Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos
Resumen:
Este proyecto parte de la necesidad de la empresa Laboratorios Microsules de conservar su cepario bacteriano mediante el método de liofilización. El estudio consistió en la formulación y liofilización de tres cepas bacterianas, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Bacillus anthracis, utilizando un liofilizador a nivel de laboratorio. Leche descremada, sacarosa, leche descremada en combinación con glicerol y leche descremada en combinación con sacarosa fueron los lioprotectores probados. Los parámetros evaluados fueron la estructura física del producto final, el efecto del paso de congelado en la liofilización, la viabilidad celular luego del proceso de liofilización y la viabilidad luego de la prueba de estabilidad acelerada (5 días a 37°C). Se observó que el uso de mezclas de lioprotectores permite alcanzar mayores porcentajes de recuperación celular en las cepas estudiadas. Finalmente, la empresa interesada fue provista de un protocolo de liofilización para la conservación de microorganismos a largo plazo.
2015 | |
PROYECTOS-BI CONSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS LIOFILIZACIÓN |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3172 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1807261358081703936 |
---|---|
author | Grauer Liurner, Alin |
author2 | Grunberg Eskenazi, Karin Zardo Vila, Sofía Inés |
author2_role | author author |
author_facet | Grauer Liurner, Alin Grunberg Eskenazi, Karin Zardo Vila, Sofía Inés |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 682e0fa7ccb6dfa84cff7baadedb918f 05663893dad81e377c3962989733957b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/6c780da3-6c7b-42bc-9aa2-5b7d874e7b3c/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/a62fa677-0b47-4490-8202-6768905f9717/download |
collection | RAD |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv | Anido Fernandez, Matilde |
dc.contributor.tribunal.es.fl_str_mv | Scavone Guillermo, Paola Umpiérrez Failache, Mariana |
dc.creator.none.fl_str_mv | Grauer Liurner, Alin Grunberg Eskenazi, Karin Zardo Vila, Sofía Inés |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-06-14T14:43:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-06-14T14:43:32Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2015 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Este proyecto parte de la necesidad de la empresa Laboratorios Microsules de conservar su cepario bacteriano mediante el método de liofilización. El estudio consistió en la formulación y liofilización de tres cepas bacterianas, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Bacillus anthracis, utilizando un liofilizador a nivel de laboratorio. Leche descremada, sacarosa, leche descremada en combinación con glicerol y leche descremada en combinación con sacarosa fueron los lioprotectores probados. Los parámetros evaluados fueron la estructura física del producto final, el efecto del paso de congelado en la liofilización, la viabilidad celular luego del proceso de liofilización y la viabilidad luego de la prueba de estabilidad acelerada (5 días a 37°C). Se observó que el uso de mezclas de lioprotectores permite alcanzar mayores porcentajes de recuperación celular en las cepas estudiadas. Finalmente, la empresa interesada fue provista de un protocolo de liofilización para la conservación de microorganismos a largo plazo. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Incluye bibliografía y anexos |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 50 p. il., diagrs., fot |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Zardo Vila, S. I. (2015). Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3172 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3172 http://hdl.handle.net/20.500.11968/3172 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | Español. spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.es.fl_str_mv | https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/81392 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.es.fl_str_mv | PROYECTOS-BI CONSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS LIOFILIZACIÓN |
dc.title.none.fl_str_mv | Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de carrera |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Incluye bibliografía y anexos |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_2a84281bf21e6e2d99891d00147a186b |
identifier_str_mv | Zardo Vila, S. I. (2015). Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3172 |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | Español. |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3172 |
publishDate | 2015 |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
spelling | Anido Fernandez, MatildeScavone Guillermo, PaolaUmpiérrez Failache, MarianaGrauer Liurner, AlinGrunberg Eskenazi, KarinZardo Vila, Sofía Inés2017-06-14T14:43:32Z2017-06-14T14:43:32Z2015Incluye bibliografía y anexosEste proyecto parte de la necesidad de la empresa Laboratorios Microsules de conservar su cepario bacteriano mediante el método de liofilización. El estudio consistió en la formulación y liofilización de tres cepas bacterianas, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Bacillus anthracis, utilizando un liofilizador a nivel de laboratorio. Leche descremada, sacarosa, leche descremada en combinación con glicerol y leche descremada en combinación con sacarosa fueron los lioprotectores probados. Los parámetros evaluados fueron la estructura física del producto final, el efecto del paso de congelado en la liofilización, la viabilidad celular luego del proceso de liofilización y la viabilidad luego de la prueba de estabilidad acelerada (5 días a 37°C). Se observó que el uso de mezclas de lioprotectores permite alcanzar mayores porcentajes de recuperación celular en las cepas estudiadas. Finalmente, la empresa interesada fue provista de un protocolo de liofilización para la conservación de microorganismos a largo plazo.50 p. il., diagrs., fotZardo Vila, S. I. (2015). Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3172http://hdl.handle.net/20.500.11968/3172http://hdl.handle.net/20.500.11968/3172Español.spaUniversidad ORT Uruguayhttps://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/81392PROYECTOS-BICONSERVACIÓN DE MICROORGANISMOSLIOFILIZACIÓNPuesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianosTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFI - Licenciatura en Biotecnología - BIFI - Ingeniería en Biotecnología - BIFacultad de IngenieríaCarrera UniversitariaLicenciada en BiotecnologíaTrabajo de GradoTrabajo de Grado (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3073https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/6c780da3-6c7b-42bc-9aa2-5b7d874e7b3c/download682e0fa7ccb6dfa84cff7baadedb918fMD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf1763251https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/a62fa677-0b47-4490-8202-6768905f9717/download05663893dad81e377c3962989733957bMD5120.500.11968/31722024-07-22 16:01:30.151oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/3172https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T16:01:30RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos Grauer Liurner, Alin PROYECTOS-BI CONSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS LIOFILIZACIÓN |
status_str | publishedVersion |
title | Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos |
title_full | Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos |
title_fullStr | Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos |
title_full_unstemmed | Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos |
title_short | Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos |
title_sort | Puesta a punto de un protocolo de liofilización para la creación de bancos bacterianos |
topic | PROYECTOS-BI CONSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS LIOFILIZACIÓN |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/3172 |