COMANDA
Sistema de gestión de comandas en restaurantes desde dispositivos móviles
Resumen:
El sistema implementado consistió en una aplicación móvil, disponible para Android e iOS, y de una plataforma web a utilizarse en locales del rubro gastronómico. El mismo está compuesto por los módulos Restaurante, Mesero, Cocina y Comensal. Dicho sistema surge en base a la siguiente propuesta de valor: proveer a locales gastronómicos un sistema que permita optimizar la gestión de órdenes en sus mesas, brindándole mayor eficiencia y controles durante este servicio y ofrecer a los comensales un sistema de autogestión que les permita mejorar su experiencia durante su estadía en el local. El módulo comensal se basa en una aplicación móvil desde la cual el usuario puede identificar la mesa en la que se encuentra (por medio de la lectura de un código QR), visualizar la carta, interactuar con el mozo, realizar el pedido y dividir la cuenta. Asimismo, este podrá compartir la carta a los demás comensales que lo acompañan a través de su smartphone, para que ellos también puedan ordenar. Por otra parte, los mozos, cocineros y propietarios del restaurante por medio de una aplicación web podrán gestionar los pedidos y realizar tareas de backoffice asociadas a la operativa del local. Para definir las funcionalidades del sistema, se realizó un exhaustivo proceso de Ingeniería de Requerimientos, aplicando técnicas tales como investigación de mercado, observación directa, entrevistas y encuestas. En cuanto a la ejecución del proyecto, se utilizó un ciclo de vida incremental iterativo, obteniendo la totalidad de los requerimientos en etapas tempranas del proyecto. La gestión del proyecto se realizó tomando como base la metodología tradicional, aplicando los procesos y buenas prácticas que se corresponden con las características y dimensión de la presente propuesta. En cuanto al proceso de desarrollo, se utilizó JavaScript como lenguaje de programación, extendido mediante TypeScript 5.
2017 | |
PROYECTOS-LAN APLICACIONES WEB APLICACIONES MÓVILES GASTRONOMÍA SOFTWARE FACTORY RESTAURANTES |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3585 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1807261356845432832 |
---|---|
author | González Gallo, Agustín Mario |
author2 | Danieli Bujan, Diego González Barreto, Ernesto Ricca Delgado, Gerardo Martin |
author2_role | author author author |
author_facet | González Gallo, Agustín Mario Danieli Bujan, Diego González Barreto, Ernesto Ricca Delgado, Gerardo Martin |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 9c9285c22ca371e59521487b749f0195 0d0ecfe7e8c7be03657c0f0a6cd90db2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/f9305c4d-4059-4877-80ce-39b88c72d476/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/f7d86c33-4ac4-4a10-9c07-5cd198cc1c19/download |
collection | RAD |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv | Scafarelli Tiscornia, Leonardo Pablo |
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv | Fornaro Rosado, Carlos Nicolás Garbervetsky, Diego David |
dc.creator.none.fl_str_mv | González Gallo, Agustín Mario Danieli Bujan, Diego González Barreto, Ernesto Ricca Delgado, Gerardo Martin |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2018-03-06T20:21:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2018-03-06T20:21:30Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2017 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El sistema implementado consistió en una aplicación móvil, disponible para Android e iOS, y de una plataforma web a utilizarse en locales del rubro gastronómico. El mismo está compuesto por los módulos Restaurante, Mesero, Cocina y Comensal. Dicho sistema surge en base a la siguiente propuesta de valor: proveer a locales gastronómicos un sistema que permita optimizar la gestión de órdenes en sus mesas, brindándole mayor eficiencia y controles durante este servicio y ofrecer a los comensales un sistema de autogestión que les permita mejorar su experiencia durante su estadía en el local. El módulo comensal se basa en una aplicación móvil desde la cual el usuario puede identificar la mesa en la que se encuentra (por medio de la lectura de un código QR), visualizar la carta, interactuar con el mozo, realizar el pedido y dividir la cuenta. Asimismo, este podrá compartir la carta a los demás comensales que lo acompañan a través de su smartphone, para que ellos también puedan ordenar. Por otra parte, los mozos, cocineros y propietarios del restaurante por medio de una aplicación web podrán gestionar los pedidos y realizar tareas de backoffice asociadas a la operativa del local. Para definir las funcionalidades del sistema, se realizó un exhaustivo proceso de Ingeniería de Requerimientos, aplicando técnicas tales como investigación de mercado, observación directa, entrevistas y encuestas. En cuanto a la ejecución del proyecto, se utilizó un ciclo de vida incremental iterativo, obteniendo la totalidad de los requerimientos en etapas tempranas del proyecto. La gestión del proyecto se realizó tomando como base la metodología tradicional, aplicando los procesos y buenas prácticas que se corresponden con las características y dimensión de la presente propuesta. En cuanto al proceso de desarrollo, se utilizó JavaScript como lenguaje de programación, extendido mediante TypeScript 5. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Incluye bibliografía y anexos |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 234 p. diagrs., fot., tbls., grafs |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Ricca Delgado, G. M. (2017). COMANDA: Sistema de gestión de comandas en restaurantes desde dispositivos móviles (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3585 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3585 http://hdl.handle.net/20.500.11968/3585 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | Español. spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.es.fl_str_mv | https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/86195 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.es.fl_str_mv | PROYECTOS-LAN APLICACIONES WEB APLICACIONES MÓVILES GASTRONOMÍA SOFTWARE FACTORY RESTAURANTES |
