NUTRITIONAL CARE OF THE INSTITUTIONALIZED ELDERLY
CUIDADO NUTRICIONAL DEL ADULTO MAYOR INSTITUCIONALIZADO
2016 | |
Anciano Institucionalización Alimentación Estado Nutricional Vulnerabilidad Social. Elderly Institutionalization Food Nutritional Status Social Vulnerability. |
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Español | |
Universidad Católica del Uruguay | |
LIBERI | |
https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/890
https://hdl.handle.net/10895/3649 |
|
Acceso abierto |
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dc.description.en-US.fl_txt_mv | The aim of this work is to obtain updated evidence regarding the nutritional care of the institutionalized elderly, as well as to determine the food and nutrition aspects that affect their vulnerability. The search was conducted using the following databases: IBESCS, LILACS, MEDLINE, SCIELO , EBSCO, VHL and Google Scholar, selecting items that were under five years of publication. The following descriptors were used: elderly, institutionalization, nutritional status, and vulnerability. 22 records were obtained after combination of different keywords; 11 papers were selected. The revised articles focused on those factors related to food or nutritional status that could cause the vulnerability of the institutionalized elderly. It is concluded that the menus provided in long-stay residences must be adapted to the nutritional recommendations of this kind of population, looking for variety and following their satisfaction. A paradigm shift is needed to improve the quality of life of elderly residents, looking for food preferences and socio-cultural aspects that give identity and meaning to their life. The training of staff responsible for food in nursing homes appears to be a key point. They should be taken as reference standards and nutritional guidelines with proven evidence. It is necessary to plan a local study addressing the issue of eating habits in this population. |
dc.description.es-ES.fl_txt_mv | El objetivo de este trabajo es conocer evidencia actualizada en relación a los cuidados nutricionales del adulto mayor institucionalizado, así también como determinar los aspectos alimentario- nutricionales que inciden en la vulnerabilidad del adulto mayor institucionalizado. En cuanto al método, la búsqueda se realizó utilizando las siguientes bases de datos: IBESCS, LILACS, MEDLINE, SCIELO, EBSCO, BVS y Google Scholar, seleccionando aquellos artículos que tuvieran menos de 5 años de publicados. Se utilizaron los siguientes descriptores: adulto mayor; institucionalización; alimentación; estado nutricional y vulnerabilidad. Los registros obtenidos tras la combinación de las diferentespalabras clave fueron aproximadamente 22 de los cuales se seleccionaron 11 trabajos. Los artículos revisados se centraban en aquellos factores relacionados con la alimentación o el estado nutricional que podrían causar la vulnerabilidad de los adulto mayor institucionalizados. Se concluye que los menús suministrados en las residencias de larga estadía deben adaptarse a las recomendaciones nutricionales de esta población, buscando variedad y siguiendo la satisfacción del usuario. Se entiende necesario un cambio de paradigma que permita mejorar la calidad de vida de los adultos mayores residentes, contemplando en la alimentación las preferencias y aspectos socioculturales que otorgan identidad y significado a la vida del adulto mayor. La formación del personal encargado de la alimentación en los residenciales parece ser un punto clave; se deben tomar como referencia las normas y guías nutricionales con evidencia comprobada. Se entiende necesario planificar un estudio a nivel local abordando la temática de los hábitos alimentarios en esta población. |
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