Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter
Supervisor(es): Ripoll Pérez, Magdalena
Resumen:
En el presente trabajo final de carrera se explora la capacidad de la cepa termotolerante Gluconobacter sp. CHM43 (GCHM43) para oxidar glicerol y glucosa utilizando células en reposo. Las cepas termotolerantes pueden crecer a temperaturas más altas y presentan ventajas de operación a nivel industrial. Por su parte, las células en reposo permiten llevar a cabo eficientemente conversiones más limpias, facilitando la reducción de los costos de purificación. El crecimiento de GCHM43 se estudió a 30 y 37°C, confirmando su capacidad para crecer a ambas temperaturas, aunque con diferencias en la velocidad de crecimiento y la densidad óptica (DO600nm) final alcanzada. Los mejores rendimientos de biomasa fueron obtenidos a 30°C. Los ensayos con células en reposo, en los cuales se estudió el impacto de una variedad de parámetros operativos, demostraron la capacidad de GCHM43 de oxidar tanto la glucosa como el glicerol en estas condiciones, con mejores resultados observados a 30ºC. La máxima concentración de AGlu obtenida a escala de matraces fue 22,7 ± 1,8 g/L, mientras que para el caso de la DHA y el GA fue 11,2 ± 0,1 g/L y 24,4 ± 0,3 g/L, respectivamente. Aunque la conversión de glicerol por esta cepa ya había sido ensayada a 30°C con células en crecimiento, hasta este trabajo no existían estudios sobre su conversión a altas temperaturas ni con células en reposo. Por su parte, la oxidación de glucosa por GCHM43 no había sido explorada en ninguna condición operativa hasta este trabajo. Esta investigación representa un avance en la biotransformación de sustratos de relevancia industrial utilizando cepas de Gluconobacter. Los resultados obtenidos son fundamentales para continuar investigando la potencialidad de la utilización de células termotolerantes en reposo para este tipo de biotransformaciones. El desarrollo y la aplicación de estas tecnologías contribuye al establecimiento de biorrefinerías y permite acercar a la industria a una química más verde y sostenible.
2024 | |
PROYECTOS-BI GLUCONOBACTER GLICEROL ÁCIDO GLICÉRICO ÁCIDO GLUCÓNICO TERMOTOLERANCIA |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
https://hdl.handle.net/20.500.11968/7083
http://hdl.handle.net/20.500.11968/7083 |
|
Acceso abierto | |
Acceso abierto |
_version_ | 1816774023029194752 |
---|---|
author | Vigo Garin, Andrés Nicolás |
author2 | Bonasso Sierra, Santiago |
author2_role | author |
author_facet | Vigo Garin, Andrés Nicolás Bonasso Sierra, Santiago |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 0e2cd0cd3faefcaf1249447051545604 088ab99f7181ae520ffe88d7cc0d1630 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/778ef5d1-c7f7-4110-b502-4751a74f6424/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/6aabd342-6979-434f-a155-122d6b88a350/download |
collection | RAD |
dc.contributor.tribunal.none.fl_str_mv | Soriano Avila, Nicolas Rivero, Cintia Wanda |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Ripoll Pérez, Magdalena |
dc.creator.none.fl_str_mv | Vigo Garin, Andrés Nicolás Bonasso Sierra, Santiago |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-11-14T19:04:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-11-14T19:04:21Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2024 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | En el presente trabajo final de carrera se explora la capacidad de la cepa termotolerante Gluconobacter sp. CHM43 (GCHM43) para oxidar glicerol y glucosa utilizando células en reposo. Las cepas termotolerantes pueden crecer a temperaturas más altas y presentan ventajas de operación a nivel industrial. Por su parte, las células en reposo permiten llevar a cabo eficientemente conversiones más limpias, facilitando la reducción de los costos de purificación. El crecimiento de GCHM43 se estudió a 30 y 37°C, confirmando su capacidad para crecer a ambas temperaturas, aunque con diferencias en la velocidad de crecimiento y la densidad óptica (DO600nm) final alcanzada. Los mejores rendimientos de biomasa fueron obtenidos a 30°C. Los ensayos con células en reposo, en los cuales se estudió el impacto de una variedad de parámetros operativos, demostraron la capacidad de GCHM43 de oxidar tanto la glucosa como el glicerol en estas condiciones, con mejores resultados observados a 30ºC. La máxima concentración de AGlu obtenida a escala de matraces fue 22,7 ± 1,8 g/L, mientras que para el caso de la DHA y el GA fue 11,2 ± 0,1 g/L y 24,4 ± 0,3 g/L, respectivamente. Aunque la conversión de glicerol por esta cepa ya había sido ensayada a 30°C con células en crecimiento, hasta este trabajo no existían estudios sobre su conversión a altas temperaturas ni con células en reposo. Por su parte, la oxidación de glucosa por GCHM43 no había sido explorada en ninguna condición operativa hasta este trabajo. Esta investigación representa un avance en la biotransformación de sustratos de relevancia industrial utilizando cepas de Gluconobacter. Los resultados obtenidos son fundamentales para continuar investigando la potencialidad de la utilización de células termotolerantes en reposo para este tipo de biotransformaciones. El desarrollo y la aplicación de estas tecnologías contribuye al establecimiento de biorrefinerías y permite acercar a la industria a una química más verde y sostenible. |
dc.description.none.fl_txt_mv | Incluye bibliografía y anexos. |
