Generación de inmunoglobulinas Y específicas contra rotavirus porcino
Resumen:
La carne porcina es la segunda más producida a nivel mundial con aproximadamente 100 millones de toneladas anuales. Una de las enfermedades más comunes en los criaderos de porcinos es la infección con rotavirus. Si bien la mortalidad de esta enfermedad es baja, tiene una alta tasa de morbilidad y reduce los volúmenes de producción generando pérdidas económicas. El desarrollo de vacunas contra el rotavirus presenta ciertos desafíos, por lo que surge la alternativa de tratamiento por inmunidad pasiva. La misma se genera cuando un individuo recibe anticuerpos preformados. Las gallinas surgen como modelo interesante para la producción de anticuerpos específicos destinados a inmunidad pasiva, debido a que su producción es económica y su obtención a través de sus huevos es sencilla. En este trabajo final de carrera se propone la producción de inmunoglobulinas Y específicas en gallinas antirotavirus porcino, capaces de disminuir la infección viral en células intestinales de cerdo. Para ello se elaboró una vacuna experimental conteniendo rotavirus porcino VR-893 con la que se inmunizaron gallinas. Esta se inoculó en gallinas, resultando en la producción de inmunoglobulinas Y específicas ant-rotavirus porcino VR-893. Se comprobó que estas son efectivas para controlar la acción del virus in vitro, mediante el estudio de la viabilidad de células infectadas con rotavirus en presencia de los anticuerpos generados. También se pudo observar que la producción de inmunoglobulinas Y perdura a lo largo del tiempo, detectando presencia de las mismas incluso 70 días después de la segunda inmunización. Se evaluó la generación de fracciones liofilizadas observándose que las mismas mantienen efecto protector de las inmunoglobulinas Y frente al ataque del rotavirus.
2021 | |
PROYECTOS-BI ROTAVIRUS PORCINO INMUNOGLOBULINAS Y VACUNAS CULTIVO CELULAR |
|
Español | |
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