Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos

Baserga Peraza, Ana Catalina - Oliveri Ramos, Joaquín

Resumen:

El siguiente trabajo final de carrera tiene como objetivo el aislamiento e identificación de microorganismos potencialmente probióticos a partir de muestras de materia fecal de caninos. Los géneros más utilizados como probióticos en animales son Lactobacillus y Bifidobacterium, pertenecientes al grupo de bacterias ácido lácticas presentes en la microbiota intestinal sana. En Uruguay, los pocos probióticos para caninos son importados, siendo el estudio de estos importante para un posible mercado nacional. Se tomaron muestras de materia fecal de cinco perros cachorros de distintas razas, con el fin de aislar bacterias y estudiar su potencial probiótico. Utilizando medios de cultivo selectivos (MRS y Bifidobacterium Agar) se aislaron colonias con la intención de obtener presuntos microorganismos pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium. También se utilizó un medio no selectivo (TSA) con el fin de obtener una bacteria potencialmente probiótica desconocida. Se obtuvieron inicialmente 62 aislamientos en total, los cuales fueron sometidos a una prueba de actividad antimicrobiana en placa contra los patógenos E. coli, S. enterica, S. aureus y P. aeruginosa. Se realizaron pruebas de sensibilidad a cuatro antibióticos, resistencia a condiciones de sales biliares y pH ácido, y se evaluó su capacidad de adherencia a células epiteliales HT-29. Se recuperaron cinco aislamientos a los cuales se les realizaron pruebas de identificación bioquímica catalasa, oxidasa, tinción Gram y OF (oxido-fermentación de la glucosa), se identificaron molecularmente mediante PCR y secuenciación del ARNr 16S y primers específicos de especie. De los cinco aislamientos, dos presentaron mayor porcentaje de identidad con Enterococcus faecium, mientras que los otros tres con Enterococcus hirae. Paralelamente se seleccionaron aislamientos que presentan morfología de Lactobacillus y Bifidobacterium según bibliografía y se llevaron a cabo ensayos de identificación molecular con primers específicos para determinar género.


