Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá
Supervisor(es): Magnífico Cruz, Luciano Nicolás - Cano Hirschhorn, Jimena
Resumen:
El objetivo del siguiente informe final de grado es realizar un análisis detallado del sector olivícola nacional, una proyección de la viabilidad de una exportación en el mercado canadiense y los desafíos que esto involucra. El análisis del sector local contará con una breve descripción del proceso productivo que sufren las aceitunas hasta convertirse en aceite. De igual forma detallará los inicios del sector en nuestro país en el siglo XVlll, hasta nuestros días. Ya en la actualidad, se analizarán los principales productores y exportadores del país, así como los destinos elegidos para el aceite de oliva extra virgen (de ahora en más AOVE) producido en Uruguay. Luego del análisis de la importancia del AOVE en Uruguay, se procede al estudio de la posible internacionalización del producto tomando como punto de partida aquellos destinos con mayor potencial para el producto mediante la comparación de datos socioeconómicos, geográficos, de consumo específico de AOVE, y acuerdos comerciales activos con nuestro país. Posteriormente se seleccionará entre estos países el más ideal basándose en los indicadores ya mencionados. Luego de seleccionado el país de destino, es necesaria la fundamentación de dicha elección. La misma se basará en un estudio del mercado importador, comenzando por los datos básicos: demografía, economía y principales socios comerciales del país. Con el mismo objetivo se analizará la balanza comercial canadiense en comparación con el resto del mundo. Finalmente, el análisis se enfocará más específicamente al AOVE en el país y los productos considerados como sustitutos de este. Una vez realizado el análisis del desarrollo comercial del AOVE, se procederá al estudio en profundidad del mercado de consumo en el país. En particular, se contemplarán las locaciones en donde se comercia el AOVE en el país, así como los precios y la incidencia numérica porcentual del público objetivo del producto en la totalidad de la población canadiense. Concluyendo el informe, se detallarán los requisitos para exportar el producto a Canadá, teniendo en cuenta que el país no es integrante del MERCOSUR, ni cuenta con acuerdos comerciales preferenciales o reducción arancelaria con Uruguay. Igualmente se exponen los motivos y la mejor forma de llegar al país con el producto. A esto se adiciona un estudio estimativo de los porcentajes con los cuales se manejan los productos similares ya existentes en el país.
2020 | |
Memoria de grado (Negocios Internacionales) Aceite de oliva Exportaciones Uruguay |
|
Español | |
Universidad Católica del Uruguay | |
LIBERI | |
https://hdl.handle.net/10895/1634 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1815178687513886720 |
---|---|
author | Silvera Delgado, Juan Ignacio |
author2 | Silva Rodríguez, Lucio Alexander |
author2_role | author |
author_facet | Silvera Delgado, Juan Ignacio Silva Rodríguez, Lucio Alexander |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b0fc54f17c3681f5d4b143d957304b34 dc7299e88642d7513d0373b5962f80f4 59f31aeb7072baff8e95e2a167e68275 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/2/license.txt http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/1/36961.pdf http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/3/36961.pdf.txt http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/4/36961.pdf.jpg |
collection | LIBERI |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Magnífico Cruz, Luciano Nicolás Cano Hirschhorn, Jimena |
dc.creator.none.fl_str_mv | Silvera Delgado, Juan Ignacio Silva Rodríguez, Lucio Alexander |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-03-22T20:17:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-03-22T20:17:28Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2020-12 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo del siguiente informe final de grado es realizar un análisis detallado del sector olivícola nacional, una proyección de la viabilidad de una exportación en el mercado canadiense y los desafíos que esto involucra. El análisis del sector local contará con una breve descripción del proceso productivo que sufren las aceitunas hasta convertirse en aceite. De igual forma detallará los inicios del sector en nuestro país en el siglo XVlll, hasta nuestros días. Ya en la actualidad, se analizarán los principales productores y exportadores del país, así como los destinos elegidos para el aceite de oliva extra virgen (de ahora en más AOVE) producido en Uruguay. Luego del análisis de la importancia del AOVE en Uruguay, se procede al estudio de la posible internacionalización del producto tomando como punto de partida aquellos destinos con mayor potencial para el producto mediante la comparación de datos