Aplicación web para análisis de granos de cebada

Berrutti Samboni, Bruno Emiliano

Resumen:

El siguiente proyecto desarrolla una solución integral para el análisis y monitoreo del grado de hidratación en muestras de granos de cebada durante el desarrollo del proceso de malteo. Se buscó obtener una mayor precisión a la hora de determinar el grado de hidratación del grano ya que es un parámetro fundamental durante el proceso productivo de la malta y necesario para la etapa de posterior de germinación. El proyecto se realizó con un ciclo de vida en cascada e incremental iterativo. Para la definición de los requerimientos se utilizaron las historias de usuario, técnica del desarrollo ágil de software que permite capturar requerimientos desde la perspectiva del usuario. Se realizó un relevamiento de requisitos mediante análisis de documentación y entrevistas con el cliente. Además se utilizó la ingeniería inversa ya que el cliente tenía un sistema de hardware y software en funcionamiento que no estaba cumpliendo con sus expectativas. Con el empleo de la ingeniería inversa se diagnosticaron las deficiencias y fallos del sistema existente para evitar replicar esos problemas en la nueva solución. Para el análisis de imágenes se definió el algoritmo de aprendizaje automático más adecuado, teniendo en cuenta los aspectos de desempeño en cuanto a precisión y tiempo de respuesta. Se utilizó un repositorio de Github para almacenar el código del "backend" y "frontend" y las imágenes obtenidas por el cliente fueron almacenadas en una carpeta compartida de OneDrive. Como resultado se obtuvo una aplicación web para el análisis y monitoreo del grado de hidratación del grano de cebada. La solución detecta el grado de hidratación con al menos un 95% de efectividad, además de agregar valor a los procesos productivos del cliente: creación del respaldo eficiente de imágenes; visualización adecuada de resultados en pantalla; acceso universal y posibilidad de modificar manualmente los resultados en caso de ser necesario.


