Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
Supervisor(es): Russi Barretto, María Teresa - Villamayor, María Lorena
Resumen:
El presente trabajo consiste en la realización de un proyecto de tipo ecoturístico como Trabajo Final de Grado para la obtención de la Licenciatura en Dirección de Empresas Turísticas. Se trata de la proyección de un emprendimiento de alojamiento turístico de tipo “glamping” llamado “Cerro Negro Glamping & Ecoturismo” ubicado en las Sierras de las Ánimas, al oeste del departamento de Maldonado, Uruguay. La propuesta de valor trata de un hospedaje en un ambiente natural, con la posibilidad de realizar actividades de naturaleza y aventura, con el agregado de aprender a cultivar y cosechar productos orgánicos. Para concretar el emprendimiento, se pasó por diferentes fases, en un principio se dialogó con el emprendedor, el Sr Juan García, para identificar cuáles eran sus intenciones, sobre qué bases quería trabajar y cuál era su objetivo. Posteriormente se procedió a realizar diferentes investigaciones del mercado, de la demanda, y la oferta turística. Se realizaron entrevistas principalmente con emprendedores y líderes de diferentes entidades del rubro para entender diferentes aspectos del negocio, para comprender cómo es la demanda, la ocupación, el retorno de la inversión y los diferentes retos que significa la implantación y desarrollo de un emprendimiento de estas características. Todas las entrevistas fueron de gran ayuda para ir diagramando el proyecto y sentando las bases. Posteriormente, se realizó una recolección de datos cuantitativa, mediante una encuesta donde se buscó identificar qué aspectos valoran los clientes en un alojamiento ecoturístico, a qué elementos le dan valor y que los motiva. La misma fue de gran utilidad ya que a partir de la encuesta elegimos la modalidad de alojamiento que se va a implementar, el “glamping”. También, a partir de la misma, se identificaron las diferentes actividades que motivan al visitante, importantes para la armado y concreción del producto y servicio turístico. La presupuestación y cálculo de la inversión, así como el tiempo en cual se estima su retorno, es una de las partes fundamentales de la planificación para la presentación del proyecto de inversión al poseedor de las tierras y emprendedor, el Sr García. Los mismos se realizaron en base al trabajo en conjunto con el estudio de arquitectura TIMB, más específicamente en conjunto con el Arq. Ignacio Fynn.
2019 | |
Memoria de grado (Empresas turísticas) Turismo Campamentos Ecoturismo Turismo sustentable Hotelería |
|
Español | |
Universidad Católica del Uruguay | |
LIBERI | |
https://hdl.handle.net/10895/1495 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1815178690191949824 |
---|---|
author | Leániz Pérez, Francisco |
author2 | Arias Cibils, Juan Manuel |
author2_role | author |
author_facet | Leániz Pérez, Francisco Arias Cibils, Juan Manuel |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 8750ccf2af254c510f153ed49a8b7f34 24f6cf675bf276d03c496c3873f39ab0 22d8d4bfababd1c6c547d1920d03ff4a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/3/46596.pdf.txt http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/4/46596.pdf.jpg http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/1/46596.pdf http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/2/license.txt |
collection | LIBERI |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Russi Barretto, María Teresa Villamayor, María Lorena |
dc.creator.none.fl_str_mv | Leániz Pérez, Francisco Arias Cibils, Juan Manuel |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-07-20T16:30:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-07-20T16:30:38Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019-11 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El presente trabajo consiste en la realización de un proyecto de tipo ecoturístico como Trabajo Final de Grado para la obtención de la Licenciatura en Dirección de Empresas Turísticas. Se trata de la proyección de un emprendimiento de alojamiento turístico de tipo “glamping” llamado “Cerro Negro Glamping & Ecoturismo” ubicado en las Sierras de las Ánimas, al oeste del departamento de Maldonado, Uruguay. La propuesta de valor trata de un hospedaje en un ambiente natural, con la posibilidad de realizar actividades de naturaleza y aventura, con el agregado de aprender a cultivar y cosechar productos orgánicos. Para concretar el emprendimiento, se pasó por diferentes fases, en un principio se dialogó con el emprendedor, el Sr Juan García, para identificar cuáles eran sus intenciones, sobre qué bases quería trabajar y cuál