Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado

Córdoba Biardo, Yael - Gamou Acosta, Jacqueline Beatriz

Supervisor(es): Delgado D'Agostini, Silvia

Resumen:

La finalidad del presente trabajo fue evaluar el cumplimiento de algunos aspectos de la Ley Nº 19.140, en la cantina de un liceo privado. La mencionada ley tiene como objetivo controlar la obesidad y prevenir el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles. Para ello se analizaron los ingredientes y composición nutricional de los alimentos encontrados, y luego fueron clasificados en los grupos según lo establece la normativa. Posteriormente se evaluó la adecuación de: disponibilidad, exhibición y publicidad de los productos, así como la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos. En los resultados arrojados se observó que gran proporción de los productos encontrados y exhibidos, eran No Recomendados. Se concluye que solo la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos se adecuó a la ley; mientras que, disponibilidad, exhibición y publicidad de alimentos resultaron variables inadecuadas. Dichos incumplimientos no son exclusivos de la institución donde se desarrolló esta investigación, sino que como se ilustra en los antecedentes, son patrones comunes a todos los centros educativos de secundaria privados de Montevideo.


Detalles Bibliográficos
2018
Hábitos alimenticios
Obesidad
Niños
Adolescentes
Legislación sanitaria
Educación privada
Memoria de grado (Nutrición)
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1358
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178685913759744
author Córdoba Biardo, Yael
author2 Gamou Acosta, Jacqueline Beatriz
author2_role author
author_facet Córdoba Biardo, Yael
Gamou Acosta, Jacqueline Beatriz
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a03060a04f7e26b2a732a827b9f6a04
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
58bcc36d73ca180b58cdeb98f8d43ddd
58bcc36d73ca180b58cdeb98f8d43ddd
d6c3be6b4b3f2ed85284175dc7b13cd1
d6c3be6b4b3f2ed85284175dc7b13cd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/1/Cordoba-Gamou.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/2/license.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/3/Licenciatura%20en%20Nutrici%c3%b3n%20MEMORIA%20DE%20GRADO.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/5/Cordoba-Gamou.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/4/Licenciatura%20en%20Nutrici%c3%b3n%20MEMORIA%20DE%20GRADO.pdf.jpg
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/6/Cordoba-Gamou.pdf.jpg
collection LIBERI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Delgado D'Agostini, Silvia
dc.creator.none.fl_str_mv Córdoba Biardo, Yael
Gamou Acosta, Jacqueline Beatriz
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-03T16:27:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-03T16:27:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-05
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La finalidad del presente trabajo fue evaluar el cumplimiento de algunos aspectos de la Ley Nº 19.140, en la cantina de un liceo privado. La mencionada ley tiene como objetivo controlar la obesidad y prevenir el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles. Para ello se analizaron los ingredientes y composición nutricional de los alimentos encontrados, y luego fueron clasificados en los grupos según lo establece la normativa. Posteriormente se evaluó la adecuación de: disponibilidad, exhibición y publicidad de los productos, así como la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos. En los resultados arrojados se observó que gran proporción de los productos encontrados y exhibidos, eran No Recomendados. Se concluye que solo la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos se adecuó a la ley; mientras que, disponibilidad, exhibición y publicidad de alimentos resultaron variables inadecuadas. Dichos incumplimientos no son exclusivos de la institución donde se desarrolló esta investigación, sino que como se ilustra en los antecedentes, son patrones comunes a todos los centros educativos de secundaria privados de Montevideo.
dc.description.es.fl_txt_mv El tema seleccionado resulta de gran interés, debido a que profundiza sobre una ley que pretende contribuir a solucionar una problemática de salud pública. En relación al trabajo escrito, se resalta la claridad y organización del mismo, así como la rigurosidad en los aspectos metodológicos. La presentación oral resultó altamente satisfactoria, mostrando amplio manejo de la temática abordada, logrando sintetizar en forma amena los contenidos del estudio. Asimismo se destaca un muy buen manejo del lenguaje técnico y excelente postura profesional. Tesis aprobada (12).
dc.format.extent.none.fl_str_mv 38 p.
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 045 CD 2692
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1358
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Obesidad
Niños
Adolescentes
Legislación sanitaria
Educación privada
Memoria de grado (Nutrición)
