfindahl – Hirschman. 2.5.1.2 Acceso a mercados, entre el Mercosur y el mundo. 2.5.2 Mercosur: del Tratado de Asunción a la decisión 32/00. 2.5.2.1 Tratados de libre comercio y acuerdos bilaterales firmados por Uruguay. 2.5.2.2 La inserción internacional comercial de Uruguay. 2.5.3 Instrumentos de política comercial. 2.5.3.1 Barreras arancelarias y restricciones cuantitativas. 2.5.3.2 Medidas sanitarias. Barreras no arancelarias y paraarancelarias. 2.5.4 Evolución de los precios internacionales para la carne bovina. 2.6 Políticas e instrumentos de promoción de las exportaciones. 2.6.1 Institutos. 2.6.1.1 Uruguay XXI. 2.6.1.2 Instituto Nacional de Carnes (INAC). 2.6.2 Instrumentos de promoción. 2.6.2.1 Uruguay Natural. 2.6.2.2 Trazabilidad. 2.6.2.3 Never Ever3 (NE3). 2.6.2.4 Otros- UBI (Uruguayan Beef Inspection).- 3. Conclusiones.- Reflexiones finales


Detalles Bibliográficos
2018
MONOGRAFÍA-LI
CARNE DE RES
MERCADO INTERNACIONAL
POLÍTICA COMERCIAL
COMPETITIVIDAD
URUGUAY
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3750
Acceso abierto
_version_ 1807261346169880576
author Gastambide, María Pía
author2 Romero, José Ignacio
Victorica, Clara
author2_role author
author
author_facet Gastambide, María Pía
Romero, José Ignacio
Victorica, Clara
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 64b995fa799762864f78938bcf61818e
28890ecf8c77412a4b0cdd41e74a0192
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/cb679deb-bbf8-42b0-b2db-90a70dd54a74/download
https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/298afc8e-dfe5-4acc-a314-244c618635f3/download
collection RAD
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramos, Alvaro
dc.creator.none.fl_str_mv Gastambide, María Pía
Romero, José Ignacio
Victorica, Clara
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-14T08:00:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-14T08:00:55Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Este trabajo hace un análisis de las políticas públicas e instrumentos disponibles para mejorar el desempeño de los exportadores de carne bovina y la cadena cárnica en general: las políticas internas de estímulo a la competitividad y productividad de la cadena, incluyendo los aspectos de calidad, trazabilidad y sanitarios; políticas generales que afectan o determinan la competitividad global o sistémica de la economía uruguaya y a partir de ella de sus empresas; las referidas a la estrategia de Uruguay para su inserción comercial internacional, pasando por el Mercosur y la negociación de acceso a mercados y los eventuales Tratados de Libre Comercio que puedan ser necesarios para no perder competitividad y acceso y finalmente, las políticas e instrumentos concretos de promoción y marketing de Uruguay como exportador de carne bovina en sus principales mercados. A raíz de este análisis se detecta como gran carencia de Uruguay respecto a sus competidores la falta de acuerdos comerciales para lograr mejor acceso a mercados y ello sería generado por discrepancias internas en el partido de gobierno sobre la herramienta denominada tratado de libre comercio y por las barreras que impone el Mercosur para negociar acuerdos extra bloque, concretamente la resolución 32/00. Hasta no negociar mejor acceso a mercados, Uruguay seguirá enfrentando aranceles que además de representarle más de 200 millones de dólares por año a la carne bovina, diluyen el efecto positivo de las políticas aplicadas a mejorar la condición sanitaria y la calidad del producto. Contiene: 1. Introducción.- 1.1 Objeto de la investigación. 1.2 Justificación del tema. 1.3 Preguntas de investigación e hipótesis. 1.4 Metodología y fuentes. 1.4.1 Estrategia metodológica. 1.4.2 Cómo contestar las preguntas. 1.5 Marco teórico. 1.5.1 Multilateralismo. 1.5.2 Regionalismo abierto, evolución de los bloques económicos y TLC. 1.5.3 Integración económica y comercial. 1.5.4 Análisis FODA.- 2 Estructura de la investigación.- 2.1 Antecedentes del comercio agrícola. 2.2 La producción de carne y el comercio cárnico de Uruguay. 2.3 Inserción de Uruguay en el comercio internacional. 2.3.1 Su trayectoria a través de las Organizaciones Internacionales. 2.3.2 Políticas públicas. 2.4 Evolución internacional del mercado cárnico. 2.4.1 Mercados de exportación. 2.4.2 Principales países competidores. 2.4.2.1 Caso Chile. 2.4.2.2 Caso Australia. 2.4.2.3 Caso Paraguay. 