Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia

Cañibe Silva, Guillermo Federico

Resumen:

Los requerimientos de glucosa en el período de lactancia temprana en las vacas se ven fuertemente elevados con el fin de alcanzar los niveles de producción de leche. Por este motivo se considera relevante el estudio de la producción de glucosa en vacas lecheras de alta producción y el posible impacto de dos dietas. Se estudiaron veinticuatro vacas multíparas Holstein-Friesian asignadas en un diseño de bloques al azar a dos tratamientos: (TMR) alimentadas con dieta totalmente mezclada ad libitum, o (Pas) pastoreo más suplemento de 0 a 180 días posparto (DPP). En este trabajo se presenta información sobre la expresión y regulación de la gluconeogénesis durante la curva de lactancia en vacas con distintas estrategias de alimentación. Se determinaron los niveles de glucosa libre y glucógeno hepático, y sus cambios asociados a los requerimientos energéticos. Se estudió la fosforilación de la AMPK y se realizó una aproximación a nivel molecular sobre los cambios en la expresión de enzimas involucradas en la gluconeogénesis, y su relación con la vía de señalizaciónde AMPK. En relación a esto último se presentó información inédita para este modelo, tanto con lo que sucede a nivel upstream o de activación de la vía, como con lo que sucede a nivel downstream y su impacto en la vía gluconeogénica.


Detalles Bibliográficos
2019
PROYECTOS-BI
NUTRICIÓN
INDUSTRIA LECHERA
GANADO
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/4224
Acceso abierto
_version_ 1807261358075412480
author Cañibe Silva, Guillermo Federico
author_facet Cañibe Silva, Guillermo Federico
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 673cef6fbb8354c6d5d3cbf27e501d2c
7787ab43012beffc09b3be17352baa60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/51f0a1ea-4dad-48f7-83d6-75a7cc73e531/download
https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/c3247a22-5986-4930-af78-a1cd789c2ca0/download
collection RAD
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Roche Saracco, María Mercedes
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv Casal Spera, Alberto
Astessiano Dickson, Ana Laura
dc.creator.none.fl_str_mv Cañibe Silva, Guillermo Federico
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-11T07:58:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-11T07:58:05Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los requerimientos de glucosa en el período de lactancia temprana en las vacas se ven fuertemente elevados con el fin de alcanzar los niveles de producción de leche. Por este motivo se considera relevante el estudio de la producción de glucosa en vacas lecheras de alta producción y el posible impacto de dos dietas. Se estudiaron veinticuatro vacas multíparas Holstein-Friesian asignadas en un diseño de bloques al azar a dos tratamientos: (TMR) alimentadas con dieta totalmente mezclada ad libitum, o (Pas) pastoreo más suplemento de 0 a 180 días posparto (DPP). En este trabajo se presenta información sobre la expresión y regulación de la gluconeogénesis durante la curva de lactancia en vacas con distintas estrategias de alimentación. Se determinaron los niveles de glucosa libre y glucógeno hepático, y sus cambios asociados a los requerimientos energéticos. Se estudió la fosforilación de la AMPK y se realizó una aproximación a nivel molecular sobre los cambios en la expresión de enzimas involucradas en la gluconeogénesis, y su relación con la vía de señalizaciónde AMPK. En relación a esto último se presentó información inédita para este modelo, tanto con lo que sucede a nivel upstream o de activación de la vía, como con lo que sucede a nivel downstream y su impacto en la vía gluconeogénica.
dc.description.es.fl_txt_mv Incluye bibliografía
dc.format.extent.es.fl_str_mv 50 p. tbls., grafs.
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Cañibe Silva, G. F. (2019). Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/4224
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11968/4224
http://hdl.handle.net/20.500.11968/4224
dc.language.iso.none.fl_str_mv Español
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
dc.relation.other.es.fl_str_mv https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/90567
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RAD
instname:Universidad ORT Uruguay
instacron:Universidad ORT
dc.subject.es.fl_str_mv PROYECTOS-BI
NUTRICIÓN
INDUSTRIA LECHERA
GANADO
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de carrera
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Incluye bibliografía
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id RAD_8b999ce8042fa38a32524b3ec48d7498
identifier_str_mv Cañibe Silva, G. F. (2019). Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/4224
instacron_str Universidad ORT
institution Universidad ORT
instname_str Universidad ORT Uruguay
language spa
language_invalid_str_mv Español
network_acronym_str RAD
network_name_str RAD
oai_identifier_str oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/4224
publishDate 2019
reponame_str RAD
repository.mail.fl_str_mv rodriguez_v@ort.edu.uy
repository.name.fl_str_mv RAD - Universidad ORT Uruguay
repository_id_str 3927
spelling García Roche Saracco, María MercedesCasal Spera, AlbertoAstessiano Dickson, Ana LauraCañibe Silva, Guillermo Federico2020-09-11T07:58:05Z2020-09-11T07:58:05Z2019Incluye bibliografíaLos requerimientos de glucosa en el período de lactancia temprana en las vacas se ven fuertemente elevados con el fin de alcanzar los niveles de producción de leche. Por este motivo se considera relevante el estudio de la producción de glucosa en vacas lecheras de alta producción y el posible impacto de dos dietas. Se estudiaron veinticuatro vacas multíparas Holstein-Friesian asignadas en un diseño de bloques al azar a dos tratamientos: (TMR) alimentadas con dieta totalmente mezclada ad libitum, o (Pas) pastoreo más suplemento de 0 a 180 días posparto (DPP). En este trabajo se presenta información sobre la expresión y regulación de la gluconeogénesis durante la curva de lactancia en vacas con distintas estrategias de alimentación. Se determinaron los niveles de glucosa libre y glucógeno hepático, y sus cambios asociados a los requerimientos energéticos. Se estudió la fosforilación de la AMPK y se realizó una aproximación a nivel molecular sobre los cambios en la expresión de enzimas involucradas en la gluconeogénesis, y su relación con la vía de señalizaciónde AMPK. En relación a esto último se presentó información inédita para este modelo, tanto con lo que sucede a nivel upstream o de activación de la vía, como con lo que sucede a nivel downstream y su impacto en la vía gluconeogénica.50 p. tbls., grafs.Cañibe Silva, G. F. (2019). Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/4224http://hdl.handle.net/20.500.11968/4224http://hdl.handle.net/20.500.11968/4224EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/90567PROYECTOS-BINUTRICIÓNINDUSTRIA LECHERAGANADOEstudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactanciaTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Licenciatura en Biotecnología - BIFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaLicenciado en BiotecnologíaTrabajo de GradoTrabajo de Grado (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3427https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/51f0a1ea-4dad-48f7-83d6-75a7cc73e531/download673cef6fbb8354c6d5d3cbf27e501d2cMD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf1201290https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/c3247a22-5986-4930-af78-a1cd789c2ca0/download7787ab43012beffc09b3be17352baa60MD5120.500.11968/42242024-07-22 16:01:25.808oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/4224https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T16:01:25RAD - Universidad ORT Uruguayfalse
spellingShingle Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia
Cañibe Silva, Guillermo Federico
PROYECTOS-BI
NUTRICIÓN
INDUSTRIA LECHERA
GANADO
status_str publishedVersion
title Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia
title_full Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia
title_fullStr Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia
title_full_unstemmed Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia
title_short Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia
title_sort Estudio de la vía gluconeogénica en vacas lecheras sometidas a dos estrategias de alimentación, durante la curva de lactancia
topic PROYECTOS-BI
NUTRICIÓN
INDUSTRIA LECHERA
GANADO
url http://hdl.handle.net/20.500.11968/4224