Culture, competition, and happiness
Resumen:
A partir de los datos tomados de las World Values Surveys, se estima la importancia de las diferencias culturales en la determinación de la relación entre los sentimientos individuales sobre la competencia y la percepción subjetiva de la felicidad. Se miden las diferencias culturales por origen étnico: asiáticos, personas de raza blanca y de raza negra. En general, las personas que piensan que la competencia es buena son asociadas al mismo nivel (alto) de felicidad que las personas que piensan que la competencia es perjudicial. Las personas de raza negra, sin embargo, parecen rehuir de la competencia probablemente porque no son los ganadores en el proceso competitivo del capitalismo, confirmándose patrones similares para diferentes países. Estos resultados difieren y complementan la investigación previa, que muestra una relación positiva o negativa entre competencia y bienestar. En este documento se mejoran estas investigaciones, aproximándose al entorno competitivo mediante el uso de mediciones a nivel individual y considerando la importancia de las diferencias culturales. El análisis instrumental de variables sugiere que puede haber una relación de causalidad derivada de la competencia a la felicidad. El documento presenta conjeturas sobre las razones por las cuales las personas que encuentran la competencia como perjudicial reportan mayores niveles de felicidad.
2014 | |
FELICIDAD BIENESTAR COMPETENCIA FUNCIÓN DE UTILIDAD ECONOMETRÍA ECONOMÍA DEL BIENESTAR ECONOMÍA |
|
Inglés | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/2739 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807261343984648192 |
---|---|
author | Barrios, Juan José |
author_facet | Barrios, Juan José |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | a0bfb3f3f4683c47024ff122cc483a51 9913ec4ef0a1df941dc432fa9f6ce206 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/5da241c9-8d2c-49c1-ad1b-85afe66383b8/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/ef1a1692-788c-443a-acc7-4cecf03a5ebe/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/e503e1a4-ec92-41ff-8da0-38253bc63bf4/download |
collection | RAD |
dc.creator.none.fl_str_mv | Barrios, Juan José |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-02-09T18:54:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-02-09T18:54:26Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2014 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | A partir de los datos tomados de las World Values Surveys, se estima la importancia de las diferencias culturales en la determinación de la relación entre los sentimientos individuales sobre la competencia y la percepción subjetiva de la felicidad. Se miden las diferencias culturales por origen étnico: asiáticos, personas de raza blanca y de raza negra. En general, las personas que piensan que la competencia es buena son asociadas al mismo nivel (alto) de felicidad que las personas que piensan que la competencia es perjudicial. Las personas de raza negra, sin embargo, parecen rehuir de la competencia probablemente porque no son los ganadores en el proceso competitivo del capitalismo, confirmándose patrones similares para diferentes países. Estos resultados difieren y complementan la investigación previa, que muestra una relación positiva o negativa entre competencia y bienestar. En este documento se mejoran estas investigaciones, aproximándose al entorno competitivo mediante el uso de mediciones a nivel individual y considerando la importancia de las diferencias culturales. El análisis instrumental de variables sugiere que puede haber una relación de causalidad derivada de la competencia a la felicidad. El documento presenta conjeturas sobre las razones por las cuales las personas que encuentran la competencia como perjudicial reportan mayores niveles de felicidad. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 34 p. |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Barrios, J.J. (2014). Culture, competition, and happiness. (Documento de Investigación nro. 99). Montevideo: Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/bitstream/item/2731/documentodeinvestigacion99.pdf |
dc.identifier.issn.es.fl_str_mv | 1688-6275 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/2739 http://hdl.handle.net/20.500.11968/2739 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | en eng |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales |
dc.relation.ispartofseries.es.fl_str_mv | Documento de Investigación |
dc.relation.ispartofseriesno.es.fl_str_mv | nro. 99 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.es.fl_str_mv | FELICIDAD BIENESTAR COMPETENCIA FUNCIÓN DE UTILIDAD ECONOMETRÍA ECONOMÍA DEL BIENESTAR ECONOMÍA |
dc.title.none.fl_str_mv | Culture, competition, and happiness |
