Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya
Resumen:
El sector apícola uruguayo está fuertemente especializado en la exportación. Uruguay se encuentra habitualmente dentro de los primeros exportadores mundiales y ha exportado tradicionalmente cerca del 90% de su producción, predominantemente a granel y con baja presencia de otros productos derivados de la miel. Recientemente, el sector evidencia caídas en los niveles de rendimiento de la producción, a la vez que ha enfrentado desafíos en términos de aseguramiento de calidad y apertura de mercados que han redundado en una brecha con los precios de los principales productores mundiales. En este contexto, el presente trabajo analiza una serie de iniciativas recientes de organización del sector con el fin de construir bienes públicos y avanzar en la diferenciación de productos a partir de atributos en su producción y/o origen, fundamentalmente alrededor de la oportunidad que presenta el desarrollo de miel de eucaliptus, hoy un producto incipiente.
2022 | |
MIEL APICULTURA RELACIONES SECTOR PÚBLICO SECTOR PRIVADO EXPORTACIONES URUGUAY |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/4644 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807261344903200768 |
---|---|
author | Bisang, Roberto |
author2 | Lachman, Jeremias López, Andrés Pereyra, Martín Tacsir, Ezequiel |
author2_role | author author author author |
author_facet | Bisang, Roberto Lachman, Jeremias López, Andrés Pereyra, Martín Tacsir, Ezequiel |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | b07d675ed11a74f75bf32ae3f9d5a130 4146cd05c9edfbde1d8cf579162b7044 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/cc8bed2a-9886-4854-a95d-1c22613ee449/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/e83b0df7-c65b-4d43-aec7-d6d813ef761d/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/78d1f0c8-1f84-4993-b348-54098dc14a5e/download |
collection | RAD |
dc.creator.none.fl_str_mv | Bisang, Roberto Lachman, Jeremias López, Andrés Pereyra, Martín Tacsir, Ezequiel |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-05-19T20:25:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-05-19T20:25:59Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2022 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El sector apícola uruguayo está fuertemente especializado en la exportación. Uruguay se encuentra habitualmente dentro de los primeros exportadores mundiales y ha exportado tradicionalmente cerca del 90% de su producción, predominantemente a granel y con baja presencia de otros productos derivados de la miel. Recientemente, el sector evidencia caídas en los niveles de rendimiento de la producción, a la vez que ha enfrentado desafíos en términos de aseguramiento de calidad y apertura de mercados que han redundado en una brecha con los precios de los principales productores mundiales. En este contexto, el presente trabajo analiza una serie de iniciativas recientes de organización del sector con el fin de construir bienes públicos y avanzar en la diferenciación de productos a partir de atributos en su producción y/o origen, fundamentalmente alrededor de la oportunidad que presenta el desarrollo de miel de eucaliptus, hoy un producto incipiente. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 59 p. |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Bisang, R., Lachman, J., López, A., Pereyra, M., Tacsir, E. (2022). Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya. (Documento de Investigación nro. 131). Montevideo: Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/4644 |
dc.identifier.issn.es.fl_str_mv | 1688-6275 (en línea) |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/4644 http://hdl.handle.net/20.500.11968/4644 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales |
dc.relation.ispartofseries.es.fl_str_mv | Documento de Investigación |
dc.relation.ispartofseriesno.es.fl_str_mv | nro.131 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.es.fl_str_mv | MIEL APICULTURA RELACIONES SECTOR PÚBLICO SECTOR PRIVADO EXPORTACIONES URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya |
dc.type.es.fl_str_mv | Documento de investigación |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El sector apícola uruguayo está fuertemente especializado en la exportación. Uruguay se encuentra habitualmente dentro de los primeros exportadores mundiales y ha exportado tradicionalmente cerca del 90% de su producción, predominantemente a granel y con baja presencia de otros productos derivados de la miel. Recientemente, el sector evidencia caídas en los niveles de rendimiento de la producción, a la vez que ha enfrentado desafíos en términos de aseguramiento de calidad y apertura de mercados que han redundado en una brecha con los precios de los principales productores mundiales. En este contexto, el presente trabajo analiza una serie de iniciativas recientes de organización del sector con el fin de construir bienes públicos y avanzar en la diferenciación de productos a partir de atributos en su producción y/o origen, fundamentalmente alrededor de la oportunidad que presenta el desarrollo de miel de eucaliptus, hoy un producto incipiente. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | RAD_5bcb623567cd2ba3c27ea55a71de4ddf |
identifier_str_mv | Bisang, R., Lachman, J., López, A., Pereyra, M., Tacsir, E. (2022). Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya. (Documento de Investigación nro. 131). Montevideo: Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/4644 1688-6275 (en línea) |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/4644 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spelling | Bisang, RobertoLachman, JeremiasLópez, AndrésPereyra, MartínTacsir, Ezequiel2022-05-19T20:25:59Z2022-05-19T20:25:59Z2022El sector apícola uruguayo está fuertemente especializado en la exportación. Uruguay se encuentra habitualmente dentro de los primeros exportadores mundiales y ha exportado tradicionalmente cerca del 90% de su producción, predominantemente a granel y con baja presencia de otros productos derivados de la miel. Recientemente, el sector evidencia caídas en los niveles de rendimiento de la producción, a la vez que ha enfrentado desafíos en términos de aseguramiento de calidad y apertura de mercados que han redundado en una brecha con los precios de los principales productores mundiales. En este contexto, el presente trabajo analiza una serie de iniciativas recientes de organización del sector con el fin de construir bienes públicos y avanzar en la diferenciación de productos a partir de atributos en su producción y/o origen, fundamentalmente alrededor de la oportunidad que presenta el desarrollo de miel de eucaliptus, hoy un producto incipiente.59 p.Bisang, R., Lachman, J., López, A., Pereyra, M., Tacsir, E. (2022). Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya. (Documento de Investigación nro. 131). Montevideo: Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/46441688-6275 (en línea)http://hdl.handle.net/20.500.11968/4644http://hdl.handle.net/20.500.11968/4644esspaUniversidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias SocialesDocumento de Investigaciónnro.131Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessMIELAPICULTURARELACIONES SECTOR PÚBLICO SECTOR PRIVADOEXPORTACIONESURUGUAYPrimeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguayaDocumento de investigacióninfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTTHUMBNAILdocumentodeinvestigacion131.pdf.jpgdocumentodeinvestigacion131.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4595https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/cc8bed2a-9886-4854-a95d-1c22613ee449/downloadb07d675ed11a74f75bf32ae3f9d5a130MD55ORIGINALdocumentodeinvestigacion131.pdfdocumentodeinvestigacion131.pdfapplication/pdf975572https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/e83b0df7-c65b-4d43-aec7-d6d813ef761d/download4146cd05c9edfbde1d8cf579162b7044MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/78d1f0c8-1f84-4993-b348-54098dc14a5e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.11968/46442024-07-22 16:06:02.381https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/4644https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T16:06:02RAD - Universidad ORT 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 |
spellingShingle | Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya Bisang, Roberto MIEL APICULTURA RELACIONES SECTOR PÚBLICO SECTOR PRIVADO EXPORTACIONES URUGUAY |
status_str | publishedVersion |
title | Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya |
title_full | Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya |
title_fullStr | Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya |
title_full_unstemmed | Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya |
title_short | Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya |
title_sort | Primeros pasos hacia la diferenciación de la producción de miel uruguaya |
topic | MIEL APICULTURA RELACIONES SECTOR PÚBLICO SECTOR PRIVADO EXPORTACIONES URUGUAY |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/4644 |