DePaso
plataforma para la optimización de procesos en los puntos de venta de alimentos y bebidas
Resumen:
El siguiente proyecto busca solucionar la demora causada en la recepción de pedidos, cobranza y retiro de productos en los diferentes locales de alimentos y bebidas, en situaciones o eventos donde se aglomera mucha gente en varias filas. Analizando el mercado se identificó un proceso de venta que comparten la mayoría de estos locales cuyas características son las mismas: una fila para hacer el pedido, una fila para pagar y otra para retirar el pedido. DePaso propone cambiar la modalidad de negocio existente brindando una solución más dinámica que optimice el uso del tiempo, intentado eliminar las filas mediante una gestión más eficiente tanto para el vendedor como para el comprador; para que este último realice toda la gestión en forma remota y sólo deba ir a retirar su compra. El objetivo inicial son los eventos de food trucks, el cliente del proyecto es referente en el mercado de este tipo de eventos y unos de los pioneros en Uruguay. En el futuro, la solución podría extenderse a otros rubros tales como espectáculos públicos u otros locales como por ejemplo rotiserías, beer houses, entre otros. Es por esto que se decidió crear DePaso una plataforma donde los compradores pueden pedir y pagar utilizando tarjetas de crédito desde su teléfono móvil, recibiendo una notificación cuando el pedido está pronto para ser retirado. A su vez los vendedores (locales) pueden administrar los pedidos y stocks de sus productos mediante el uso de una tablet. Esta plataforma consta de dos aplicaciones móviles. Una multiplataforma para Android e iOS para los compradores y otra para Android para los vendedores. Ambas fueron implementadas en Xamarin, consumiendo una API REST desarrollada en .NET y utilizando una base de datos SQL Server. Además cuenta con una aplicación web implementada en React para las tareas administrativas con acceso tanto del equipo de desarrollo como de los vendedores. Se utilizó una adaptación de la metodología Ágil Scrum tanto para la gestión del proyecto como para el desarrollo del producto.
2019 | |
APLICACIONES MÓVILES PROYECTOS-ID FOOD TRUCKS EVENTOS |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/4523 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1807261355205459968 |
---|---|
author | González Varela, Martín Yaro |
author2 | Orsi Larrieux, Florencia Sapelli Ferrés, María Agustina Seoane García, Verónica |
author2_role | author author author |
author_facet | González Varela, Martín Yaro Orsi Larrieux, Florencia Sapelli Ferrés, María Agustina Seoane García, Verónica |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6a609055849386b9e413c021f6756fa9 981f81fd676380d5f5784c8ca4fcfaad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/792b5a7e-0fa7-4324-b49c-40e5f91d5da8/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/5c7d6b7e-b29f-475a-a19c-f91f945e5049/download |
collection | RAD |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv | Feder Szafir, Mariel |
dc.contributor.tribunal.none.fl_str_mv | Urroz Marizcurrena, Matías Olsina Santos, Luis Antonio |
dc.creator.none.fl_str_mv | González Varela, Martín Yaro Orsi Larrieux, Florencia Sapelli Ferrés, María Agustina Seoane García, Verónica |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-11-30T07:58:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-11-30T07:58:09Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El siguiente proyecto busca solucionar la demora causada en la recepción de pedidos, cobranza y retiro de productos en los diferentes locales de alimentos y bebidas, en situaciones o eventos donde se aglomera mucha gente en varias filas. Analizando el mercado se identificó un proceso de venta que comparten la mayoría de estos locales cuyas características son las mismas: una fila para hacer el pedido, una fila para pagar y otra para retirar el pedido. DePaso propone cambiar la modalidad de negocio existente brindando una solución más dinámica que optimice el uso del tiempo, intentado eliminar las filas mediante una gestión más eficiente tanto para el vendedor como para el comprador; para que este último realice toda la gestión en forma remota y sólo deba ir a retirar su compra. El objetivo inicial son los eventos de food trucks, el cliente del proyecto es referente en el mercado de este tipo de eventos y unos de los pioneros en Uruguay. En el futuro, la solución podría extenderse a otros rubros tales como espectáculos públicos u otros locales como por ejemplo rotiserías, beer houses, entre otros. Es por esto que se decidió crear DePaso una plataforma donde los compradores pueden pedir y pagar utilizando tarjetas de crédito desde su teléfono móvil, recibiendo una notificación cuando el pedido está pronto para ser retirado. A su vez los vendedores (locales) pueden administrar los pedidos y stocks de sus productos mediante el uso de una tablet. Esta plataforma consta de dos aplicaciones móviles. Una multiplataforma para Android e iOS para los compradores y otra para Android para los vendedores. Ambas fueron implementadas en Xamarin, consumiendo una API REST desarrollada en .NET y utilizando una base de datos SQL Server. Además cuenta con una aplicación web implementada en React para las tareas administrativas con acceso tanto del equipo de desarrollo como de los vendedores. Se utilizó una adaptación de la metodología Ágil Scrum tanto para la gestión del proyecto como para el desarrollo del producto. |
dc.description.none.fl_txt_mv | Vencimiento de confidencialidad: 29/04/2021 Incluye bibliografía y anexos |