2.5 El problema de investigación. 2.5.1 La estrategia para la inserción comercial internacional del Uruguay. 2.5.1.1 Índice Herfindahl – Hirschman. 2.5.1.2 Acceso a mercados, entre el Mercosur y el mundo. 2.5.2 Mercosur: del Tratado de Asunción a la decisión 32/00. 2.5.2.1 Tratados de libre comercio y acuerdos bilaterales firmados por Uruguay. 2.5.2.2 La inserción internacional comercial de Uruguay. 2.5.3 Instrumentos de política comercial. 2.5.3.1 Barreras arancelarias y restricciones cuantitativas. 2.5.3.2 Medidas sanitarias. Barreras no arancelarias y paraarancelarias. 2.5.4 Evolución de los precios internacionales para la carne bovina. 2.6 Políticas e instrumentos de promoción de las exportaciones. 2.6.1 Institutos. 2.6.1.1 Uruguay XXI. 2.6.1.2 Instituto Nacional de Carnes (INAC). 2.6.2 Instrumentos de promoción. 2.6.2.1 Uruguay Natural. 2.6.2.2 Trazabilidad. 2.6.2.3 Never Ever3 (NE3). 2.6.2.4 Otros- UBI (Uruguayan Beef Inspection).- 3. Conclusiones.- Reflexiones finales
dc.description.es.fl_txt_mv Incluye Bibliografía
dc.format.extent.es.fl_str_mv 132 p. grafs., maps.
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Victorica, C. (2018). Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina: ¿Cómo mejorar la competitividad de estas exportaciones? (Monografía). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3750
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11968/3750
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3750
dc.language.iso.none.fl_str_mv Español
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
dc.relation.other.es.fl_str_mv https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/87158
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RAD
instname:Universidad ORT Uruguay
instacron:Universidad ORT
dc.subject.es.fl_str_mv MONOGRAFÍA-LI
CARNE DE RES
MERCADO INTERNACIONAL
POLÍTICA COMERCIAL
COMPETITIVIDAD
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina
¿Cómo mejorar la competitividad de estas exportaciones?
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de carrera
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Incluye Bibliografía
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id RAD_9dfd2bb03c292888c48b0ee562a810b0
identifier_str_mv Victorica, C. (2018). Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina: ¿Cómo mejorar la competitividad de estas exportaciones? (Monografía). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3750
instacron_str Universidad ORT
institution Universidad ORT
instname_str Universidad ORT Uruguay
language spa
language_invalid_str_mv Español
network_acronym_str RAD
network_name_str RAD
oai_identifier_str oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3750
publishDate 2018
reponame_str RAD
repository.mail.fl_str_mv rodriguez_v@ort.edu.uy
repository.name.fl_str_mv RAD - Universidad ORT Uruguay
repository_id_str 3927
spelling Ramos, AlvaroGastambide, María PíaRomero, José IgnacioVictorica, Clara2018-06-14T08:00:55Z2018-06-14T08:00:55Z2018Incluye BibliografíaEste trabajo hace un análisis de las políticas públicas e instrumentos disponibles para mejorar el desempeño de los exportadores de carne bovina y la cadena cárnica en general: las políticas internas de estímulo a la competitividad y productividad de la cadena, incluyendo los aspectos de calidad, trazabilidad y sanitarios; políticas generales que afectan o determinan la competitividad global o sistémica de la economía uruguaya y a partir de ella de sus empresas; las referidas a la estrategia de Uruguay para su inserción comercial internacional, pasando por el Mercosur y la negociación de acceso a mercados y los eventuales Tratados de Libre Comercio que puedan ser necesarios para no perder competitividad y acceso y finalmente, las políticas e instrumentos concretos de promoción y marketing de Uruguay como exportador de carne bovina en sus principales mercados. A raíz de este análisis se detecta como gran carencia de Uruguay respecto a sus competidores la falta de acuerdos comerciales para lograr mejor acceso a mercados y ello sería generado por discrepancias internas en el partido de gobierno sobre la herramienta denominada tratado de libre comercio y por las barreras que impone el Mercosur para negociar acuerdos extra bloque, concretamente la resolución 32/00. Hasta no negociar mejor acceso a mercados, Uruguay seguirá enfrentando aranceles que además de representarle más de 200 millones de dólares por año a la carne bovina, diluyen el efecto positivo de las políticas aplicadas a mejorar la condición sanitaria y la calidad del producto. Contiene: 1. Introducción.