Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado
Supervisor(es): Delgado D'Agostini, Silvia
Resumen:
La finalidad del presente trabajo fue evaluar el cumplimiento de algunos aspectos de la Ley Nº 19.140, en la cantina de un liceo privado. La mencionada ley tiene como objetivo controlar la obesidad y prevenir el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles. Para ello se analizaron los ingredientes y composición nutricional de los alimentos encontrados, y luego fueron clasificados en los grupos según lo establece la normativa. Posteriormente se evaluó la adecuación de: disponibilidad, exhibición y publicidad de los productos, así como la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos. En los resultados arrojados se observó que gran proporción de los productos encontrados y exhibidos, eran No Recomendados. Se concluye que solo la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos se adecuó a la ley; mientras que, disponibilidad, exhibición y publicidad de alimentos resultaron variables inadecuadas. Dichos incumplimientos no son exclusivos de la institución donde se desarrolló esta investigación, sino que como se ilustra en los antecedentes, son patrones comunes a todos los centros educativos de secundaria privados de Montevideo.
2018 | |
Hábitos alimenticios Obesidad Niños Adolescentes Legislación sanitaria Educación privada Memoria de grado (Nutrición) |
|
Español | |
Universidad Católica del Uruguay | |
LIBERI | |
https://hdl.handle.net/10895/1358 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1815178685913759744 |
---|---|
author | Córdoba Biardo, Yael |
author2 | Gamou Acosta, Jacqueline Beatriz |
author2_role | author |
author_facet | Córdoba Biardo, Yael Gamou Acosta, Jacqueline Beatriz |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6a03060a04f7e26b2a732a827b9f6a04 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 58bcc36d73ca180b58cdeb98f8d43ddd 58bcc36d73ca180b58cdeb98f8d43ddd d6c3be6b4b3f2ed85284175dc7b13cd1 d6c3be6b4b3f2ed85284175dc7b13cd1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/1/Cordoba-Gamou.pdf http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/2/license.txt http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/3/Licenciatura%20en%20Nutrici%c3%b3n%20MEMORIA%20DE%20GRADO.pdf.txt http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/5/Cordoba-Gamou.pdf.txt http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/4/Licenciatura%20en%20Nutrici%c3%b3n%20MEMORIA%20DE%20GRADO.pdf.jpg http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/6/Cordoba-Gamou.pdf.jpg |
collection | LIBERI |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Delgado D'Agostini, Silvia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Córdoba Biardo, Yael Gamou Acosta, Jacqueline Beatriz |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-03-03T16:27:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-03-03T16:27:56Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018-05 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La finalidad del presente trabajo fue evaluar el cumplimiento de algunos aspectos de la Ley Nº 19.140, en la cantina de un liceo privado. La mencionada ley tiene como objetivo controlar la obesidad y prevenir el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles. Para ello se analizaron los ingredientes y composición nutricional de los alimentos encontrados, y luego fueron clasificados en los grupos según lo establece la normativa. Posteriormente se evaluó la adecuación de: disponibilidad, exhibición y publicidad de los productos, así como la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos. En los resultados arrojados se observó que gran proporción de los productos encontrados y exhibidos, eran No Recomendados. Se concluye que solo la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos se adecuó a la ley; mientras que, disponibilidad, exhibición y publicidad de alimentos resultaron variables inadecuadas. Dichos incumplimientos no son exclusivos de la institución donde se desarrolló esta investigación, sino que como se ilustra en los antecedentes, son patrones comunes a todos los centros educativos de secundaria privados de Montevideo. |
dc.description.es.fl_txt_mv | El tema seleccionado resulta de gran interés, debido a que profundiza sobre una ley que pretende contribuir a solucionar una problemática de salud pública. En relación al trabajo escrito, se resalta la claridad y organización del mismo, así como la rigurosidad en los aspectos metodológicos. La presentación oral resultó altamente satisfactoria, mostrando amplio manejo de la temática abordada, logrando sintetizar en forma amena los contenidos del estudio. Asimismo se destaca un muy buen manejo del lenguaje técnico y excelente postura profesional. Tesis aprobada (12). |
dc.format.extent.none.fl_str_mv | 38 p. |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 045 CD 2692 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/10895/1358 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad Católica del Uruguay |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:LIBERI instname:Universidad Católica del Uruguay instacron:Universidad Católica del Uruguay |