Detalles Bibliográficos
2023
PROYECTOS-LAN
DESARROLLO DE SOFTWARE
SOFTWARE DESARROLLO
CERVEZA
APRENDIZAJE AUTOMÁTICO
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
https://hdl.handle.net/20.500.11968/6642
http://hdl.handle.net/20.500.11968/6642
Acceso abierto
Acceso abierto
_version_ 1807261356913590272
author Berrutti Samboni, Bruno Emiliano
author_facet Berrutti Samboni, Bruno Emiliano
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d27232fe9e0e4191c0efe1b6ea72232
70c8207afda01c2213081b72449c78c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/3b926ac8-4906-4ddd-8add-c3bf21afbd32/download
https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/b90f0d09-bd75-45b5-bfd2-17cca6da7296/download
collection RAD
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garbarino Alberti, Helena
dc.contributor.tribunal.none.fl_str_mv Braberman, Victor Adrian
Lasarte Borreani, Mariana Lourdes
dc.creator.none.fl_str_mv Berrutti Samboni, Bruno Emiliano
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-25T12:58:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-25T12:58:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El siguiente proyecto desarrolla una solución integral para el análisis y monitoreo del grado de hidratación en muestras de granos de cebada durante el desarrollo del proceso de malteo. Se buscó obtener una mayor precisión a la hora de determinar el grado de hidratación del grano ya que es un parámetro fundamental durante el proceso productivo de la malta y necesario para la etapa de posterior de germinación. El proyecto se realizó con un ciclo de vida en cascada e incremental iterativo. Para la definición de los requerimientos se utilizaron las historias de usuario, técnica del desarrollo ágil de software que permite capturar requerimientos desde la perspectiva del usuario. Se realizó un relevamiento de requisitos mediante análisis de documentación y entrevistas con el cliente. Además se utilizó la ingeniería inversa ya que el cliente tenía un sistema de hardware y software en funcionamiento que no estaba cumpliendo con sus expectativas. Con el empleo de la ingeniería inversa se diagnosticaron las deficiencias y fallos del sistema existente para evitar replicar esos problemas en la nueva solución. Para el análisis de imágenes se definió el algoritmo de aprendizaje automático más adecuado, teniendo en cuenta los aspectos de desempeño en cuanto a precisión y tiempo de respuesta. Se utilizó un repositorio de Github para almacenar el código del "backend" y "frontend" y las imágenes obtenidas por el cliente fueron almacenadas en una carpeta compartida de OneDrive. Como resultado se obtuvo una aplicación web para el análisis y monitoreo del grado de hidratación del grano de cebada. La solución detecta el grado de hidratación con al menos un 95% de efectividad, además de agregar valor a los procesos productivos del cliente: creación del respaldo eficiente de imágenes; visualización adecuada de resultados en pantalla; acceso universal y posibilidad de modificar manualmente los resultados en caso de ser necesario.
dc.description.none.fl_txt_mv Incluye bibliografía y anexos.
dc.format.extent.none.fl_str_mv 149 p. tbls., grafs.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv PDF
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Berrutti Samboni, B. E. (2023). Aplicación web para análisis de granos de cebada (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/6642
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11968/6642
http://hdl.handle.net/20.500.11968/6642
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
dc.relation.other.none.fl_str_mv https://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/95157
dc.rights.license.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RAD
instname:Universidad ORT Uruguay
instacron:Universidad ORT
dc.subject.none.fl_str_mv PROYECTOS-LAN
DESARROLLO DE SOFTWARE
SOFTWARE DESARROLLO
CERVEZA
APRENDIZAJE AUTOMÁTICO
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación web para análisis de granos de cebada
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo final de carrera
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Incluye bibliografía y anexos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id RAD_5f26475324d91cba8cebcc6c48ef6b78
identifier_str_mv Berrutti Samboni, B. E. (2023). Aplicación web para análisis de granos de cebada (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/6642
instacron_str Universidad ORT
institution Universidad ORT
instname_str Universidad ORT Uruguay
language spa
network_acronym_str RAD
network_name_str RAD
oai_identifier_str oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/6642
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
reponame_str RAD
repository.mail.fl_str_mv rodriguez_v@ort.edu.uy
repository.name.fl_str_mv RAD - Universidad ORT Uruguay
repository_id_str 3927
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling Garbarino Alberti, HelenaBraberman, Victor AdrianLasarte Borreani, Mariana LourdesBerrutti Samboni, Bruno Emiliano2024-01-25T12:58:01Z2024-01-25T12:58:01Z2023Incluye bibliografía y anexos.El siguiente proyecto desarrolla una solución integral para el análisis y monitoreo del grado de hidratación en muestras de granos de cebada durante el desarrollo del proceso de malteo. Se buscó obtener una mayor precisión a la hora de determinar el grado de hidratación del grano ya que es un parámetro fundamental durante el proceso productivo de la malta y necesario para la etapa de posterior de germinación. El proyecto se realizó con un ciclo de vida en cascada e incremental iterativo. Para la definición de los requerimientos se utilizaron las historias de usuario, técnica del desarrollo ágil de software que permite capturar requerimientos desde la perspectiva del usuario. Se realizó un relevamiento de requisitos mediante análisis de documentación y entrevistas con el cliente. Además se utilizó la ingeniería inversa ya que el cliente tenía un sistema de hardware y software en funcionamiento que no estaba cumpliendo con sus expectativas. Con el empleo de la ingeniería inversa se diagnosticaron las deficiencias y fallos del sistema existente para evitar replicar esos problemas en la nueva solución. Para el análisis de imágenes se definió el algoritmo de aprendizaje automático más adecuado, teniendo en cuenta los aspectos de desempeño en cuanto a precisión y tiempo de respuesta. Se utilizó un repositorio de Github para almacenar el código del "backend" y "frontend" y las imágenes obtenidas por el cliente fueron almacenadas en una carpeta compartida de OneDrive. Como resultado se obtuvo una aplicación web para el análisis y monitoreo del grado de hidratación del grano de cebada. La solución detecta el grado de hidratación con al menos un 95% de efectividad, además de agregar valor a los procesos productivos del cliente: creación del respaldo eficiente de imágenes; visualización adecuada de resultados en pantalla; acceso universal y posibilidad de modificar manualmente los resultados en caso de ser necesario.149 p. tbls., grafs.PDFBerrutti Samboni, B. E. (2023). Aplicación web para análisis de granos de cebada (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/6642https://hdl.handle.net/20.500.11968/6642http://hdl.handle.net/20.500.11968/6642spaUniversidad ORT Uruguayhttps://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/95157info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoPROYECTOS-LANDESARROLLO DE SOFTWARESOFTWARE DESARROLLOCERVEZAAPRENDIZAJE AUTOMÁTICOAplicación web para análisis de granos de cebadaTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTFI - Licenciatura en Sistemas - ANFacultad de IngenieríaCarrera universitariaLicenciado en SistemasProyectoProyecto (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfapplication/pdf5001734https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/3b926ac8-4906-4ddd-8add-c3bf21afbd32/download5d27232fe9e0e4191c0efe1b6ea72232MD51THUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2991https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/b90f0d09-bd75-45b5-bfd2-17cca6da7296/download70c8207afda01c2213081b72449c78c8MD5320.500.11968/66422024-07-22 15:47:23.242oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/6642https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:47:23RAD - Universidad ORT Uruguayfalse
spellingShingle Aplicación web para análisis de granos de cebada
Berrutti Samboni, Bruno Emiliano
PROYECTOS-LAN
DESARROLLO DE SOFTWARE
SOFTWARE DESARROLLO
CERVEZA
APRENDIZAJE AUTOMÁTICO
status_str publishedVersion
title Aplicación web para análisis de granos de cebada
title_full Aplicación web para análisis de granos de cebada
title_fullStr Aplicación web para análisis de granos de cebada
title_full_unstemmed Aplicación web para análisis de granos de cebada
title_short Aplicación web para análisis de granos de cebada
title_sort Aplicación web para análisis de granos de cebada
topic PROYECTOS-LAN
DESARROLLO DE SOFTWARE
SOFTWARE DESARROLLO
CERVEZA
APRENDIZAJE AUTOMÁTICO
url https://hdl.handle.net/20.500.11968/6642
http://hdl.handle.net/20.500.11968/6642