socioeconómicos, geográficos, de consumo específico de AOVE, y acuerdos comerciales activos con nuestro país. Posteriormente se seleccionará entre estos países el más ideal basándose en los indicadores ya mencionados. Luego de seleccionado el país de destino, es necesaria la fundamentación de dicha elección. La misma se basará en un estudio del mercado importador, comenzando por los datos básicos: demografía, economía y principales socios comerciales del país. Con el mismo objetivo se analizará la balanza comercial canadiense en comparación con el resto del mundo. Finalmente, el análisis se enfocará más específicamente al AOVE en el país y los productos considerados como sustitutos de este. Una vez realizado el análisis del desarrollo comercial del AOVE, se procederá al estudio en profundidad del mercado de consumo en el país. En particular, se contemplarán las locaciones en donde se comercia el AOVE en el país, así como los precios y la incidencia numérica porcentual del público objetivo del producto en la totalidad de la población canadiense. Concluyendo el informe, se detallarán los requisitos para exportar el producto a Canadá, teniendo en cuenta que el país no es integrante del MERCOSUR, ni cuenta con acuerdos comerciales preferenciales o reducción arancelaria con Uruguay. Igualmente se exponen los motivos y la mejor forma de llegar al país con el producto. A esto se adiciona un estudio estimativo de los porcentajes con los cuales se manejan los productos similares ya existentes en el país. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 70 p. |
dc.format.mimetype.en.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/10895/1634 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad Católica del Uruguay |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:LIBERI instname:Universidad Católica del Uruguay instacron:Universidad Católica del Uruguay |
dc.subject.es.fl_str_mv | Memoria de grado (Negocios Internacionales) Aceite de oliva Exportaciones Uruguay |
dc.title.none.fl_str_mv | Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo del siguiente informe final de grado es realizar un análisis detallado del sector olivícola nacional, una proyección de la viabilidad de una exportación en el mercado canadiense y los desafíos que esto involucra. El análisis del sector local contará con una breve descripción del proceso productivo que sufren las aceitunas hasta convertirse en aceite. De igual forma detallará los inicios del sector en nuestro país en el siglo XVlll, hasta nuestros días. Ya en la actualidad, se analizarán los principales productores y exportadores del país, así como los destinos elegidos para el aceite de oliva extra virgen (de ahora en más AOVE) producido en Uruguay. Luego del análisis de la importancia del AOVE en Uruguay, se procede al estudio de la posible internacionalización del producto tomando como punto de partida aquellos destinos con mayor potencial para el producto mediante la comparación de datos socioeconómicos, geográficos, de consumo específico de AOVE, y acuerdos comerciales activos con nuestro país. Posteriormente se seleccionará entre estos países el más ideal basándose en los indicadores ya mencionados. Luego de seleccionado el país de destino, es necesaria la fundamentación de dicha elección. La misma se basará en un estudio del mercado importador, comenzando por los datos básicos: demografía, economía y principales socios comerciales del país. Con el mismo objetivo se analizará la balanza comercial canadiense en comparación con el resto del mundo. Finalmente, el análisis se enfocará más específicamente al AOVE en el país y los productos considerados como sustitutos de este. Una vez realizado el análisis del desarrollo comercial del AOVE, se procederá al estudio en profundidad del mercado de consumo en el país. En particular, se contemplarán las locaciones en donde se comercia el AOVE en el país, así como los precios y la incidencia numérica porcentual del público objetivo del producto en la totalidad de la población canadiense. Concluyendo el informe, se detallarán los requisitos para exportar el producto a Canadá, teniendo en cuenta que el país no es integrante del MERCOSUR, ni cuenta con acuerdos comerciales preferenciales o reducción arancelaria con Uruguay. Igualmente se exponen los motivos y la mejor forma de llegar al país con el producto. A esto se adiciona un estudio estimativo de los porcentajes con los cuales se manejan los productos similares ya existentes en el país. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | LIBERI_f62772b6303ea1caeee9aa5f0e1f15fa |
instacron_str | Universidad Católica del Uruguay |
institution | Universidad Católica del Uruguay |
instname_str | Universidad Católica del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LIBERI |
network_name_str | LIBERI |