dc.subject.es.fl_str_mv | Hábitos alimenticios Obesidad Niños Adolescentes Legislación sanitaria Educación privada Memoria de grado (Nutrición) |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El tema seleccionado resulta de gran interés, debido a que profundiza sobre una ley que pretende contribuir a solucionar una problemática de salud pública. En relación al trabajo escrito, se resalta la claridad y organización del mismo, así como la rigurosidad en los aspectos metodológicos. La presentación oral resultó altamente satisfactoria, mostrando amplio manejo de la temática abordada, logrando sintetizar en forma amena los contenidos del estudio. Asimismo se destaca un muy buen manejo del lenguaje técnico y excelente postura profesional. Tesis aprobada (12). |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | LIBERI_d2ae1c6bbb779a3253e53d0f7d6422b5 |
identifier_str_mv | 045 CD 2692 |
instacron_str | Universidad Católica del Uruguay |
institution | Universidad Católica del Uruguay |
instname_str | Universidad Católica del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LIBERI |
network_name_str | LIBERI |
oai_identifier_str | oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1358 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | LIBERI |
repository.mail.fl_str_mv | franco.pertusso@ucu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | LIBERI - Universidad Católica del Uruguay |
repository_id_str | 10342 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
spelling | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-03T16:27:56Z2020-03-03T16:27:56Z2018-05045 CD 2692https://hdl.handle.net/10895/1358El tema seleccionado resulta de gran interés, debido a que profundiza sobre una ley que pretende contribuir a solucionar una problemática de salud pública. En relación al trabajo escrito, se resalta la claridad y organización del mismo, así como la rigurosidad en los aspectos metodológicos. La presentación oral resultó altamente satisfactoria, mostrando amplio manejo de la temática abordada, logrando sintetizar en forma amena los contenidos del estudio. Asimismo se destaca un muy buen manejo del lenguaje técnico y excelente postura profesional. Tesis aprobada (12).La finalidad del presente trabajo fue evaluar el cumplimiento de algunos aspectos de la Ley Nº 19.140, en la cantina de un liceo privado. La mencionada ley tiene como objetivo controlar la obesidad y prevenir el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles. Para ello se analizaron los ingredientes y composición nutricional de los alimentos encontrados, y luego fueron clasificados en los grupos según lo establece la normativa. Posteriormente se evaluó la adecuación de: disponibilidad, exhibición y publicidad de los productos, así como la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos. En los resultados arrojados se observó que gran proporción de los productos encontrados y exhibidos, eran No Recomendados. Se concluye que solo la oferta de alimentos aptos para diabéticos y celíacos se adecuó a la ley; mientras que, disponibilidad, exhibición y publicidad de alimentos resultaron variables inadecuadas. Dichos incumplimientos no son exclusivos de la institución donde se desarrolló esta investigación, sino que como se ilustra en los antecedentes, son patrones comunes a todos los centros educativos de secundaria privados de Montevideo.38 p.Universidad Católica del UruguayHábitos alimenticiosObesidadNiñosAdolescentesLegislación sanitariaEducación privadaMemoria de grado (Nutrición)Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privadoTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayCórdoba Biardo, YaelGamou Acosta, Jacqueline BeatrizDelgado D'Agostini, SilviaspaORIGINALCordoba-Gamou.pdfCordoba-Gamou.pdfapplication/pdf1988041http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/1/Cordoba-Gamou.pdf6a03060a04f7e26b2a732a827b9f6a04MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLicenciatura en Nutrición MEMORIA DE GRADO.pdf.txtLicenciatura en Nutrición MEMORIA DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain81610http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/3/Licenciatura%20en%20Nutrici%c3%b3n%20MEMORIA%20DE%20GRADO.pdf.txt58bcc36d73ca180b58cdeb98f8d43dddMD53Cordoba-Gamou.pdf.txtCordoba-Gamou.pdf.txtExtracted texttext/plain81610http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/5/Cordoba-Gamou.pdf.txt58bcc36d73ca180b58cdeb98f8d43dddMD55THUMBNAILLicenciatura en Nutrición MEMORIA DE GRADO.pdf.jpgLicenciatura en Nutrición MEMORIA DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4879http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/4/Licenciatura%20en%20Nutrici%c3%b3n%20MEMORIA%20DE%20GRADO.pdf.jpgd6c3be6b4b3f2ed85284175dc7b13cd1MD54Cordoba-Gamou.pdf.jpgCordoba-Gamou.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4879http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1358/6/Cordoba-Gamou.pdf.jpgd6c3be6b4b3f2ed85284175dc7b13cd1MD5610895/13582020-12-13 00:01:49.297oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422020-12-13T03:01:49LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse |
spellingShingle | Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado Córdoba Biardo, Yael Hábitos alimenticios Obesidad Niños Adolescentes Legislación sanitaria Educación privada Memoria de grado (Nutrición) |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado |
title_full | Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado |
title_fullStr | Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado |
title_full_unstemmed | Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado |
title_short | Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado |
title_sort | Evaluación del cumplimiento de la Ley Nº 19.140 en la cantina de secundaria de un centro educativo privado |
topic | Hábitos alimenticios Obesidad Niños Adolescentes Legislación sanitaria Educación privada Memoria de grado (Nutrición) |
url | https://hdl.handle.net/10895/1358 |