era su objetivo. Posteriormente se procedió a realizar diferentes investigaciones del mercado, de la demanda, y la oferta turística. Se realizaron entrevistas principalmente con emprendedores y líderes de diferentes entidades del rubro para entender diferentes aspectos del negocio, para comprender cómo es la demanda, la ocupación, el retorno de la inversión y los diferentes retos que significa la implantación y desarrollo de un emprendimiento de estas características. Todas las entrevistas fueron de gran ayuda para ir diagramando el proyecto y sentando las bases. Posteriormente, se realizó una recolección de datos cuantitativa, mediante una encuesta donde se buscó identificar qué aspectos valoran los clientes en un alojamiento ecoturístico, a qué elementos le dan valor y que los motiva. La misma fue de gran utilidad ya que a partir de la encuesta elegimos la modalidad de alojamiento que se va a implementar, el “glamping”. También, a partir de la misma, se identificaron las diferentes actividades que motivan al visitante, importantes para la armado y concreción del producto y servicio turístico. La presupuestación y cálculo de la inversión, así como el tiempo en cual se estima su retorno, es una de las partes fundamentales de la planificación para la presentación del proyecto de inversión al poseedor de las tierras y emprendedor, el Sr García. Los mismos se realizaron en base al trabajo en conjunto con el estudio de arquitectura TIMB, más específicamente en conjunto con el Arq. Ignacio Fynn. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 95 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/10895/1495 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Universidad Católica del Uruguay |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:LIBERI instname:Universidad Católica del Uruguay instacron:Universidad Católica del Uruguay |
dc.subject.es.fl_str_mv | Memoria de grado (Empresas turísticas) Turismo Campamentos Ecoturismo Turismo sustentable Hotelería |
dc.title.none.fl_str_mv | Glamping & ecoturismo en Cerro Negro |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El presente trabajo consiste en la realización de un proyecto de tipo ecoturístico como Trabajo Final de Grado para la obtención de la Licenciatura en Dirección de Empresas Turísticas. Se trata de la proyección de un emprendimiento de alojamiento turístico de tipo “glamping” llamado “Cerro Negro Glamping & Ecoturismo” ubicado en las Sierras de las Ánimas, al oeste del departamento de Maldonado, Uruguay. La propuesta de valor trata de un hospedaje en un ambiente natural, con la posibilidad de realizar actividades de naturaleza y aventura, con el agregado de aprender a cultivar y cosechar productos orgánicos. Para concretar el emprendimiento, se pasó por diferentes fases, en un principio se dialogó con el emprendedor, el Sr Juan García, para identificar cuáles eran sus intenciones, sobre qué bases quería trabajar y cuál era su objetivo. Posteriormente se procedió a realizar diferentes investigaciones del mercado, de la demanda, y la oferta turística. Se realizaron entrevistas principalmente con emprendedores y líderes de diferentes entidades del rubro para entender diferentes aspectos del negocio, para comprender cómo es la demanda, la ocupación, el retorno de la inversión y los diferentes retos que significa la implantación y desarrollo de un emprendimiento de estas características. Todas las entrevistas fueron de gran ayuda para ir diagramando el proyecto y sentando las bases. Posteriormente, se realizó una recolección de datos cuantitativa, mediante una encuesta donde se buscó identificar qué aspectos valoran los clientes en un alojamiento ecoturístico, a qué elementos le dan valor y que los motiva. La misma fue de gran utilidad ya que a partir de la encuesta elegimos la modalidad de alojamiento que se va a implementar, el “glamping”. También, a partir de la misma, se identificaron las diferentes actividades que motivan al visitante, importantes para la armado y concreción del producto y servicio turístico. La presupuestación y cálculo de la inversión, así como el tiempo en cual se estima su retorno, es una de las partes fundamentales de la planificación para la presentación del proyecto de inversión al poseedor de las tierras y emprendedor, el Sr García. Los mismos se realizaron en base al trabajo en conjunto con el estudio de arquitectura TIMB, más específicamente en conjunto con el Arq. Ignacio Fynn. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | LIBERI_9fcd5ed2c5342fe527b90010c721b13d |
instacron_str | Universidad Católica del Uruguay |
institution | Universidad Católica del Uruguay |