dc.format.extent.none.fl_str_mv | 99 p. tbls., grafs. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv | PDF |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | Vigo Garin, A. N. & Bonasso Sierra, S. (2024). Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/7083 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.11968/7083 http://hdl.handle.net/20.500.11968/7083 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.none.fl_str_mv | https://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/96382 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.none.fl_str_mv | PROYECTOS-BI GLUCONOBACTER GLICEROL ÁCIDO GLICÉRICO ÁCIDO GLUCÓNICO TERMOTOLERANCIA |
dc.title.none.fl_str_mv | Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter |
dc.type.none.fl_str_mv | Trabajo final de carrera info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Incluye bibliografía y anexos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_2669ff87e5fb913843eb6a078f61781d |
identifier_str_mv | Vigo Garin, A. N. & Bonasso Sierra, S. (2024). Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/7083 |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/7083 |
publishDate | 2024 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | Soriano Avila, NicolasRivero, Cintia WandaVigo Garin, Andrés NicolásBonasso Sierra, SantiagoRipoll Pérez, Magdalena2024-11-14T19:04:21Z2024-11-14T19:04:21Z2024Incluye bibliografía y anexos.En el presente trabajo final de carrera se explora la capacidad de la cepa termotolerante Gluconobacter sp. CHM43 (GCHM43) para oxidar glicerol y glucosa utilizando células en reposo. Las cepas termotolerantes pueden crecer a temperaturas más altas y presentan ventajas de operación a nivel industrial. Por su parte, las células en reposo permiten llevar a cabo eficientemente conversiones más limpias, facilitando la reducción de los costos de purificación. El crecimiento de GCHM43 se estudió a 30 y 37°C, confirmando su capacidad para crecer a ambas temperaturas, aunque con diferencias en la velocidad de crecimiento y la densidad óptica (DO600nm) final alcanzada. Los mejores rendimientos de biomasa fueron obtenidos a 30°C. Los ensayos con células en reposo, en los cuales se estudió el impacto de una variedad de parámetros operativos, demostraron la capacidad de GCHM43 de oxidar tanto la glucosa como el glicerol en estas condiciones, con mejores resultados observados a 30ºC. La máxima concentración de AGlu obtenida a escala de matraces fue 22,7 ± 1,8 g/L, mientras que para el caso de la DHA y el GA fue 11,2 ± 0,1 g/L y 24,4 ± 0,3 g/L, respectivamente. Aunque la conversión de glicerol por esta cepa ya había sido ensayada a 30°C con células en crecimiento, hasta este trabajo no existían estudios sobre su conversión a altas temperaturas ni con células en reposo. Por su parte, la oxidación de glucosa por GCHM43 no había sido explorada en ninguna condición operativa hasta este trabajo. Esta investigación representa un avance en la biotransformación de sustratos de relevancia industrial utilizando cepas de Gluconobacter. Los resultados obtenidos son fundamentales para continuar investigando la potencialidad de la utilización de células termotolerantes en reposo para este tipo de biotransformaciones. El desarrollo y la aplicación de estas tecnologías contribuye al establecimiento de biorrefinerías y permite acercar a la industria a una química más verde y sostenible.99 p. tbls., grafs.PDFVigo Garin, A. N. & Bonasso Sierra, S. (2024). Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/7083https://hdl.handle.net/20.500.11968/7083http://hdl.handle.net/20.500.11968/7083spaUniversidad ORT Uruguayhttps://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/96382info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoPROYECTOS-BIGLUCONOBACTERGLICEROLÁCIDO GLICÉRICOÁCIDO GLUCÓNICOTERMOTOLERANCIAProducción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de GluconobacterTrabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTFI- Ingeniería en Biotecnología - BIFacultad de IngenieríaCarrera universitariaIngeniero en BiotecnologíaTrabajo final de carreraTrabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de IngenieríaORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfapplication/pdf1642446https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/778ef5d1-c7f7-4110-b502-4751a74f6424/download0e2cd0cd3faefcaf1249447051545604MD51THUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3473https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/6aabd342-6979-434f-a155-122d6b88a350/download088ab99f7181ae520ffe88d7cc0d1630MD5220.500.11968/70832024-11-22 15:17:10.369oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/7083https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-11-22T15:17:10RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter Vigo Garin, Andrés Nicolás PROYECTOS-BI GLUCONOBACTER GLICEROL ÁCIDO GLICÉRICO ÁCIDO GLUCÓNICO TERMOTOLERANCIA |
status_str | publishedVersion |
title | Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter |
title_full | Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter |
title_fullStr | Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter |
title_full_unstemmed | Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter |
title_short | Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter |
title_sort | Producción de compuestos de interés biotecnológico por células en reposo de una cepa termotolerante de Gluconobacter |
topic | PROYECTOS-BI GLUCONOBACTER GLICEROL ÁCIDO GLICÉRICO ÁCIDO GLUCÓNICO TERMOTOLERANCIA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.11968/7083 http://hdl.handle.net/20.500.11968/7083 |