Glamping & ecoturismo en Cerro Negro

Leániz Pérez, Francisco - Arias Cibils, Juan Manuel

Supervisor(es): Russi Barretto, María Teresa - Villamayor, María Lorena

Resumen:

El presente trabajo consiste en la realización de un proyecto de tipo ecoturístico como Trabajo Final de Grado para la obtención de la Licenciatura en Dirección de Empresas Turísticas. Se trata de la proyección de un emprendimiento de alojamiento turístico de tipo “glamping” llamado “Cerro Negro Glamping & Ecoturismo” ubicado en las Sierras de las Ánimas, al oeste del departamento de Maldonado, Uruguay. La propuesta de valor trata de un hospedaje en un ambiente natural, con la posibilidad de realizar actividades de naturaleza y aventura, con el agregado de aprender a cultivar y cosechar productos orgánicos. Para concretar el emprendimiento, se pasó por diferentes fases, en un principio se dialogó con el emprendedor, el Sr Juan García, para identificar cuáles eran sus intenciones, sobre qué bases quería trabajar y cuál era su objetivo. Posteriormente se procedió a realizar diferentes investigaciones del mercado, de la demanda, y la oferta turística. Se realizaron entrevistas principalmente con emprendedores y líderes de diferentes entidades del rubro para entender diferentes aspectos del negocio, para comprender cómo es la demanda, la ocupación, el retorno de la inversión y los diferentes retos que significa la implantación y desarrollo de un emprendimiento de estas características. Todas las entrevistas fueron de gran ayuda para ir diagramando el proyecto y sentando las bases. Posteriormente, se realizó una recolección de datos cuantitativa, mediante una encuesta donde se buscó identificar qué aspectos valoran los clientes en un alojamiento ecoturístico, a qué elementos le dan valor y que los motiva. La misma fue de gran utilidad ya que a partir de la encuesta elegimos la modalidad de alojamiento que se va a implementar, el “glamping”. También, a partir de la misma, se identificaron las diferentes actividades que motivan al visitante, importantes para la armado y concreción del producto y servicio turístico. La presupuestación y cálculo de la inversión, así como el tiempo en cual se estima su retorno, es una de las partes fundamentales de la planificación para la presentación del proyecto de inversión al poseedor de las tierras y emprendedor, el Sr García. Los mismos se realizaron en base al trabajo en conjunto con el estudio de arquitectura TIMB, más específicamente en conjunto con el Arq. Ignacio Fynn.