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El tema seleccionado resulta de gran interés, debido a que profundiza sobre una ley que pretende contribuir a solucionar una problemática de salud pública. En relación al trabajo escrito, se resalta la claridad y organización del mismo, así como la rigurosidad en los aspectos metodológicos. La presentación oral resultó altamente satisfactoria, mostrando amplio manejo de la temática abordada, logrando sintetizar en forma amena los contenidos del estudio. Asimismo se destaca un muy buen manejo del lenguaje técnico y excelente postura profesional. Tesis aprobada (12).
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LIBERI_d2ae1c6bbb779a3253e53d0f7d6422b5
identifier_str_mv 045 CD 2692
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1358
publishDate 2018
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-03T16:27:56Z2020-03-03T16:27:56Z2018-05045 CD 2692https://hdl.handle.net/10895/1358El tema seleccionado resulta de gran interés, debido a que profundiza sobre una ley que pretende contribuir a solucionar una problemática de salud pública. En relación al trabajo escrito, se resalta la claridad y organización del mismo, así como la rigurosidad en los aspectos metodológicos. La presentación oral resultó altamente satisfactoria, mostrando amplio manejo de la temática abordada, logrando sintetizar en forma amena los contenidos del estudio. Asimismo se destaca un muy buen manejo del lenguaje técnico y excelente postura profesional. Tesis aprobada (12).La finalidad del presente trabajo fue evaluar el cumplimiento de algunos aspectos de la Ley Nº 19.140, en la cantina de un liceo privado. La mencionada ley tiene como objetivo controlar la obesidad y prevenir el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles. Para ello se analizaron los ingredientes y composición nutricional de los alimentos encontrados, y luego fueron clasificados en los grupos según lo establece la normativa. Posteriormente se evaluó la adecuación de: disponibilidad, exhibición y publicidad de los productos, así como la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos. En los resultados arrojados se observó que gran proporción de los productos encontrados y exhibidos, eran No Recomendados. Se concluye que solo la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos se adecuó a la ley; mientras que, disponibilidad, exhibición y publicidad de alimentos resultaron variables inadecuadas. Dichos incumplimientos no son exclusivos de la institución donde se desarrolló esta investigación, sino que como se ilustra en los antecedentes, son patrones comunes a todos los centros educativos de secundaria privados de Montevideo.38 p.Universidad Católica del UruguayHábitos alimenticiosObesidadNiñosAdolescentesLegislación sanitariaEducación privadaMemoria de grado (Nutrición)Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privadoTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayCórdoba Biardo, YaelGamou Acosta, Jacqueline BeatrizDelgado D'Agostini, SilviaspaORIGINALCordoba-Gamou.pdfCordoba-Gamou.pdfapplication/pdf1988041http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/1/Cordoba-Gamou.pdf6a03060a04f7e26b2a732a827b9f6a04MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLicenciatura en Nutrición MEMORIA DE GRADO.pdf.txtLicenciatura en Nutrición MEMORIA DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain81610http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/3/Licenciatura%20en%20Nutrici%c3%b3n%20MEMORIA%20DE%20GRADO.pdf.txt58bcc36d73ca180b58cdeb98f8d43dddMD53Cordoba-Gamou.pdf.txtCordoba-Gamou.pdf.txtExtracted texttext/plain81610http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/5/Cordoba-Gamou.pdf.txt58bcc36d73ca180b58cdeb98f8d43dddMD55THUMBNAILLicenciatura en Nutrición MEMORIA DE GRADO.pdf.jpgLicenciatura en Nutrición MEMORIA DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4879http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/4/Licenciatura%20en%20Nutrici%c3%b3n%20MEMORIA%20DE%20GRADO.pdf.jpgd6c3be6b4b3f2ed85284175dc7b13cd1MD54Cordoba-Gamou.pdf.jpgCordoba-Gamou.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4879http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/6/Cordoba-Gamou.pdf.jpgd6c3be6b4b3f2ed85284175dc7b13cd1MD5610895/13582020-12-13 00:01:49.297oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422020-12-13T03:01:49LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
Córdoba Biardo, Yael
Hábitos alimenticios
Obesidad
Niños
Adolescentes
Legislación sanitaria
Educación privada
Memoria de grado (Nutrición)
status_str acceptedVersion
title Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
title_full Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
title_fullStr Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
title_full_unstemmed Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
title_short Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
title_sort Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
topic Hábitos alimenticios
Obesidad
Niños
Adolescentes
Legislación sanitaria
Educación privada
Memoria de grado (Nutrición)
url https://hdl.handle.net/10895/1358