Plato Lleno
Sistema de Gestión de Rescates de Alimentos
Resumen:
Plato Lleno Montevideo es una organización social dedicada al rescate de alimentos, evitando que excedentes de distintos comercios, empresas y eventos sean desechados al no poder ser comercializados. Estos alimentos son derivados a organizaciones sociales que se encargan de distribuirlos entre la población necesitada. Dentro de su operativa encontramos: los solicitantes, son quienes poseen el excedente de alimento y se contactan con Plato Lleno para que estos sean retirados; los receptores, instituciones diversas que se registran como interesados en recibir los alimentos rescatados, y los rescatistas; voluntarios que se encargan de recoger el alimento llevando el mismo desde un solicitante hasta el receptor indicado. Esta labor es gestionada por las coordinadoras, realizando este trabajo de manera manual. Mediante un análisis de los procesos de la organización se detecta un conjunto de problemas relacionados con la forma actual de trabajo. El trabajo manual de coordinación repercute en la eficiencia de los procesos principales, impidiendo rescatar mayores volúmenes de alimento, enfocarse en la expansión del proyecto y en decisiones estratégicas. La solución desarrollada tiene dos grandes componentes: un backend y web, implementado en Ruby on Rails, diseñado para la gestión de todas las funciones operativas de las coordinadoras, permitiendo tomar decisiones con más información de la que contaban anteriormente. Como segundo componente, se crea una aplicación móvil desarrollada en Flutter que se presenta como único canal válido para la coordinación, notificación y vinculación a los rescates activos, permitiendo la participación de todas las partes involucradas. A su vez, se investiga sobre la tecnología disruptiva Blockchain, para conocer su potencial para ser incorporada a la solución.
2020 | |
PROYECTOS-ID DESARROLLO DE SOFTWARE APLICACIONES MÓVILES ALIMENTOS APLICACIONES WEB TRABAJO VOLUNTARIO |
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Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/4456 | |
Acceso abierto |