Detalles Bibliográficos
2019
Memoria de grado (Empresas turísticas)
Turismo
Campamentos
Ecoturismo
Turismo sustentable
Hotelería
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1495
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178690191949824
author Leániz Pérez, Francisco
author2 Arias Cibils, Juan Manuel
author2_role author
author_facet Leániz Pérez, Francisco
Arias Cibils, Juan Manuel
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 8750ccf2af254c510f153ed49a8b7f34
24f6cf675bf276d03c496c3873f39ab0
22d8d4bfababd1c6c547d1920d03ff4a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/3/46596.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/4/46596.pdf.jpg
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/1/46596.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/2/license.txt
collection LIBERI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Russi Barretto, María Teresa
Villamayor, María Lorena
dc.creator.none.fl_str_mv Leániz Pérez, Francisco
Arias Cibils, Juan Manuel
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-20T16:30:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-20T16:30:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-11
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El presente trabajo consiste en la realización de un proyecto de tipo ecoturístico como Trabajo Final de Grado para la obtención de la Licenciatura en Dirección de Empresas Turísticas. Se trata de la proyección de un emprendimiento de alojamiento turístico de tipo “glamping” llamado “Cerro Negro Glamping & Ecoturismo” ubicado en las Sierras de las Ánimas, al oeste del departamento de Maldonado, Uruguay. La propuesta de valor trata de un hospedaje en un ambiente natural, con la posibilidad de realizar actividades de naturaleza y aventura, con el agregado de aprender a cultivar y cosechar productos orgánicos. Para concretar el emprendimiento, se pasó por diferentes fases, en un principio se dialogó con el emprendedor, el Sr Juan García, para identificar cuáles eran sus intenciones, sobre qué bases quería trabajar y cuál era su objetivo. Posteriormente se procedió a realizar diferentes investigaciones del mercado, de la demanda, y la oferta turística. Se realizaron entrevistas principalmente con emprendedores y líderes de diferentes entidades del rubro para entender diferentes aspectos del negocio, para comprender cómo es la demanda, la ocupación, el retorno de la inversión y los diferentes retos que significa la implantación y desarrollo de un emprendimiento de estas características. Todas las entrevistas fueron de gran ayuda para ir diagramando el proyecto y sentando las bases. Posteriormente, se realizó una recolección de datos cuantitativa, mediante una encuesta donde se buscó identificar qué aspectos valoran los clientes en un alojamiento ecoturístico, a qué elementos le dan valor y que los motiva. La misma fue de gran utilidad ya que a partir de la encuesta elegimos la modalidad de alojamiento que se va a implementar, el “glamping”. También, a partir de la misma, se identificaron las diferentes actividades que motivan al visitante, importantes para la armado y concreción del producto y servicio turístico. La presupuestación y cálculo de la inversión, así como el tiempo en cual se estima su retorno, es una de las partes fundamentales de la planificación para la presentación del proyecto de inversión al poseedor de las tierras y emprendedor, el Sr García. Los mismos se realizaron en base al trabajo en conjunto con el estudio de arquitectura TIMB, más específicamente en conjunto con el Arq. Ignacio Fynn.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 95 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1495
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Memoria de grado (Empresas turísticas)
Turismo
Campamentos
Ecoturismo
Turismo sustentable
Hotelería
dc.title.none.fl_str_mv Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El presente trabajo consiste en la realización de un proyecto de tipo ecoturístico como Trabajo Final de Grado para la obtención de la Licenciatura en Dirección de Empresas Turísticas. Se trata de la proyección de un emprendimiento de alojamiento turístico de tipo “glamping” llamado “Cerro Negro Glamping & Ecoturismo” ubicado en las Sierras de las Ánimas, al oeste del departamento de Maldonado, Uruguay. La propuesta de valor trata de un hospedaje en un ambiente natural, con la posibilidad de realizar actividades de naturaleza y aventura, con el agregado de aprender a cultivar y cosechar productos orgánicos. Para concretar el emprendimiento, se pasó por diferentes fases, en un principio se dialogó con el emprendedor, el Sr Juan García, para identificar cuáles eran sus intenciones, sobre qué bases quería trabajar y cuál era su objetivo. Posteriormente se procedió a realizar diferentes investigaciones del mercado, de la demanda, y la oferta turística. Se realizaron entrevistas principalmente con emprendedores y líderes de diferentes entidades del rubro para entender diferentes aspectos del negocio, para comprender cómo es la demanda, la ocupación, el retorno de la inversión y los diferentes retos que significa la implantación y desarrollo de un emprendimiento de estas características. Todas las entrevistas fueron de gran ayuda para ir diagramando el proyecto y sentando