Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá

Silvera Delgado, Juan Ignacio - Silva Rodríguez, Lucio Alexander

Supervisor(es): Magnífico Cruz, Luciano Nicolás - Cano Hirschhorn, Jimena

Resumen:

El objetivo del siguiente informe final de grado es realizar un análisis detallado del sector olivícola nacional, una proyección de la viabilidad de una exportación en el mercado canadiense y los desafíos que esto involucra. El análisis del sector local contará con una breve descripción del proceso productivo que sufren las aceitunas hasta convertirse en aceite. De igual forma detallará los inicios del sector en nuestro país en el siglo XVlll, hasta nuestros días. Ya en la actualidad, se analizarán los principales productores y exportadores del país, así como los destinos elegidos para el aceite de oliva extra virgen (de ahora en más AOVE) producido en Uruguay. Luego del análisis de la importancia del AOVE en Uruguay, se procede al estudio de la posible internacionalización del producto tomando como punto de partida aquellos destinos con mayor potencial para el producto mediante la comparación de datos socioeconómicos, geográficos, de consumo específico de AOVE, y acuerdos comerciales activos con nuestro país. Posteriormente se seleccionará entre estos países el más ideal basándose en los indicadores ya mencionados. Luego de seleccionado el país de destino, es necesaria la fundamentación de dicha elección. La misma se basará en un estudio del mercado importador, comenzando por los datos básicos: demografía, economía y principales socios comerciales del país. Con el mismo objetivo se analizará la balanza comercial canadiense en comparación con el resto del mundo. Finalmente, el análisis se enfocará más específicamente al AOVE en el país y los productos considerados como sustitutos de este. Una vez realizado el análisis del desarrollo comercial del AOVE, se procederá al estudio en profundidad del mercado de consumo en el país. En particular, se contemplarán las locaciones en donde se comercia el AOVE en el país, así como los precios y la incidencia numérica porcentual del público objetivo del producto en la totalidad de la población canadiense. Concluyendo el informe, se detallarán los requisitos para exportar el producto a Canadá, teniendo en cuenta que el país no es integrante del MERCOSUR, ni cuenta con acuerdos comerciales preferenciales o reducción arancelaria con Uruguay. Igualmente se exponen los motivos y la mejor forma de llegar al país con el producto. A esto se adiciona un estudio estimativo de los porcentajes con los cuales se manejan los productos similares ya existentes en el país.