oai_identifier_str | oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1634 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | LIBERI |
repository.mail.fl_str_mv | franco.pertusso@ucu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | LIBERI - Universidad Católica del Uruguay |
repository_id_str | 10342 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
spelling | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-22T20:17:28Z2022-03-22T20:17:28Z2020-12https://hdl.handle.net/10895/1634El objetivo del siguiente informe final de grado es realizar un análisis detallado del sector olivícola nacional, una proyección de la viabilidad de una exportación en el mercado canadiense y los desafíos que esto involucra. El análisis del sector local contará con una breve descripción del proceso productivo que sufren las aceitunas hasta convertirse en aceite. De igual forma detallará los inicios del sector en nuestro país en el siglo XVlll, hasta nuestros días. Ya en la actualidad, se analizarán los principales productores y exportadores del país, así como los destinos elegidos para el aceite de oliva extra virgen (de ahora en más AOVE) producido en Uruguay. Luego del análisis de la importancia del AOVE en Uruguay, se procede al estudio de la posible internacionalización del producto tomando como punto de partida aquellos destinos con mayor potencial para el producto mediante la comparación de datos socioeconómicos, geográficos, de consumo específico de AOVE, y acuerdos comerciales activos con nuestro país. Posteriormente se seleccionará entre estos países el más ideal basándose en los indicadores ya mencionados. Luego de seleccionado el país de destino, es necesaria la fundamentación de dicha elección. La misma se basará en un estudio del mercado importador, comenzando por los datos básicos: demografía, economía y principales socios comerciales del país. Con el mismo objetivo se analizará la balanza comercial canadiense en comparación con el resto del mundo. Finalmente, el análisis se enfocará más específicamente al AOVE en el país y los productos considerados como sustitutos de este. Una vez realizado el análisis del desarrollo comercial del AOVE, se procederá al estudio en profundidad del mercado de consumo en el país. En particular, se contemplarán las locaciones en donde se comercia el AOVE en el país, así como los precios y la incidencia numérica porcentual del público objetivo del producto en la totalidad de la población canadiense. Concluyendo el informe, se detallarán los requisitos para exportar el producto a Canadá, teniendo en cuenta que el país no es integrante del MERCOSUR, ni cuenta con acuerdos comerciales preferenciales o reducción arancelaria con Uruguay. Igualmente se exponen los motivos y la mejor forma de llegar al país con el producto. A esto se adiciona un estudio estimativo de los porcentajes con los cuales se manejan los productos similares ya existentes en el país.70 p.application/pdfUniversidad Católica del UruguayMemoria de grado (Negocios Internacionales)Aceite de olivaExportacionesUruguayAnálisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia CanadáTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguaySilvera Delgado, Juan IgnacioSilva Rodríguez, Lucio AlexanderMagnífico Cruz, Luciano NicolásCano Hirschhorn, JimenaspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL36961.pdf36961.pdfapplication/pdf1753674http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/1/36961.pdfb0fc54f17c3681f5d4b143d957304b34MD51TEXT36961.pdf.txt36961.pdf.txtExtracted texttext/plain126591http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/3/36961.pdf.txtdc7299e88642d7513d0373b5962f80f4MD53THUMBNAIL36961.pdf.jpg36961.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5229http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1634/4/36961.pdf.jpg59f31aeb7072baff8e95e2a167e68275MD5410895/16342022-03-27 00:01:36.056oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1634Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422022-03-27T03:01:36LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse |
spellingShingle | Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá Silvera Delgado, Juan Ignacio Memoria de grado (Negocios Internacionales) Aceite de oliva Exportaciones Uruguay |
status_str | acceptedVersion |
title | Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá |
title_full | Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá |
title_fullStr | Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá |
title_full_unstemmed | Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá |
title_short | Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá |
title_sort | Análisis de la viabilidad de exportación de aceite de oliva hacia Canadá |
topic | Memoria de grado (Negocios Internacionales) Aceite de oliva Exportaciones Uruguay |
url | https://hdl.handle.net/10895/1634 |