dc.format.extent.none.fl_str_mv | 386 p. diagrs., tbls., grafs. |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | González Varela, M. Y., Orsi Larrieux, F., Sapelli Ferrés, M. A., & Seoane García, V. (2019). DePaso: plataforma para la optimización de procesos en los puntos de venta de alimentos y bebidas (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/4523 http://hdl.handle.net/20.500.11968/4523 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | Español. spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.none.fl_str_mv | https://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/89149 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.none.fl_str_mv | APLICACIONES MÓVILES PROYECTOS-ID FOOD TRUCKS EVENTOS |
dc.title.none.fl_str_mv | DePaso plataforma para la optimización de procesos en los puntos de venta de alimentos y bebidas |
dc.type.none.fl_str_mv | Trabajo final de carrera info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Vencimiento de confidencialidad: 29/04/2021 |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_359b249f8940f4fd59a954e89b6688ee |
identifier_str_mv | González Varela, M. Y., Orsi Larrieux, F., Sapelli Ferrés, M. A., & Seoane García, V. (2019). DePaso: plataforma para la optimización de procesos en los puntos de venta de alimentos y bebidas (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | Español. |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/4523 |
publishDate | 2019 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
spelling | Feder Szafir, MarielUrroz Marizcurrena, MatíasOlsina Santos, Luis AntonioGonzález Varela, Martín YaroOrsi Larrieux, FlorenciaSapelli Ferrés, María AgustinaSeoane García, Verónica2021-11-30T07:58:09Z2021-11-30T07:58:09Z2019Vencimiento de confidencialidad: 29/04/2021Incluye bibliografía y anexosEl siguiente proyecto busca solucionar la demora causada en la recepción de pedidos, cobranza y retiro de productos en los diferentes locales de alimentos y bebidas, en situaciones o eventos donde se aglomera mucha gente en varias filas. Analizando el mercado se identificó un proceso de venta que comparten la mayoría de estos locales cuyas características son las mismas: una fila para hacer el pedido, una fila para pagar y otra para retirar el pedido. DePaso propone cambiar la modalidad de negocio existente brindando una solución más dinámica que optimice el uso del tiempo, intentado eliminar las filas mediante una gestión más eficiente tanto para el vendedor como para el comprador; para que este último realice toda la gestión en forma remota y sólo deba ir a retirar su compra. El objetivo inicial son los eventos de food trucks, el cliente del proyecto es referente en el mercado de este tipo de eventos y unos de los pioneros en Uruguay. En el futuro, la solución podría extenderse a otros rubros tales como espectáculos públicos u otros locales como por ejemplo rotiserías, beer houses, entre otros. Es por esto que se decidió crear DePaso una plataforma donde los compradores pueden pedir y pagar utilizando tarjetas de crédito desde su teléfono móvil, recibiendo una notificación cuando el pedido está pronto para ser retirado. A su vez los vendedores (locales) pueden administrar los pedidos y stocks de sus productos mediante el uso de una tablet. Esta plataforma consta de dos aplicaciones móviles. Una multiplataforma para Android e iOS para los compradores y otra para Android para los vendedores. Ambas fueron implementadas en Xamarin, consumiendo una API REST desarrollada en .NET y utilizando una base de datos SQL Server. Además cuenta con una aplicación web implementada en React para las tareas administrativas con acceso tanto del equipo de desarrollo como de los vendedores. Se utilizó una adaptación de la metodología Ágil Scrum tanto para la gestión del proyecto como para el desarrollo del producto.386 p. diagrs., tbls., grafs.González Varela, M. Y., Orsi Larrieux, F., Sapelli Ferrés, M. A., & Seoane García, V. (2019). DePaso: plataforma para la optimización de procesos en los puntos de venta de alimentos y bebidas (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería.http://hdl.handle.net/20.500.11968/4523http://hdl.handle.net/20.500.11968/4523Español.spaUniversidad ORT Uruguayhttps://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/89149APLICACIONES MÓVILESPROYECTOS-IDFOOD TRUCKSEVENTOSDePasoplataforma para la optimización de procesos en los puntos de venta de alimentos y bebidasTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Ingeniería en Sistemas - IDFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaIngeniero en SistemasProyectoProyecto (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3360https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/792b5a7e-0fa7-4324-b49c-40e5f91d5da8/download6a609055849386b9e413c021f6756fa9MD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf7970462https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/5c7d6b7e-b29f-475a-a19c-f91f945e5049/download981f81fd676380d5f5784c8ca4fcfaadMD5120.500.11968/45232024-07-22 15:32:26.268oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/4523https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T15:32:26RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | DePaso González Varela, Martín Yaro APLICACIONES MÓVILES PROYECTOS-ID FOOD TRUCKS EVENTOS |
status_str | publishedVersion |
title | DePaso |
title_full | DePaso |
title_fullStr | DePaso |
title_full_unstemmed | DePaso |
title_short | DePaso |
title_sort | DePaso |
topic | APLICACIONES MÓVILES PROYECTOS-ID FOOD TRUCKS EVENTOS |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/4523 |