Detalles Bibliográficos
2020
Memoria de grado (Negocios Internacionales)
Aceite de oliva
Exportaciones
Uruguay
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1634
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178687513886720
author Silvera Delgado, Juan Ignacio
author2 Silva Rodríguez, Lucio Alexander
author2_role author
author_facet Silvera Delgado, Juan Ignacio
Silva Rodríguez, Lucio Alexander
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b0fc54f17c3681f5d4b143d957304b34
dc7299e88642d7513d0373b5962f80f4
59f31aeb7072baff8e95e2a167e68275
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/2/license.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/1/36961.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/3/36961.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/4/36961.pdf.jpg
collection LIBERI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Magnífico Cruz, Luciano Nicolás
Cano Hirschhorn, Jimena
dc.creator.none.fl_str_mv Silvera Delgado, Juan Ignacio
Silva Rodríguez, Lucio Alexander
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-22T20:17:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-22T20:17:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-12
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo del siguiente informe final de grado es realizar un análisis detallado del sector olivícola nacional, una proyección de la viabilidad de una exportación en el mercado canadiense y los desafíos que esto involucra. El análisis del sector local contará con una breve descripción del proceso productivo que sufren las aceitunas hasta convertirse en aceite. De igual forma detallará los inicios del sector en nuestro país en el siglo XVlll, hasta nuestros días. Ya en la actualidad, se analizarán los principales productores y exportadores del país, así como los destinos elegidos para el aceite de oliva extra virgen (de ahora en más AOVE) producido en Uruguay. Luego del análisis de la importancia del AOVE en Uruguay, se procede al estudio de la posible internacionalización del producto tomando como punto de partida aquellos destinos con mayor potencial para el producto mediante la comparación de datos socioeconómicos, geográficos, de consumo específico de AOVE, y acuerdos comerciales activos con nuestro país. Posteriormente se seleccionará entre estos países el más ideal basándose en los indicadores ya mencionados. Luego de seleccionado el país de destino, es necesaria la fundamentación de dicha elección. La misma se basará en un estudio del mercado importador, comenzando por los datos básicos: demografía, economía y principales socios comerciales del país. Con el mismo objetivo se analizará la balanza comercial canadiense en comparación con el resto del mundo. Finalmente, el análisis se enfocará más específicamente al AOVE en el país y los productos considerados como sustitutos de este. Una vez realizado el análisis del desarrollo comercial del AOVE, se procederá al estudio en profundidad del mercado de consumo en el país. En particular, se contemplarán las locaciones en donde se comercia el AOVE en el país, así como los precios y la incidencia numérica porcentual del público objetivo del producto en la totalidad de la población canadiense. Concluyendo el informe, se detallarán los requisitos para exportar el producto a Canadá, teniendo en cuenta que el país no es integrante del MERCOSUR, ni cuenta con acuerdos comerciales preferenciales o reducción arancelaria con Uruguay. Igualmente se exponen los motivos y la mejor forma de llegar al país con el producto. A esto se adiciona un estudio estimativo de los porcentajes con los cuales se manejan los productos similares ya existentes en el país.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 70 p.
dc.format.mimetype.en.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1634
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Memoria de grado (Negocios Internacionales)
Aceite de oliva
Exportaciones
Uruguay
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo del siguiente informe final de grado es realizar un análisis detallado del sector olivícola nacional, una proyección de la viabilidad de una exportación en el mercado canadiense y los desafíos que esto involucra. El análisis del sector local contará con una breve descripción del proceso productivo que sufren las aceitunas hasta convertirse en aceite. De igual forma detallará los inicios del sector en nuestro país en el siglo XVlll, hasta nuestros días. Ya en la actualidad, se analizarán los principales productores y exportadores del país, así como los destinos elegidos para el aceite de oliva extra virgen (de ahora en más AOVE) producido en Uruguay. Luego del análisis de la importancia del AOVE en Uruguay, se procede al estudio de la posible internacionalización del producto tomando como punto de partida aquellos destinos con mayor potencial para el producto mediante la comparación de datos socioeconómicos, geográficos, de consumo específico de AOVE, y acuerdos comerciales activos con nuestro país. Posteriormente se seleccionará entre estos países el más ideal basándose en los indicadores ya mencionados. Luego de seleccionado el país de destino, es necesaria la fundamentación de dicha elección. La misma se basará en un estudio del mercado importador, comenzando por los datos básicos: demografía, economía y principales socios comerciales del país. Con el mismo objetivo se analizará la balanza comercial canadiense en comparación con el resto del mundo. Finalmente, el análisis se enfocará más específicamente al AOVE en el país y los productos considerados como sustitutos de este. Una vez realizado el análisis del desarrollo comercial del AOVE, se procederá al estudio en profundidad del mercado de consumo en el país. En particular, se contemplarán las locaciones en donde se comercia el AOVE en el país, así como los precios y la incidencia numérica porcentual del público objetivo del producto en la totalidad de la población canadiense. Concluyendo el informe, se detallarán los requisitos para exportar el producto a Canadá, teniendo en cuenta que el país no es integrante del MERCOSUR, ni cuenta con acuerdos comerciales preferenciales o reducción arancelaria con Uruguay. Igualmente se exponen los motivos y la mejor forma de llegar al país con el producto. A esto se adiciona un estudio estimativo de los porcentajes con los cuales se manejan los productos similares ya existentes en el país.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LIBERI_f62772b6303ea1caeee9aa5f0e1f15fa
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1634
publishDate 2020
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-22T20:17:28Z2022-03-22T20:17:28Z2020-12https://hdl.handle.net/10895/1634El objetivo del siguiente informe final de grado es realizar un análisis detallado del sector olivícola nacional, una proyección de la viabilidad de una exportación en el mercado canadiense y los desafíos que esto involucra. El análisis del sector local contará con una breve descripción del proceso productivo que sufren las aceitunas hasta convertirse en aceite. De igual forma detallará los inicios del sector en nuestro país en el siglo XVlll, hasta nuestros días. Ya en la actualidad, se analizarán los principales productores y exportadores del país, así como los destinos elegidos para el aceite de oliva extra virgen (de ahora en más AOVE) producido en Uruguay. Luego del análisis de la importancia del AOVE en Uruguay, se procede al estudio de la posible internacionalización del producto tomando como punto de partida aquellos destinos con mayor potencial para el producto mediante la comparación de datos socioeconómicos, geográficos, de consumo específico de AOVE, y acuerdos comerciales activos con nuestro país. Posteriormente se seleccionará entre estos países el más ideal basándose en los indicadores ya mencionados. Luego de seleccionado el país de destino, es necesaria la fundamentación de dicha elección. La misma se basará en un estudio del mercado importador, comenzando por los datos básicos: demografía, economía y principales socios comerciales del país. Con el mismo objetivo se analizará la balanza comercial canadiense en comparación con el resto del mundo. Finalmente, el análisis se enfocará más específicamente al AOVE en el país y los productos considerados como sustitutos de este. Una vez realizado el análisis del desarrollo comercial del AOVE, se procederá al estudio en profundidad del mercado de consumo en el país. En particular, se contemplarán las locaciones en donde se comercia el AOVE en el país, así como los precios y la incidencia numérica porcentual del público objetivo del producto en la totalidad de la población canadiense. Concluyendo el informe, se detallarán los requisitos para exportar el producto a Canadá, teniendo en cuenta que el país no es integrante del MERCOSUR, ni cuenta con acuerdos comerciales preferenciales o reducción arancelaria con Uruguay. Igualmente se exponen los motivos y la mejor forma de llegar al país con el producto. A esto se adiciona un estudio estimativo de los porcentajes con los cuales se manejan los productos similares ya existentes en el país.70 p.application/pdfUniversidad Católica del UruguayMemoria de grado (Negocios Internacionales)Aceite de olivaExportacionesUruguayAnálisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia CanadáTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguaySilvera Delgado, Juan IgnacioSilva Rodríguez, Lucio AlexanderMagnífico Cruz, Luciano NicolásCano Hirschhorn, JimenaspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL36961.pdf36961.pdfapplication/pdf1753674http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/1/36961.pdfb0fc54f17c3681f5d4b143d957304b34MD51TEXT36961.pdf.txt36961.pdf.txtExtracted texttext/plain126591http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/3/36961.pdf.txtdc7299e88642d7513d0373b5962f80f4MD53THUMBNAIL36961.pdf.jpg36961.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5229http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/4/36961.pdf.jpg59f31aeb7072baff8e95e2a167e68275MD5410895/16342022-03-27 00:01:36.056oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422022-03-27T03:01:36LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
Silvera Delgado, Juan Ignacio
Memoria de grado (Negocios Internacionales)
Aceite de oliva
Exportaciones
Uruguay
status_str acceptedVersion
title Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
title_full Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
title_fullStr Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
title_full_unstemmed Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
title_short Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
title_sort Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
topic Memoria de grado (Negocios Internacionales)
Aceite de oliva
Exportaciones
Uruguay
url https://hdl.handle.net/10895/1634