las bases. Posteriormente, se realizó una recolección de datos cuantitativa, mediante una encuesta donde se buscó identificar qué aspectos valoran los clientes en un alojamiento ecoturístico, a qué elementos le dan valor y que los motiva. La misma fue de gran utilidad ya que a partir de la encuesta elegimos la modalidad de alojamiento que se va a implementar, el “glamping”. También, a partir de la misma, se identificaron las diferentes actividades que motivan al visitante, importantes para la armado y concreción del producto y servicio turístico. La presupuestación y cálculo de la inversión, así como el tiempo en cual se estima su retorno, es una de las partes fundamentales de la planificación para la presentación del proyecto de inversión al poseedor de las tierras y emprendedor, el Sr García. Los mismos se realizaron en base al trabajo en conjunto con el estudio de arquitectura TIMB, más específicamente en conjunto con el Arq. Ignacio Fynn.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LIBERI_9fcd5ed2c5342fe527b90010c721b13d
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1495
publishDate 2019
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-20T16:30:38Z2021-07-20T16:30:38Z2019-11https://hdl.handle.net/10895/1495El presente trabajo consiste en la realización de un proyecto de tipo ecoturístico como Trabajo Final de Grado para la obtención de la Licenciatura en Dirección de Empresas Turísticas. Se trata de la proyección de un emprendimiento de alojamiento turístico de tipo “glamping” llamado “Cerro Negro Glamping & Ecoturismo” ubicado en las Sierras de las Ánimas, al oeste del departamento de Maldonado, Uruguay. La propuesta de valor trata de un hospedaje en un ambiente natural, con la posibilidad de realizar actividades de naturaleza y aventura, con el agregado de aprender a cultivar y cosechar productos orgánicos. Para concretar el emprendimiento, se pasó por diferentes fases, en un principio se dialogó con el emprendedor, el Sr Juan García, para identificar cuáles eran sus intenciones, sobre qué bases quería trabajar y cuál era su objetivo. Posteriormente se procedió a realizar diferentes investigaciones del mercado, de la demanda, y la oferta turística. Se realizaron entrevistas principalmente con emprendedores y líderes de diferentes entidades del rubro para entender diferentes aspectos del negocio, para comprender cómo es la demanda, la ocupación, el retorno de la inversión y los diferentes retos que significa la implantación y desarrollo de un emprendimiento de estas características. Todas las entrevistas fueron de gran ayuda para ir diagramando el proyecto y sentando las bases. Posteriormente, se realizó una recolección de datos cuantitativa, mediante una encuesta donde se buscó identificar qué aspectos valoran los clientes en un alojamiento ecoturístico, a qué elementos le dan valor y que los motiva. La misma fue de gran utilidad ya que a partir de la encuesta elegimos la modalidad de alojamiento que se va a implementar, el “glamping”. También, a partir de la misma, se identificaron las diferentes actividades que motivan al visitante, importantes para la armado y concreción del producto y servicio turístico. La presupuestación y cálculo de la inversión, así como el tiempo en cual se estima su retorno, es una de las partes fundamentales de la planificación para la presentación del proyecto de inversión al poseedor de las tierras y emprendedor, el Sr García. Los mismos se realizaron en base al trabajo en conjunto con el estudio de arquitectura TIMB, más específicamente en conjunto con el Arq. Ignacio Fynn.95 p.application/pdfUniversidad Católica del UruguayMemoria de grado (Empresas turísticas)TurismoCampamentosEcoturismoTurismo sustentableHoteleríaGlamping & ecoturismo en Cerro NegroTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayLeániz Pérez, FranciscoArias Cibils, Juan ManuelRussi Barretto, María TeresaVillamayor, María LorenaspaTEXT46596.pdf.txt46596.pdf.txtExtracted texttext/plain136488http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/3/46596.pdf.txt8750ccf2af254c510f153ed49a8b7f34MD53THUMBNAIL46596.pdf.jpg46596.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/4/46596.pdf.jpg24f6cf675bf276d03c496c3873f39ab0MD54ORIGINAL46596.pdf46596.pdfapplication/pdf3393561http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/1/46596.pdf22d8d4bfababd1c6c547d1920d03ff4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1495/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210895/14952021-09-20 16:20:23.761oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422021-09-20T19:20:23LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
Leániz Pérez, Francisco
Memoria de grado (Empresas turísticas)
Turismo
Campamentos
Ecoturismo
Turismo sustentable
Hotelería
status_str acceptedVersion
title Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
title_full Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
title_fullStr Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
title_full_unstemmed Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
title_short Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
title_sort Glamping & ecoturismo en Cerro Negro
topic Memoria de grado (Empresas turísticas)
Turismo
Campamentos
Ecoturismo
Turismo sustentable
Hotelería
url https://hdl.handle.net/10895/1495