dc.type.es.fl_str_mv | Documento de investigación |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | A partir de los datos tomados de las World Values Surveys, se estima la importancia de las diferencias culturales en la determinación de la relación entre los sentimientos individuales sobre la competencia y la percepción subjetiva de la felicidad. Se miden las diferencias culturales por origen étnico: asiáticos, personas de raza blanca y de raza negra. En general, las personas que piensan que la competencia es buena son asociadas al mismo nivel (alto) de felicidad que las personas que piensan que la competencia es perjudicial. Las personas de raza negra, sin embargo, parecen rehuir de la competencia probablemente porque no son los ganadores en el proceso competitivo del capitalismo, confirmándose patrones similares para diferentes países. Estos resultados difieren y complementan la investigación previa, que muestra una relación positiva o negativa entre competencia y bienestar. En este documento se mejoran estas investigaciones, aproximándose al entorno competitivo mediante el uso de mediciones a nivel individual y considerando la importancia de las diferencias culturales. El análisis instrumental de variables sugiere que puede haber una relación de causalidad derivada de la competencia a la felicidad. El documento presenta conjeturas sobre las razones por las cuales las personas que encuentran la competencia como perjudicial reportan mayores niveles de felicidad. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | RAD_52edc04a4af7092cb3fdaa28e4ac6c04 |
identifier_str_mv | Barrios, J.J. (2014). Culture, competition, and happiness. (Documento de Investigación nro. 99). Montevideo: Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/bitstream/item/2731/documentodeinvestigacion99.pdf 1688-6275 |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | eng |
language_invalid_str_mv | en |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/2739 |
publishDate | 2014 |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spelling | Barrios, Juan José2017-02-09T18:54:26Z2017-02-09T18:54:26Z2014A partir de los datos tomados de las World Values Surveys, se estima la importancia de las diferencias culturales en la determinación de la relación entre los sentimientos individuales sobre la competencia y la percepción subjetiva de la felicidad. Se miden las diferencias culturales por origen étnico: asiáticos, personas de raza blanca y de raza negra. En general, las personas que piensan que la competencia es buena son asociadas al mismo nivel (alto) de felicidad que las personas que piensan que la competencia es perjudicial. Las personas de raza negra, sin embargo, parecen rehuir de la competencia probablemente porque no son los ganadores en el proceso competitivo del capitalismo, confirmándose patrones similares para diferentes países. Estos resultados difieren y complementan la investigación previa, que muestra una relación positiva o negativa entre competencia y bienestar. En este documento se mejoran estas investigaciones, aproximándose al entorno competitivo mediante el uso de mediciones a nivel individual y considerando la importancia de las diferencias culturales. El análisis instrumental de variables sugiere que puede haber una relación de causalidad derivada de la competencia a la felicidad. El documento presenta conjeturas sobre las razones por las cuales las personas que encuentran la competencia como perjudicial reportan mayores niveles de felicidad.34 p.Barrios, J.J. (2014). Culture, competition, and happiness. (Documento de Investigación nro. 99). Montevideo: Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/bitstream/item/2731/documentodeinvestigacion99.pdf1688-6275http://hdl.handle.net/20.500.11968/2739http://hdl.handle.net/20.500.11968/2739enengUniversidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias SocialesDocumento de Investigaciónnro. 99Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessFELICIDADBIENESTARCOMPETENCIAFUNCIÓN DE UTILIDADECONOMETRÍAECONOMÍA DEL BIENESTARECONOMÍACulture, competition, and happinessDocumento de investigacióninfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTTHUMBNAILdocumentodeinvestigacion99.pdf.jpgdocumentodeinvestigacion99.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4463https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/5da241c9-8d2c-49c1-ad1b-85afe66383b8/downloada0bfb3f3f4683c47024ff122cc483a51MD54ORIGINALdocumentodeinvestigacion99.pdfdocumentodeinvestigacion99.pdfapplication/pdf740974https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/ef1a1692-788c-443a-acc7-4cecf03a5ebe/download9913ec4ef0a1df941dc432fa9f6ce206MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/e503e1a4-ec92-41ff-8da0-38253bc63bf4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.11968/27392024-07-22 15:43:11.977https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/2739https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:43:11RAD - Universidad ORT 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 |
spellingShingle | Culture, competition, and happiness Barrios, Juan José FELICIDAD BIENESTAR COMPETENCIA FUNCIÓN DE UTILIDAD ECONOMETRÍA ECONOMÍA DEL BIENESTAR ECONOMÍA |
status_str | publishedVersion |
title | Culture, competition, and happiness |
title_full | Culture, competition, and happiness |
title_fullStr | Culture, competition, and happiness |
title_full_unstemmed | Culture, competition, and happiness |
title_short | Culture, competition, and happiness |
title_sort | Culture, competition, and happiness |
topic | FELICIDAD BIENESTAR COMPETENCIA FUNCIÓN DE UTILIDAD ECONOMETRÍA ECONOMÍA DEL BIENESTAR ECONOMÍA |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/2739 |