- 1.1 Objeto de la investigación. 1.2 Justificación del tema. 1.3 Preguntas de investigación e hipótesis. 1.4 Metodología y fuentes. 1.4.1 Estrategia metodológica. 1.4.2 Cómo contestar las preguntas. 1.5 Marco teórico. 1.5.1 Multilateralismo. 1.5.2 Regionalismo abierto, evolución de los bloques económicos y TLC. 1.5.3 Integración económica y comercial. 1.5.4 Análisis FODA.- 2 Estructura de la investigación.- 2.1 Antecedentes del comercio agrícola. 2.2 La producción de carne y el comercio cárnico de Uruguay. 2.3 Inserción de Uruguay en el comercio internacional. 2.3.1 Su trayectoria a través de las Organizaciones Internacionales. 2.3.2 Políticas públicas. 2.4 Evolución internacional del mercado cárnico. 2.4.1 Mercados de exportación. 2.4.2 Principales países competidores. 2.4.2.1 Caso Chile. 2.4.2.2 Caso Australia. 2.4.2.3 Caso Paraguay. 2.5 El problema de investigación. 2.5.1 La estrategia para la inserción comercial internacional del Uruguay. 2.5.1.1 Índice Herfindahl – Hirschman. 2.5.1.2 Acceso a mercados, entre el Mercosur y el mundo. 2.5.2 Mercosur: del Tratado de Asunción a la decisión 32/00. 2.5.2.1 Tratados de libre comercio y acuerdos bilaterales firmados por Uruguay. 2.5.2.2 La inserción internacional comercial de Uruguay. 2.5.3 Instrumentos de política comercial. 2.5.3.1 Barreras arancelarias y restricciones cuantitativas. 2.5.3.2 Medidas sanitarias. Barreras no arancelarias y paraarancelarias. 2.5.4 Evolución de los precios internacionales para la carne bovina. 2.6 Políticas e instrumentos de promoción de las exportaciones. 2.6.1 Institutos. 2.6.1.1 Uruguay XXI. 2.6.1.2 Instituto Nacional de Carnes (INAC). 2.6.2 Instrumentos de promoción. 2.6.2.1 Uruguay Natural. 2.6.2.2 Trazabilidad. 2.6.2.3 Never Ever3 (NE3). 2.6.2.4 Otros- UBI (Uruguayan Beef Inspection).- 3. Conclusiones.- Reflexiones finales132 p. grafs., maps.Victorica, C. (2018). Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina: ¿Cómo mejorar la competitividad de estas exportaciones? (Monografía). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3750http://hdl.handle.net/20.500.11968/3750http://hdl.handle.net/20.500.11968/3750EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/87158MONOGRAFÍA-LICARNE DE RESMERCADO INTERNACIONALPOLÍTICA COMERCIALCOMPETITIVIDADURUGUAYEstudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina¿Cómo mejorar la competitividad de estas exportaciones?Trabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFACS - Licenciatura en Estudios Internacionales - LIFacultad de Administración y Ciencias SocialesCarrera UniversitariaLicenciado en Estudios InternacionalesMonografíaMonografía (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Administración y Ciencias SocialesTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3774https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/cb679deb-bbf8-42b0-b2db-90a70dd54a74/download64b995fa799762864f78938bcf61818eMD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf3096255https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/298afc8e-dfe5-4acc-a314-244c618635f3/download28890ecf8c77412a4b0cdd41e74a0192MD5120.500.11968/37502024-07-22 15:37:43.768oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3750https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:37:43RAD - Universidad ORT Uruguayfalse
spellingShingle Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina
Gastambide, María Pía
MONOGRAFÍA-LI
CARNE DE RES
MERCADO INTERNACIONAL
POLÍTICA COMERCIAL
COMPETITIVIDAD
URUGUAY
status_str publishedVersion
title Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina
title_full Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina
title_fullStr Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina
title_full_unstemmed Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina
title_short Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina
title_sort Estudio de las políticas comerciales de Uruguay para la inserción en el mercado internacional de carne bovina
topic MONOGRAFÍA-LI
CARNE DE RES
MERCADO INTERNACIONAL
POLÍTICA COMERCIAL
COMPETITIVIDAD
URUGUAY
url http://hdl.handle.net/20.500.11968/3750