dc.title.none.fl_str_mv | COMANDA Sistema de gestión de comandas en restaurantes desde dispositivos móviles |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de carrera |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Incluye bibliografía y anexos |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_3ca3646bff0ee5c5886892f5065b5126 |
identifier_str_mv | Ricca Delgado, G. M. (2017). COMANDA: Sistema de gestión de comandas en restaurantes desde dispositivos móviles (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3585 |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | Español. |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3585 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
spelling | Scafarelli Tiscornia, Leonardo PabloFornaro Rosado, Carlos NicolásGarbervetsky, Diego DavidGonzález Gallo, Agustín MarioDanieli Bujan, DiegoGonzález Barreto, ErnestoRicca Delgado, Gerardo Martin2018-03-06T20:21:30Z2018-03-06T20:21:30Z2017Incluye bibliografía y anexosEl sistema implementado consistió en una aplicación móvil, disponible para Android e iOS, y de una plataforma web a utilizarse en locales del rubro gastronómico. El mismo está compuesto por los módulos Restaurante, Mesero, Cocina y Comensal. Dicho sistema surge en base a la siguiente propuesta de valor: proveer a locales gastronómicos un sistema que permita optimizar la gestión de órdenes en sus mesas, brindándole mayor eficiencia y controles durante este servicio y ofrecer a los comensales un sistema de autogestión que les permita mejorar su experiencia durante su estadía en el local. El módulo comensal se basa en una aplicación móvil desde la cual el usuario puede identificar la mesa en la que se encuentra (por medio de la lectura de un código QR), visualizar la carta, interactuar con el mozo, realizar el pedido y dividir la cuenta. Asimismo, este podrá compartir la carta a los demás comensales que lo acompañan a través de su smartphone, para que ellos también puedan ordenar. Por otra parte, los mozos, cocineros y propietarios del restaurante por medio de una aplicación web podrán gestionar los pedidos y realizar tareas de backoffice asociadas a la operativa del local. Para definir las funcionalidades del sistema, se realizó un exhaustivo proceso de Ingeniería de Requerimientos, aplicando técnicas tales como investigación de mercado, observación directa, entrevistas y encuestas. En cuanto a la ejecución del proyecto, se utilizó un ciclo de vida incremental iterativo, obteniendo la totalidad de los requerimientos en etapas tempranas del proyecto. La gestión del proyecto se realizó tomando como base la metodología tradicional, aplicando los procesos y buenas prácticas que se corresponden con las características y dimensión de la presente propuesta. En cuanto al proceso de desarrollo, se utilizó JavaScript como lenguaje de programación, extendido mediante TypeScript 5.234 p. diagrs., fot., tbls., grafsRicca Delgado, G. M. (2017). COMANDA: Sistema de gestión de comandas en restaurantes desde dispositivos móviles (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3585http://hdl.handle.net/20.500.11968/3585http://hdl.handle.net/20.500.11968/3585Español.spaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/86195PROYECTOS-LANAPLICACIONES WEBAPLICACIONES MÓVILESGASTRONOMÍASOFTWARE FACTORYRESTAURANTESCOMANDASistema de gestión de comandas en restaurantes desde dispositivos móvilesTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Licenciatura en Sistemas - ANFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaLicenciado en SistemasProyectoProyecto (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3470https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/f9305c4d-4059-4877-80ce-39b88c72d476/download9c9285c22ca371e59521487b749f0195MD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf7527638https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/f7d86c33-4ac4-4a10-9c07-5cd198cc1c19/download0d0ecfe7e8c7be03657c0f0a6cd90db2MD5120.500.11968/35852024-07-22 15:46:05.027oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3585https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:46:05RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | COMANDA González Gallo, Agustín Mario PROYECTOS-LAN APLICACIONES WEB APLICACIONES MÓVILES GASTRONOMÍA SOFTWARE FACTORY RESTAURANTES |
status_str | publishedVersion |
title | COMANDA |
title_full | COMANDA |
title_fullStr | COMANDA |
title_full_unstemmed | COMANDA |
title_short | COMANDA |
title_sort | COMANDA |
topic | PROYECTOS-LAN APLICACIONES WEB APLICACIONES MÓVILES GASTRONOMÍA SOFTWARE FACTORY RESTAURANTES |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3585 |