Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización
Resumen:
El siguiente trabajo de investigación ofrece un estudio de mercado de la industria cervecera en el país y un plan de negocios para la comercialización de un producto innovador: cerveza artesanal baja en calorías. Se demuestra el procedimiento para llevar a cabo la producción en escala de laboratorio de cerveza artesanal baja en calorías. El estudio recopila información de artículos científicos sobre métodos para disminuir el porcentaje de calorías del producto, haciendo hincapié en el manejo de las enzimas producidas en el proceso de elaboración de la cerveza. Para el estudio de mercado se realizó una encuesta a más de cuatrocientas personas de ambos sexos, abarcando un amplio espectro de clases sociales y edades sobre la aceptación del producto. De ella se desprende que el 92.3% de los encuestados no ha consumido nunca una cerveza baja en calorías y el 69.2% están interesados en el producto. Dentro del trabajo se evaluaron tres cepas de levaduras, comparándose el crecimiento celular entre inóculos líquidos y liofilizados. Además, se evaluaron cuatro métodos de producción de cerveza diferentes. En conclusión, se demuestra que la modificación de la temperatura en el proceso de producción de la cerveza, puede influir en el valor calórico del producto final sin alterar sus condiciones organolépticas tan características.
2017 | |
PROYECTOS-BI BEBIDAS DE BAJAS CALORÍAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS CERVEZA ARTESANAL-ELABORACIÓN PLAN DE NEGOCIOS |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3599 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1807261355374280704 |
---|---|
author | Solís García, Rodrigo Gabriel |
author2 | Blitzer Benmaor, Nicolás Gómez Souza, Joachim |
author2_role | author author |
author_facet | Solís García, Rodrigo Gabriel Blitzer Benmaor, Nicolás Gómez Souza, Joachim |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 4710a94358a0f6b096e79e4d1e65174f 718a8988105bc78a5d749349e6a7b60e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/ba3f2699-df63-4cd6-b60b-1e8a04a14601/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/2516e0b4-42e0-4fdd-b767-62b30d0411b0/download |
collection | RAD |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv | Ferrari Callejas, Mariana Isabel |
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv | Berna Zanotta, Luisa Fresia Coronel, Pablo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Solís García, Rodrigo Gabriel Blitzer Benmaor, Nicolás Gómez Souza, Joachim |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2018-03-06T20:21:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2018-03-06T20:21:49Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2017 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El siguiente trabajo de investigación ofrece un estudio de mercado de la industria cervecera en el país y un plan de negocios para la comercialización de un producto innovador: cerveza artesanal baja en calorías. Se demuestra el procedimiento para llevar a cabo la producción en escala de laboratorio de cerveza artesanal baja en calorías. El estudio recopila información de artículos científicos sobre métodos para disminuir el porcentaje de calorías del producto, haciendo hincapié en el manejo de las enzimas producidas en el proceso de elaboración de la cerveza. Para el estudio de mercado se realizó una encuesta a más de cuatrocientas personas de ambos sexos, abarcando un amplio espectro de clases sociales y edades sobre la aceptación del producto. De ella se desprende que el 92.3% de los encuestados no ha consumido nunca una cerveza baja en calorías y el 69.2% están interesados en el producto. Dentro del trabajo se evaluaron tres cepas de levaduras, comparándose el crecimiento celular entre inóculos líquidos y liofilizados. Además, se evaluaron cuatro métodos de producción de cerveza diferentes. En conclusión, se demuestra que la modificación de la temperatura en el proceso de producción de la cerveza, puede influir en el valor calórico del producto final sin alterar sus condiciones organolépticas tan características. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Incluye bibliografía y anexos |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 89 p. il., diagrs., fot., tbls., grafs |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Gómez Souza, J. (2017). Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3599 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3599 http://hdl.handle.net/20.500.11968/3599 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | Español spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.es.fl_str_mv | https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/86671 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.es.fl_str_mv | PROYECTOS-BI BEBIDAS DE BAJAS CALORÍAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS CERVEZA ARTESANAL-ELABORACIÓN PLAN DE NEGOCIOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de carrera |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Incluye bibliografía y anexos |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_9d2e585dbe80521a05370ef25b6fc218 |
identifier_str_mv | Gómez Souza, J. (2017). Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3599 |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | Español |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3599 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
spelling | Ferrari Callejas, Mariana IsabelBerna Zanotta, LuisaFresia Coronel, PabloSolís García, Rodrigo GabrielBlitzer Benmaor, NicolásGómez Souza, Joachim2018-03-06T20:21:49Z2018-03-06T20:21:49Z2017Incluye bibliografía y anexosEl siguiente trabajo de investigación ofrece un estudio de mercado de la industria cervecera en el país y un plan de negocios para la comercialización de un producto innovador: cerveza artesanal baja en calorías. Se demuestra el procedimiento para llevar a cabo la producción en escala de laboratorio de cerveza artesanal baja en calorías. El estudio recopila información de artículos científicos sobre métodos para disminuir el porcentaje de calorías del producto, haciendo hincapié en el manejo de las enzimas producidas en el proceso de elaboración de la cerveza. Para el estudio de mercado se realizó una encuesta a más de cuatrocientas personas de ambos sexos, abarcando un amplio espectro de clases sociales y edades sobre la aceptación del producto. De ella se desprende que el 92.3% de los encuestados no ha consumido nunca una cerveza baja en calorías y el 69.2% están interesados en el producto. Dentro del trabajo se evaluaron tres cepas de levaduras, comparándose el crecimiento celular entre inóculos líquidos y liofilizados. Además, se evaluaron cuatro métodos de producción de cerveza diferentes. En conclusión, se demuestra que la modificación de la temperatura en el proceso de producción de la cerveza, puede influir en el valor calórico del producto final sin alterar sus condiciones organolépticas tan características.89 p. il., diagrs., fot., tbls., grafsGómez Souza, J. (2017). Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3599http://hdl.handle.net/20.500.11968/3599http://hdl.handle.net/20.500.11968/3599EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/86671PROYECTOS-BIBEBIDAS DE BAJAS CALORÍASBEBIDAS ALCOHÓLICASCERVEZA ARTESANAL-ELABORACIÓNPLAN DE NEGOCIOSGeneración de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercializaciónTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Licenciatura en Biotecnología - BIFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaLicenciado en BiotecnologíaTrabajo de GradoTrabajo de Grado (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2893https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/ba3f2699-df63-4cd6-b60b-1e8a04a14601/download4710a94358a0f6b096e79e4d1e65174fMD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf3347003https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/2516e0b4-42e0-4fdd-b767-62b30d0411b0/download718a8988105bc78a5d749349e6a7b60eMD5120.500.11968/35992024-07-22 15:36:55.434oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3599https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:36:55RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización Solís García, Rodrigo Gabriel PROYECTOS-BI BEBIDAS DE BAJAS CALORÍAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS CERVEZA ARTESANAL-ELABORACIÓN PLAN DE NEGOCIOS |
status_str | publishedVersion |
title | Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización |
title_full | Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización |
title_fullStr | Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización |
title_full_unstemmed | Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización |
title_short | Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización |
title_sort | Generación de cerveza artesanal baja en calorías y elaboración de un plan de negocios para su comercialización |
topic | PROYECTOS-BI BEBIDAS DE BAJAS CALORÍAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS CERVEZA ARTESANAL-ELABORACIÓN PLAN DE NEGOCIOS |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3599 |