Detalles Bibliográficos
2023
PROYECTOS-BI
MICROBIOTA INTESTINAL
PROBIÓTICOS
CANINO
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/6421
Acceso abierto
_version_ 1807261360636035072
author Baserga Peraza, Ana Catalina
author2 Oliveri Ramos, Joaquín
author2_role author
author_facet Baserga Peraza, Ana Catalina
Oliveri Ramos, Joaquín
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fcd489547ac4b3d0a33c18a4bd142d5
69e55aa826f63dd78aba986f2b277aaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/b6a7b47a-584f-408c-9490-d95a7d61cf41/download
https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/ee2f1f8e-5086-474b-a023-d187e8b58ae6/download
collection RAD
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Machado Casini, Felipe Daniel
dc.contributor.tribunal.none.fl_str_mv Campot Moreira, María Pía
Tiscornia Roble, María Inés
dc.creator.none.fl_str_mv Baserga Peraza, Ana Catalina
Oliveri Ramos, Joaquín
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El siguiente trabajo final de carrera tiene como objetivo el aislamiento e identificación de microorganismos potencialmente probióticos a partir de muestras de materia fecal de caninos. Los géneros más utilizados como probióticos en animales son Lactobacillus y Bifidobacterium, pertenecientes al grupo de bacterias ácido lácticas presentes en la microbiota intestinal sana. En Uruguay, los pocos probióticos para caninos son importados, siendo el estudio de estos importante para un posible mercado nacional. Se tomaron muestras de materia fecal de cinco perros cachorros de distintas razas, con el fin de aislar bacterias y estudiar su potencial probiótico. Utilizando medios de cultivo selectivos (MRS y Bifidobacterium Agar) se aislaron colonias con la intención de obtener presuntos microorganismos pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium. También se utilizó un medio no selectivo (TSA) con el fin de obtener una bacteria potencialmente probiótica desconocida. Se obtuvieron inicialmente 62 aislamientos en total, los cuales fueron sometidos a una prueba de actividad antimicrobiana en placa contra los patógenos E. coli, S. enterica, S. aureus y P. aeruginosa. Se realizaron pruebas de sensibilidad a cuatro antibióticos, resistencia a condiciones de sales biliares y pH ácido, y se evaluó su capacidad de adherencia a células epiteliales HT-29. Se recuperaron cinco aislamientos a los cuales se les realizaron pruebas de identificación bioquímica catalasa, oxidasa, tinción Gram y OF (oxido-fermentación de la glucosa), se identificaron molecularmente mediante PCR y secuenciación del ARNr 16S y primers específicos de especie. De los cinco aislamientos, dos presentaron mayor porcentaje de identidad con Enterococcus faecium, mientras que los otros tres con Enterococcus hirae. Paralelamente se seleccionaron aislamientos que presentan morfología de Lactobacillus y Bifidobacterium según bibliografía y se llevaron a cabo ensayos de identificación molecular con primers específicos para determinar género.
dc.description.none.fl_txt_mv Incluye bibliografía
dc.format.extent.none.fl_str_mv 89 p. diagrs., tbls., grafs.
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Baserga Peraza, A. C., & Oliveri Ramos, J. (2023). Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11968/6421
dc.language.iso.none.fl_str_mv Español
spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
dc.relation.other.none.fl_str_mv https://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/94161
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RAD
instname:Universidad ORT Uruguay
instacron:Universidad ORT
dc.subject.none.fl_str_mv PROYECTOS-BI
MICROBIOTA INTESTINAL
PROBIÓTICOS
CANINO
dc.title.none.fl_str_mv Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo final de carrera
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Incluye bibliografía
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id RAD_4627348acbc603c953eecdebe917b453
identifier_str_mv Baserga Peraza, A. C., & Oliveri Ramos, J. (2023). Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería.
instacron_str Universidad ORT
institution Universidad ORT
instname_str Universidad ORT Uruguay
language spa
language_invalid_str_mv Español
network_acronym_str RAD
network_name_str RAD
oai_identifier_str oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/6421
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Universidad ORT Uruguay
reponame_str RAD
repository.mail.fl_str_mv rodriguez_v@ort.edu.uy
repository.name.fl_str_mv RAD - Universidad ORT Uruguay
repository_id_str 3927
spelling Machado Casini, Felipe DanielCampot Moreira, María PíaTiscornia Roble, María InésBaserga Peraza, Ana CatalinaOliveri Ramos, Joaquín2023Incluye bibliografíaEl siguiente trabajo final de carrera tiene como objetivo el aislamiento e identificación de microorganismos potencialmente probióticos a partir de muestras de materia fecal de caninos. Los géneros más utilizados como probióticos en animales son Lactobacillus y Bifidobacterium, pertenecientes al grupo de bacterias ácido lácticas presentes en la microbiota intestinal sana. En Uruguay, los pocos probióticos para caninos son importados, siendo el estudio de estos importante para un posible mercado nacional. Se tomaron muestras de materia fecal de cinco perros cachorros de distintas razas, con el fin de aislar bacterias y estudiar su potencial probiótico. Utilizando medios de cultivo selectivos (MRS y Bifidobacterium Agar) se aislaron colonias con la intención de obtener presuntos microorganismos pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium. También se utilizó un medio no selectivo (TSA) con el fin de obtener una bacteria potencialmente probiótica desconocida. Se obtuvieron inicialmente 62 aislamientos en total, los cuales fueron sometidos a una prueba de actividad antimicrobiana en placa contra los patógenos E. coli, S. enterica, S. aureus y P. aeruginosa. Se realizaron pruebas de sensibilidad a cuatro antibióticos, resistencia a condiciones de sales biliares y pH ácido, y se evaluó su capacidad de adherencia a células epiteliales HT-29. Se recuperaron cinco aislamientos a los cuales se les realizaron pruebas de identificación bioquímica catalasa, oxidasa, tinción Gram y OF (oxido-fermentación de la glucosa), se identificaron molecularmente mediante PCR y secuenciación del ARNr 16S y primers específicos de especie. De los cinco aislamientos, dos presentaron mayor porcentaje de identidad con Enterococcus faecium, mientras que los otros tres con Enterococcus hirae. Paralelamente se seleccionaron aislamientos que presentan morfología de Lactobacillus y Bifidobacterium según bibliografía y se llevaron a cabo ensayos de identificación molecular con primers específicos para determinar género.89 p. diagrs., tbls., grafs.Baserga Peraza, A. C., & Oliveri Ramos, J. (2023). Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería.http://hdl.handle.net/20.500.11968/6421EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/94161PROYECTOS-BIMICROBIOTA INTESTINALPROBIÓTICOSCANINOAislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninosTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Ingeniería en Biotecnología - BIFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaIngeniero en BiotecnologíaTrabajo final de carreraTrabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3199https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/b6a7b47a-584f-408c-9490-d95a7d61cf41/download9fcd489547ac4b3d0a33c18a4bd142d5MD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf2041555https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/ee2f1f8e-5086-474b-a023-d187e8b58ae6/download69e55aa826f63dd78aba986f2b277aaaMD5120.500.11968/64212024-07-22 16:19:09.803oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/6421https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T16:19:09RAD - Universidad ORT Uruguayfalse
spellingShingle Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos
Baserga Peraza, Ana Catalina
PROYECTOS-BI
MICROBIOTA INTESTINAL
PROBIÓTICOS
CANINO
status_str publishedVersion
title Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos
title_full Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos
title_fullStr Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos
title_full_unstemmed Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos
title_short Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos
title_sort Aislamiento e identificación de potenciales probióticos en caninos
topic PROYECTOS-BI
MICROBIOTA INTESTINAL
PROBIÓTICOS
CANINO
url http://hdl.handle.net/20.500.11968/6421