instname_str | Universidad Católica del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LIBERI |
network_name_str | LIBERI |
oai_identifier_str | oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1495 |
publishDate | 2019 |
reponame_str | LIBERI |
repository.mail.fl_str_mv | franco.pertusso@ucu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | LIBERI - Universidad Católica del Uruguay |
repository_id_str | 10342 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
spelling | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-20T16:30:38Z2021-07-20T16:30:38Z2019-11https://hdl.handle.net/10895/1495El presente trabajo consiste en la realización de un proyecto de tipo ecoturístico como Trabajo Final de Grado para la obtención de la Licenciatura en Dirección de Empresas Turísticas. Se trata de la proyección de un emprendimiento de alojamiento turístico de tipo “glamping” llamado “Cerro Negro Glamping & Ecoturismo” ubicado en las Sierras de las Ánimas, al oeste del departamento de Maldonado, Uruguay. La propuesta de valor trata de un hospedaje en un ambiente natural, con la posibilidad de realizar actividades de naturaleza y aventura, con el agregado de aprender a cultivar y cosechar productos orgánicos. Para concretar el emprendimiento, se pasó por diferentes fases, en un principio se dialogó con el emprendedor, el Sr Juan García, para identificar cuáles eran sus intenciones, sobre qué bases quería trabajar y cuál era su objetivo. Posteriormente se procedió a realizar diferentes investigaciones del mercado, de la demanda, y la oferta turística. Se realizaron entrevistas principalmente con emprendedores y líderes de diferentes entidades del rubro para entender diferentes aspectos del negocio, para comprender cómo es la demanda, la ocupación, el retorno de la inversión y los diferentes retos que significa la implantación y desarrollo de un emprendimiento de estas características. Todas las entrevistas fueron de gran ayuda para ir diagramando el proyecto y sentando las bases. Posteriormente, se realizó una recolección de datos cuantitativa, mediante una encuesta donde se buscó identificar qué aspectos valoran los clientes en un alojamiento ecoturístico, a qué elementos le dan valor y que los motiva. La misma fue de gran utilidad ya que a partir de la encuesta elegimos la modalidad de alojamiento que se va a implementar, el “glamping”. También, a partir de la misma, se identificaron las diferentes actividades que motivan al visitante, importantes para la armado y concreción del producto y servicio turístico. La presupuestación y cálculo de la inversión, así como el tiempo en cual se estima su retorno, es una de las partes fundamentales de la planificación para la presentación del proyecto de inversión al poseedor de las tierras y emprendedor, el Sr García. Los mismos se realizaron en base al trabajo en conjunto con el estudio de arquitectura TIMB, más específicamente en conjunto con el Arq. Ignacio Fynn.95 p.application/pdfUniversidad Católica del UruguayMemoria de grado (Empresas turísticas)TurismoCampamentosEcoturismoTurismo sustentableHoteleríaGlamping & ecoturismo en Cerro NegroTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayLeániz Pérez, FranciscoArias Cibils, Juan ManuelRussi Barretto, María TeresaVillamayor, María LorenaspaTEXT46596.pdf.txt46596.pdf.txtExtracted texttext/plain136488http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/3/46596.pdf.txt8750ccf2af254c510f153ed49a8b7f34MD53THUMBNAIL46596.pdf.jpg46596.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/4/46596.pdf.jpg24f6cf675bf276d03c496c3873f39ab0MD54ORIGINAL46596.pdf46596.pdfapplication/pdf3393561http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/1/46596.pdf22d8d4bfababd1c6c547d1920d03ff4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210895/14952021-09-20 16:20:23.761oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422021-09-20T19:20:23LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse |
spellingShingle | Glamping & ecoturismo en Cerro Negro Leániz Pérez, Francisco Memoria de grado (Empresas turísticas) Turismo Campamentos Ecoturismo Turismo sustentable Hotelería |
status_str | acceptedVersion |
title | Glamping & ecoturismo en Cerro Negro |
title_full | Glamping & ecoturismo en Cerro Negro |
title_fullStr | Glamping & ecoturismo en Cerro Negro |
title_full_unstemmed | Glamping & ecoturismo en Cerro Negro |
title_short | Glamping & ecoturismo en Cerro Negro |
title_sort | Glamping & ecoturismo en Cerro Negro |
topic | Memoria de grado (Empresas turísticas) Turismo Campamentos Ecoturismo Turismo sustentable Hotelería |
url | https://hdl.handle.net/10895/1495 |